ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ポパイのフォカッチャとちぎりパン

2015-11-19 | 手作りパン
今年、おうちごはんのレシピで話題になった"ちぎりパン"ご存知?
実はポパイのフォカッチャもちぎりパン、なんです!
こんな風に焼き上がります。


ぽこぽこした山一つ分が、いっこ。
ふんわり、もっちり食感は、こうして成形して焼き上げてるから、ってのも一つ。
昨日はハンバーグとパンのワンプレート、パンバーグが人気のランチでした。
パンバーグには深い味わいのコンソメスープがつきます。
パンをちぎりながらもいいけど、ハンバーグを挟んで食べるのも◎
ボリューム満点のフォカッチャは、パンだけでも満足。

ごはんもいいけど、フォカッチャもお試しを~

限定!自家製パン販売します

2015-05-12 | 手作りパン
諸事情で?気まぐれで?
いえいえ、ゴールデンウイークの、頑張ったスタッフへの私からのちょっとしたおやつを作った、おすそ分け。
美味しくできたので、お客様にもおすそ分け。
気まぐれ自家製パン、水曜日、数量限定で販売します。

「プラチナ・ポーク ロール」
白金豚のバラ肉を食パン生地で巻きました。
バラ肉のジューシーな旨味がパンに染み込んでいます。

「プラチナ・ベーコン フォカッチャ」
定番、ポパイのフォカッチャに白金豚のベーコンを練りこんで。
お味の隠し味は、あるエスニック食材。
パン生地に深みが出て、味見が止まらかった笑

各150円



レジ前にスタンバイしてます!

自家製フォカッチャ

2014-08-30 | 手作りパン
久々??に、当店の自家製パンについて今回はお話しようかな。

「自家製フォカッチャ」

枝豆ととうもろこしを生地に練りこんだ、ふんわりした食感のパンです。
一般的に、パン屋さんやほかのレストランで見かける「フォカッチャ」は。
もっと平べったくて、上にいろいろトッピングしてあるのが特徴。
食感もさっくり、というほうが近いかな。

当初は、そんなイメージで作っていたのですが。
自分が本当に美味しいと思えるイメージをたどって、試行錯誤を重ね。
現在のものに落ち着きました。
配合は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、イースト、水分。
卵、牛乳、バター不使用なので、アレルギーあっても安心。

こんな風に、ちぎりパンのように焼き上げます。


イタリアのパンということで、パスタの原料となるデュラム小麦を少し混ぜてから、一段と風味がよくなりました。
ちょっぴり大きめなので、ppy2はパンとスープで結構おなかいっぱい(笑)
白いご飯も美味しいけれど。
こちらのフォカッチャも一度お試しあれ。


ぶた一群

2013-05-08 | 手作りパン
ゴールデンウィークあけ、ホット一息ついたころでしょうか?
たくさんのお客様に恵まれ感謝!のポパイ。
おいしいお料理をお楽しみいただけたでしょうか。

待ち時間があったにもかかわらず、入り口でお待ちいただいた方。
お席を家族連れのお客様に譲っていただいた方。
その他、たくさんのいろいろなお客様にご協力いただいて、来店いただいたお客様に当店のお料理を楽しんでいただくことができました。
感謝!その一言につきます。
本当にありがとうございました。

5月中は30周年を記念して、来店のお客様にサービス券を配布中。
平日の夜や、昼下がりの遅めのお食事などに、どうぞご活用くださいませ。
ゆるーい店内(笑)で、ゆっくりおくつろぎいただければ…と思います。

そんなわけで。
ppy2のお休みは、仕込みの一日になりました。
ロールケーキに、ガトーショコラ、かぼちゃの焼きプリン。
ロースハムのパイと、コース用の前菜(今月後半から前菜がかわります)。
パン用のヂュラム粉を使用したフォカッチャと、予想以上に好評にぶたのしっぽ。
焼き上がった物を並べてみたら圧巻!!



ぶたの一群です。
おおお!これは面白い絵になった(笑)と思い、ぱちり。

個別ではこんな形です。



ロースハムがたっぷりに部分と、パン生地だけ味わえる部分と。
Hakuuとのコラボ商品。
おいしいパン生地も味わってほしいからあえて、生地だけの部分も残したバターロール生地のパン。

パン屋さんじゃないけど、レストランでも美味しいパンが味わえると、ちょっぴり得した気分になりません??





