ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

パンとお料理の関係

2009-09-26 | プライベート
先日、以前から気になっていたレストランでご飯を食べました。
一番の目的はそのお店で出す、自家製のフォカッチャ。フォカッチャを手作りで出すお店になかなか出会うことがないので、是非いつか!と思っていたお店です。

パスタランチをオーダー。ミニ前菜に、フォカッチャ、パスタ、飲み物。
お目当てのフォカッチャはきめが細かく目の詰まったもの。ppy2が作る物とは全く異なっています。一緒にオリーブオイル+胡椒が添えられていました。


まずはそのままで。んんん?もしかしたら塩が入っていない?それくらい、味のないものでした。そして今度はオリーブオイルをつけて。そのままよりは…そう思っているとパスタが来ました。

魚介とういきょうのクリームソース。このソースをつけて一口。
おいしー!!
そうなんです。このフォカッチャ、単体で食べるのではなくて、こんな風にお料理と、もとい!ソースと一緒に食べることではじめて、その美味しさがわかるんだあ…と、目から鱗でした。本当に、大げさではなく、この、フォカッチャ+パスタソースが美味しかったのです。
大概、パンには塩が入っています。イタリアには塩の入っていないパンも存在していて。これはやはり、パスタという食文化が背景にあるからなのかなあ、と思ったりして。
こんな風に、他で食事をすると、新たな味や食べ方の発見があります。
また食べに行きたいなあ、と思えるお店との出会いに感謝でした。

和風パフェ

2009-09-24 | 新メニュー
もうすっかり野秋の気配。
おくらばせながら、ポパイのメニューも切り替わっています。
とりあえず第一弾。
今回は季節のパフェのご紹介。
「和風パフェ」です。


仕入れ業者さんの展示会に行くと、いつも沢山の試食。そのときにとっても気に入ったアイテムを今回、リクエストしてできたのがこのパフェ。パフェメニュー開発担当は、もう一人のサービススタッフ。彼女に、「わらび餅を使って欲しいなあ」とお願いしてしまった…(笑)ppy2の念願かなって、登場したのが今回の「和風パフェ」です。
玄米フレークの食感と、バニラアイス、しっかり苦味の利いた大人味の抹茶ジェラート、そしてトッピングされたわらび餅のふるふる感と黒蜜ソース。
玄米フレークの使用は初めてですが、コーンフレークのようにすぐにしっとりしてしまうこともなくて、サクサクがキープ。これ、お勧めです。
わらび餅はきな粉がまぶしてあります。これ、やばい、はまりそう!
スーパーでこんな風にして売っていたら、即買いなのに、見かけたことがないなあ。業務用製品って、本当によくできています。
栗好きの彼女にリクエストもあって、大粒の栗の甘露煮を添えて。
なんだかスタッフの好きなものを寄せ集めたパフェ?になりました。
ポパイのパフェは見た目以状に食べ応えあり。
食欲の秋到来の今、食後のデザートにいかが?

沢山のお客様に感謝~シルバーウィーク

2009-09-23 | がんばろう!
ご無沙汰でしたー。ごめんなさい、久々のブログです。

今月は花巻祭りに続き、シルバーウィークという大型連休。ポパイチームにとって、過酷で…でも充実した月です。今回の連休も、とても沢山のお客様に恵まれたポパイでした。
駐車場を見ると県外ナンバーのお車がずらり!ETC効果とはいえ、本当に遠方からわざわざお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
それにしても長かったああ。曜日感覚が途中からなくなり、今日はいったい何曜日?休日はあと何日?ええ!まだ中盤…そんなことを考えるまもなく、過ぎ去った連休でした。いつもは火曜日定休なのですが、今回は返上して営業。問い合わせのお電話が多くて、ポパイを楽しみにしてくださっている方が多いことにも驚き。
来ていただいたお客様に十分なおもてなしができたかしら…休日の今頃ですが、ブログを書きながらふと思うことです。

スピーディーに且つ、美味しいくてきれいな仕上がり。
このオーダーの多さの中で、よく頑張っていたと思います。
とはいえ、未熟な点も多々あったことは否めない。満足せずにお帰りになったお客様も少なくなかったかも知れません。少しずつではありますが、前回のゴールデンウィークを踏まえて、今回は、コミュニケーションや全体的な協力があったと思います。忙しい中にも、気持ちのよい仕事ができたと…。

あれ?なんだか、内輪の反省会になってしまいました(笑)。
おつかれーの意味と、差し入れありがとうの気持ちを込めて。
ppy2のパンをみんなに配給。むしゃむしゃしてね、と。
今日はゆっくり休んでいるかしらん。
私も、ご褒美に美味しいものを食べに行こうかなあ。

追加情報~9月

2009-09-06 | 新メニュー
追加情報の更新です。急に秋らしい気候が訪れたこの頃。すっかり過ごしやすくなりました。そして食欲の秋!今回も季節の野菜を取り入れた新しいメニューとなりました。

・気まぐれハンバーグトッピング「なすのぷちぷちキーマカレー」
秋茄子は嫁に食わすな…それくらい、美味しくなるのがこの季節のなす。今年は「庄屋大長」という品種との出会い。細長いなすで、皮は柔らかく、加熱すると実がとろりとしています。このなすと十八穀を使って、ちょっぴりスパイシーなキーマカレー風に仕立てました。十八穀のつぶつぶ感をひき肉に見立てて、ヘルシーに。


・手作りスイーツ「キャラメル・パン・プディング」
今回登場のこちらのデザートは、ほんのりとラム酒の利いた、香り高い仕上がり。上にたっぷりと生クリーム、カラメルソースのほろ苦さ。レーズンやバナナチップも入って、美味しさが詰まった一品です。
このデザートとの出会いは、某コンビニ(笑)。一時期とてもハマって、立ち寄るたびに購入していました。ppy2にアレンジを加えてはあるけど、パンを使ってこんな美味しいデザートが!と、目から鱗の出会いだったのです。


そして、マンマのチーズタルトが再登場です。時間をかけてじっくり焼いたこちらのチーズタルトは、ベイクドなのにレアのような食感。ちょっぴり美味しいジャムを添えて。ppy2のタルトの美味しさは、そのタルト生地にも。あるお客様から、「あの、バリバリのタルト生地がすきなのー」と。タルトの美味しさの大きな要素はこのタルト生地にあると思っていたので、嬉しい一言でした。

9月の花巻といえば…花巻祭り!今年もチーム・ポパイ(笑)は産業祭りへの出展に参加。毎年恒例の、白金豚の串焼きです。ジューシーな白金豚をシンプルに味わう、屋台メニュー。焼きたてはビールが進む絶好のつまみ。イベントでの限定メニューです。期間中はお店をお休みにしてスタッフ全員で、こちらに繰り出します。いつものメニューとはまた違った美味しさを味わえること間違いなし!市役所そばの体育館前でお会いしましょう。