ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報2-2

2008-02-24 | 新メニュー
追加情報の更新です。
・気まぐれハンバーグトッピング「洋食屋さんのマッシュポテト」
クリーミーなマッシュポテトはハンバーグにとってもあいます。
ppy2、今一番のお気に入り。じゃがパターとはまた違った味わいです。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「アスパラガスとくるみのキッシュ」
産直案山子から仕入れたアスパラガスと胡桃を使用。
今の時期に取れるアスパラは、とても甘みがあって、味もしっかりしています。
アスパラってこんなに甘いんだ、とわかる一品。温めて提供しています。
添えられた水菜のシャキシャキ感もお楽しみください。
・手作りスイーツ
定番のハニートーストに加え、春に向けてふんわり、かるーい、しっとりしたシフォンも登場します。こちらもお楽しみに。
バナナのプリンは濃厚。バナナ、バナナしています。
バナナにはチョコでしょう、ってことでチョコレートアイスをのせて。
・自家製パンの販売は水曜日限定です。
山型食パンに加え、フォカッチャも3個入りで販売いたします。
ご自宅でもお楽しみください。

あっという間に2月も終わり。
店内はワックスがけも終了して、ピカピカ。
気持ちいいですね。
風邪など引かないように。
ポパイであったかいお料理をお楽しみ下さいね。

ありがとうございました。

2008-02-10 | ひとりごと
今日はわざわざ東京からお客様。
ベジタブル&フルーツ協会の方が岩手まで足をのばしてくれました。
仙台でお仕事だったようで。
それでも、こちらまでわざわざ来ていただいて。
感謝!です。
協会の方とお話しする機会はなかなか得られないので、今日はとてもよい機会が得られました。
お野菜のことや、産直、お料理等、いろいろなことをお話できました。

「うまい野菜あります認定店」はまだまだ、認知度が低いところ。
県内ではポパイだけ…かも知れません。
今日来て頂いた方とお話して、当店も、ちょっとずつ、認定店としての役割を何らかの形で果たしていきたいなあ、と思いました。
そのためにはまず。
美味しいお野菜のお料理を提供していくこと。
ppy2自身、もっともっとお野菜のことを学んでいくこと。
そして、人との出会いと関わりを大切にしていくこと。
そんなことを感じた一日でした。

宮井様、ご来店ありがとうございました。
アカデミックレストラン等、次回お目にかかることもまたあるかと。
その時はよろしくお願い致します。

追加情報2-1

2008-02-02 | 新メニュー
今月の追加情報の内容をご紹介いたします。
・気まぐれハンバーグトッピング「だいこんのきんぴら」
棒状に切った大根とにんじんのきんぴらです。根菜の歯ごたえをお楽しみください。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「カリフラワーとチーズ豆腐のスイートグラタン(レモン風味)」
チーズ豆腐の甘めのソースにきゅっとレモンを絞って。カリカリパン粉をトッピング。あつあつをお召し上がりください。
・シーズンイベント
今月14日はバレンタインデー。手作りスイーツに、チョコレートケーキが登場です。こちらは単品¥420。お飲み物と一緒にどうぞ。
14日にご来店のお客様にはちっちゃなチョコレートのサービスがあります。

今月も寒い毎日が続きます。
風邪には気をつけて。