シナモンロール

2013-04-04 | 手作りパン
手作りスイーツ、新作のご紹介です。

「シナモンロール」 420円


ほんのり塩味が利いたチーズクリームをのせて。
あっためての提供です。
シナモンシュガーをバターロール生地でくるくると巻いたスイーツ・パン。
定番のハニーバタートーストの、さくっとした味わいとはまた違う、ふんわりとしたパンです。
パン生地の美味しさを味わってほしいな…ということで、シナモンシュガーも、チーズクリームも控えめにしました。

あったかい、菓子パンはレストラン・スイーツならでは!
ご注文から提供まで、ちょっぴり時間がかかります。
ご了承くださいませ。

こちらは、コーヒーや紅茶のセットでもOK。
昼下がりのおしゃべりのお供に。
喫茶を楽しみに。
ポパイをご利用くださいませ。

自家製フォカッチャ

2013-03-14 | 手作りパン
当店でも人気のフォカッチャ。
一般的には平らに大きく焼いたものがカットしてあったり、丸い形で薄めに延ばして、オリーブなどがトッピングしてあります。

ポパイのフォカッチャはちょっぴり、違う。
原料にオリーブオイルを練りこんで作られるフォカッチャ、イタリアで食べられているパン。
ポパイでは、野菜を練りこんで、ふんわりとボリュームを出して焼き上げています。
外はさくっと。中はふんわり。
ほのかに香る、イーストと、小麦粉の香り。
実はこの小麦粉にも秘密が!!
パスタの原料である、デュラムセモリナ粉をパン用に加工してものを混ぜ込んでいます。

先日、この粉を使ったパンを食べて、その美味しさと、香りのよさに一目ぼれ!
早速仕入れて作ってみたところ、美味しさがアップ!したように思います。

ハンバーグとのセット「ポパイパンセット」
白金豚メニューのセットではこちらの「フォカッチャとコンソメスープ」で。
単品でもオーダーできるので、お子様連れのお客様にもお勧め。

ぜひ一度お試しくださいませ。

ミックスサンド

2009-08-08 | 手作りパン
お客様からの依頼でサンドイッチを作りました。
1人前で、「ミックスサンド」とのご指定。
そういえばppy2自身あまりミックスサンドなるものを食べたことがないなあ、と思いつつ。
自家製のパンドミーと、案山子さんの新鮮なお野菜を使ったボリュームたっぷりのサンドイッチになりました。
・シンプル卵サンド 鎌田養鶏場さんから届く新鮮な卵。マヨネーズであえて。
・BLTサンド かりっと焼いたベーコン、レタス、トマト。
・きゅうりサンド 案山子さんから仕入れたきゅうりで。スライスして重ねました。マスタードバターがアクセントです。
お気に召していただいたかなあ。

さて何に入れようか。これが結構、難関で。サンドイッチがつぶれなくて、きれいに入る容器ってなかなかない…お店でうろうろしていて目に止まったのがケーキ箱。取ってつきで、大きさも高さも丁度良くて。これは使える!
いつもはお誕生日にケーキを贈っていたけれど。
今年はいつもお世話になっている方に差し入れもかねて、ケーキボックスにサンドイッチを詰めて贈ってみました。


発想の転換、です。一番大切なのは「美味しいものを作ること」。それが今の私を支える言葉。ケーキではなくても、美味しいものを贈り物として表現することはできる。それが私にとってはパン、なのです…。

新作のフォカッチャ

2009-07-09 | 手作りパン
久々にフォカッチャのご紹介。
春はキャベツに、新玉ねぎの練りこみだったフォカッチャ。
夏に近づいて、色鮮やかな野菜が出揃うようになり、フォカッチャにもこれらを使用しています。
以前から案山子さんから、おいしーよー、と勧められていた赤玉ねぎと。
スタッフのおうちでたっくさん取れるズッキーニで。
今はフォカッチャを作っています。
赤玉ねぎはほんのりとピンク色。サラダ向きのこの玉ねぎ。案山子さんのオススメは天ぷらだそうです。それなら、オリーブオイルを練りこんだフォカッチャとも相性ががよいのでは?と思い、試すと、想像通り。
そしてズッキーニ。緑色のズッキーニを使用。緑色が鮮やかです。
そして、ズッキーニのとろりとした食感が◎。
是非一度試していただきたいなあ。

ppy2の大好物のズッキーニ。
夏はこれを食べずに入られません(笑)。
まずは、トマトやなす、玉ねぎと一緒にラタトュイユに。これが一番好きな食べ方。
今年初めて試したのが天ぷら。これがまたおいしかった。
やっぱり、とろーっとして。なすほど油を吸わないし。
大きく育って、ちょっぴり中に種が入ってしまっていても、それはそれでおいしい。
色鮮やかな夏野菜は、それだけで元気をもたらしてくれるような気がします。