ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

年末年始の営業

2014-12-29 | イベント
今年も残りわずかとなりました。
ポパイの年末年始の営業のお知らせです。

12月30日(火)まで営業します。

12月31日(水)~1月2日(金) 休み

1月3日(土)より通常営業いたします。

お正月には、スペシャルデザートをご用意してお待ちしております。
この時期ならではの食材を使用したスイーツ。
数量限定ですのでお早めに。

ご来店お待ちしております。

成人式に

2014-12-22 | イベント
先ほど、花巻市成人式実行委員会の子達が来店しました。
新成人へのメッセージと、写真をお願い!ということで。
ちょうど店にいたスタッフ3人でぱちり。
地域の人たちに協力を得て、いろいろ回っているようです。
成人式当日、集めたメッセージ&写真を会場で紹介し、ツイッターやフェイスブックでもこれらの取り組みをうかがえるとのこと。

ポパイに勤めて○年になりますが、このような依頼は初めてで。
若い子達も、彼らなりに色々頑張ってるなあ、とあったかい気持ちになりました。

成人式終わったら立ち寄ってね、お茶でもご馳走してあげるから。
ポパイのメッセージは…お楽しみ。
3人娘が、メッセージを書いた画用紙を持ってにっこりしてるはず。

素敵な大人になってね。

Merry Christmas !! 2014

2014-12-19 | イベント
今年のクリスマスは、こんなデザートをご用意いたしました。

「クリスマス デザートプレート」 570円


いろいろな味わいを楽しむデザートプレート。
ポパイ初登場の食材や、香りや食感豊かなケーキ。
ひとつのお皿で、さまざまなデザートを。

プレートの内容をご紹介します。
・シュトレン風 フルーツケーキ
スパイスの効いたバターケーキの生地には、たっぷりのドライフルーツ。
少し温めてふんわりとした口当たりと、スパイスの香りがクリスマスの趣き。

・りんごの赤ワイン煮
オーブンでじっくりと焼いたりんごの赤ワイン煮。バニラビーンズを贅沢に使用しました。
バニラジェラートをつけながらお召し上がりください。

・佐藤ぶどう園の生レーズンとチーズデザート
大粒のぶどうを干したこちらの生レーズンは、レーズンの概念を覆す!??
ちょっぴり酸味のあるチーズデザートと一緒にどうぞ。

・バニラジェラート
山形のジェラートやさんから仕入れたこだわりジェラート。
ほかのデザートと組み合わせて食べるのにぴったりな、シンプルな味わい。

当店の手作りスイーツは、小麦粉、バター、フルーツなど、素材を生かしたものを心がけています。
ケーキ屋さんのような、華やかさはないけれど。
レストランならではの、温かいスーツや、食材の組み合わせ、焼きこんだお菓子の美味しさを伝えられたらなあと。

いつものお料理を楽しんだ後は、ちょっぴり珍しいレストランスイーツをいかがでしょう?

りんご・りんご・りんご

2014-12-14 | お菓子
今年はいろいろなところからppy2のもとへ、りんごが舞い込んで来ています。
とっても甘くてジューシーな今年のりんご。
生でバリバリ、食すのはちろんのこと、加熱したりんごの美味しさはまたいいものです。

本日はこんなスイーツが登場しています。
「アップル クランブル」

リンゴの上に、バターと小麦粉で作ったそぼろをのせて、じっくり焼き上げたイギリスのホームメイドスイーツ。
軽く温めて、バニラアイスをのせて提供いたします。
イギリスに、ほんのすこーしだけホームステイしていた時に、ホストマザーがよく作ってくれた思い出のお菓子。
大きなバットにたっぷりと焼いてあって、何度もおかわりをした記憶が。
当時は、ダブルクリームという、濃厚な生クリームをかけて。
今回はバニラアイスで、ひんやり、熱々を楽しんで。

ポパイの手作りスイーツには、フルーツがそえられています。
今は、りんごのシロップ煮を。
さっと加熱したので、しゃきしゃき感はそのままに。

りんごのケーキも好評です。
シンプルなパウンドケーキの生地に、りんごをのせて。
キャラメルソースをかけて提供。

クリスマスにはとっておきのデザートプレートが登場します。
こちらにも、りんごのデザートが登場。オトナのあじわいです。


冬メニュー2014.12

2014-12-01 | イベント
今月もいよいよ本日が最後。
あと1ヶ月で、今年もおしまいです。

気温も、天気も冬らしくなり、ポパイも12月から一部メニューが変わります。
冬に美味しいお野菜を取り入れた、あったかメニューをご提案。

今回はそのご案内です。

「ほうれん草と白金豚ウィンナーのタリアテッレ クリームソース」
冬になるとぐっと美味しくなるほうれん草は、クリームソースとの相性ぴったり。より、食べ応え感のある、タリアテッレは幅広の手打ち風生パスタ。


「さつまいもとごぼうのポタージュ」
さつまいもの甘さに、ごぼうの香りがプラスされたポタージュは、味わい深い仕上がりに。この2つの食材の組み合わせは新鮮です。

「大根とほうれん草のコンソメスープ バター風味」
今年は大根が、とってもみずみずしくて甘いとのこと。その美味しさを引き出すポイントはほんのり香るバターの風味。



「キャラメル★りんごパフェ」
好評につけ、秋メニューから継続します。カラメルりんごは自家製。ほろ苦いカラメルは、これからの時期のりんご、ふじで作ります。ほろ苦さ加減もレベルアップ??!したパフェは、食べ応えも◎


12月は冬メニューに加え、クリスマスだけのスペシャルメニューもご用意いたします。

これは、足しげく通はねば(笑)