ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ベーコンプレート・ラスト!

2010-09-30 | 新メニュー
こんにちわ。今日はすっきりと爽やかな空に、秋らしい空気。先日までの猛暑が嘘のよう。お出かけ日和の一日です。

さて。今日で9月は終わり。期間限定のスタミナメニューも今日がラストです。
「ベーコンプレート(プレーンorガーリック)」


ベーコンスライスとほうれん草をソテーしてご飯に乗せたどんぶり風。ガーリック風味には食べるラー油と、フライドガーリックをトッピング。温玉とラー油を混ぜ混ぜして、ジューシーな白金豚ベーコンとソテーしたほうれん草と一緒にほうばると…。これが病みつきになる美味しさです。

今日がラストの期間限定メニュー。今からでも遅くない!!今夜のごはんはポパイでいかがですか。

追加情報9月

2010-09-24 | 新メニュー
秋メニューに続き、追加情報も更新。今週はお試しメニュー盛りだくさん!?
是非お試し下さいね。

・気まぐれハンバーグトッピング「じゃがいもと白金豚ベーコンのジェノバ風」
相性の良いじゃがいもとバジル。ほっくりしたじゃがいもとベーコンを、バジルで作ったジェノベーゼソースで和えました。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「かぼちゃのクリーム・ホイル焼き」
ホクホクで甘みの強いかぼちゃをシンプルの味わえる一品。細長い新しいタイプのこちらのかぼちゃは案山子でもお勧めの品種。


・手作りスイーツ「とうもろこしの焼きプリン」
こちらは今月いっぱいで終了のプリン。とうもろこしの甘味がぎゅうっと凝縮。バニラアイスと一緒に食べて美味しいポパイお勧めのベジ・プリンです。


この時期になると、お芋や栗やかぼちゃのようなボリュームのある、ほっくりした食材が美味しいと感じます。私も毎日かぼちゃを食すほど、今年はかぼちゃにはまり中…(笑)。
皆さんのお勧め食材は?

秋の新メニュー

2010-09-24 | 新メニュー
こんにちは。すっかり秋らしい気候になりました。過ごし易く…寒いくらい!?そんな日が続くこの頃、いかがお過ごしですか。
今週より始まりました秋メニュー。今回はその内容のご紹介です。

・季節のスパゲティー
「タリアテッレ・ポルチーニのクリームソース」 
もちもちの食感が特徴のタリアッテレは幅広のパスタ。ポルチーニの香りのクリームソースにはアクセントのオリーブの塩気が◎。寒くなるこの季節にお勧めです。


・「雑穀入り・しいたけのコンソメスープ」
オニオン風味のコンソメスープには雑穀と角切りの根菜。ゴマも入って体に優しいスープ。

・「さつまいものポタージュ」
さつまいもの甘味と黒ゴマの香ばしさが美味しいとびきりのスープ。



・「マロンパフェ」
自家製ジェノワーズが入ったボリュームいっぱいのパフェ。バニラ、チョコ、マロンの3種類のアイスとマロン味のホイップクリーム、栗の甘露煮までついて満足感たっぷり。


秋を意識した食材を取り入れた今回のメニュー。素材の持ち味を生かした仕上がりとなっています。是非お試しを。

今日から3日間は!!

2010-09-10 | がんばろう!
さあ!昨日から始まりました、花巻祭り。そしてポパイにとっても一大イベント、串焼きの販売。
今回はそのラインナップをご紹介致します。

その場で焼きたてが味わえる白金豚の串焼き。生ビールにもぴったり、塩味でしっかり香ばしく焼かれたジューシーな串焼きは、1本200円。
今年はその他にもラインナップが。
一押しはロースハム1枚300円。甘くて柔らかいこちらのロースハムは数量限定です。
そしてもう一つは白金豚のウィンナー、1本300円。脂身の美味しさを生かして作られたこのウィンナーはジューシー。お好みでケチャップやマスタードをトッピング。
お土産用にとご用意したのが、白金豚の角煮缶、1200円。ちょっぴりお高いけれど、とろりと煮こまれた角煮をご自宅、贈り物にいかがですか。

今年はスタッフみんな、半纏を着てお祭り気分をアップ!!元気いっぱい、販売しております。花巻市体育館前で、皆さんのお越しをお待ちしております。

特産品フェアで、お待ちしております。

2010-09-08 | がんばろう!
ようやく秋らしい気候になりました。いかがお過ごしですか。
今回は今週末のお店の営業についてのご案内です。
10日から12日までの3日間、ポパイは休業致します。というのも…恒例、花巻まつりの開催にあわせて毎年花巻地方、友好都市などの物産品販売、工芸品の実演販売などを開催している、特産品フェアに繰り出します。花巻市体育館前の沢山の出店の中に「白金豚の串焼き」のブースが!!ポパイスタッフみんなで、3日間、汗だくで串焼きを販売。焼きたての串焼きはジューシーで、生ビールが進む一品。3日間はこちらで皆さんをお待ちしております。

ということで。今週末、ポパイでハンバーグを食べるなら明日がチャンス!!ランチタイムからずーっと、ラストオーダーの21時まで開いています。食事だけではなく、お茶もデザートも充実。昼下がりにほっと一息もいいですね。
お祭りあけの13日(月)は通常営業しております。
沢山のご来店、お待ちしております。