ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

今年最後の。

2006-12-31 | ひとりごと
このブログを始めて4ヶ月。あっという間、怒涛のように過ぎていきました。
今日は仕事納めです。
最後の最後までポパイに来ていただいたお客様に満足していただけるよう、気持ちのいいサービスに努めたいと思います。

今年は本当に色々なことがありました。
年齢の節目とともに、ppy2にとっては人生の転機ともいえた、かな。
いい仕事をさせていただいている、今のこの環境に感謝しています。
素敵な人たちとの出会いもありました。
自分にとって大切な人、もの、増えたような気がします。

これからももっともっと素敵な自分になれるように、もっともっと美味しいパンやお菓子が作れるように、自分を磨いていこう、そう感じています。
来年もポパイのお料理、パン、お菓子をよろしく、です。

タイムリー?!

2006-12-28 | お菓子
残すところあと数日。
年内に片付けてしまわなければならない仕事に追われている方、お疲れ様です。
ポパイにきて、ほっこりするごはん、デザートを楽しんでくださいね。

たまたま店にあったan・anを開くと、手土産の記事が組まれていました。
初のトライフルの専門店のお持ち帰り用のトライフルと、あるお菓子屋さんのチュイールが紹介されていました。
トライフルは前回のブログでも紹介。
チュイールは、アーモンドの香り豊かな、サクサクっとした軽い食感のクッキー。
おせんべい好きの、ppy2の祖母も、これは大好物で。
お年寄りから、子供まで喜ばれるお菓子です。
今、ポパイでもお出ししているこの二つのデザートが載っていて、ppy2はちょっと、嬉しかったりして。
話題を先取りしてる?みたいな(笑)。
なかなかお目にかかることのないデザート、クッキーです。
年内に提供できるのもあとわずか。かな。

ご来店の際には是非スタッフに聞いてみてください。
ブーランジェ兼素人パティシエのppy2も対応致します。

季節のフルーツトライフル

2006-12-27 | お菓子
明日からの手作りスイーツのお知らせです。
季節のフルーツトライフル~キャラメル風味。
いつもてきかくなこめんとをいただいている方に試食してもらったところ、なかなか好感触。
これ、惜しいね(はじめ、美味しいと聞こえた…)。
あともうちょっと。でも、くちどけがいいし、うまいよ。
クリームの感じもいいし。
ppy2、ほっと、しました。
年内の手作りスイーツはこれでいきます。

この方に今日色々と指摘され、また1歩前へ踏み出せそうな気がしています。
お菓子やパン作りをしていて、乗り越えられない壁があります。
それが何なのか、ppy2自身わからず、試作しても100%納得のいくものが作れない。
ところがこの方は、ずばり、指摘するのです。弱点を。
あー、私に足りなかったのはココなんだ、と気がつかされました。
次回の仕込ではもう少し違った気持ちで取り組めそうです。

クリスマス企画初日は…

2006-12-23 | お菓子
今日はクリスマスケーキ、デビュー。
お昼はオーダーされるお客様が多く、皆さん、ぺろりと平らげていました。
ppy2はにんまりです。
ポパイで随時更新されている「追加情報」の効果?
オーナーが作ってくれた、このお知らせに掲載された写真の効果かな、と思います。
普通のケーキに比べたら手間がかかるけれど、ポパイからのせめてものお客様へのプレゼント、という気持ちで提供しています。

先日、友人のお店に遊びに行き、ガトーショコラをご馳走になりました。
そのときのデコレーションの仕方が素敵で。
フルーツを上に乗せるだけじゃないな、横に添えたり、散りばめたりもいいな、と思いました。
こんな風に色々な人が作るお菓子や料理、その盛り付け方を目にすることは、いつも新鮮で、発見があります。
外食をする楽しみは、こんな風にお料理を目で、舌で楽しみ、会話をすること。
外食だけではなく、おうちごはんもそう。

ポパイにおいでの際は是非、こんな風に食事をして、楽しいひと時を過ごしてほしいな、と思います。
一日?二日?早いけれど、メリクリです。

ガーリックラスク

2006-12-17 | お菓子
最近ちょこちょこと登場しているお土産コーナー。
今週はガーリックラスクでした。
お試し価格¥100という手軽さからか、一つ二つと手にしてくれるお客様が結構いて。
ppy2としては、にんまり、です。
本当はもうちょっとお値段をいただきたいところ。
というのも、ラスクって、わりと手のかかる代物なのです。
生のにんにくをこすり付けてあるポパイのガーリックラスクは、シーザーサラダにもトッピングされています。
そのままカリカリ、だけではなく、こんな風にサラダにのせたり、ポタージュに浮かべたりと、色々と楽しめます。
もちろん、ビールのつまみにもぴったり。
いつもあるというわけではないポパイのお土産コーナー。
もしお帰りの際に見かけたら、手にとってみては?

クリスマス企画ppy2版

2006-12-16 | お菓子
せっかくのクリスマス。とはいえ、いつものように仕事なので、プライベートはいつもと一緒のppy2です。
ポパイのお客様の9割はお食事が目的でいらしています。
でも、クリスマスにはちょっと違うことをしたい、ということで、ポパイ風のクリスマスケーキを出します。
作り置きはしないので、ご注文いただいてからのデコレーションetc。
これぞ、つくりたてのフレッシュケーキ、です!
後ほど、写真を掲載します。
シンプルで美味しいショートケーキに仕上がりました。
手作りのコンフィチュールや、フレッシュなフルーツ。
あたたかい気持ちになれること間違いなし。

個人的にはアイスクリーム大好きなppy2。
ケーキやパンはよく作るのですが、アイスクリームは専ら購入。
デロンギのアイスクリームメーカーで作っていた時期もあったのですが、今は眠っています(笑)。
もっと大きな冷凍庫を手に入れたら、再登場するでしょう。

今年はホワイトクリスマスになるかな…。

またやっちゃいました

2006-12-15 | ひとりごと
同じ過ちを繰り返してしまうのは、私の最大の欠点。
あれほど、今度は気をつけようと思っていたのに、また、やっちゃいました。

段取り、手順、を踏むこと。
たとえば、何かを提案するときにもきちんとした段取りを取るのが常識だと、注意されたばかりでした。
まずは一番近い上司、たとえば副店長。
そして、店長、経営者、と。順をおわなければならないと。
これまで、組織らしい組織に属したことがあまりなくて、こういったことには、まったく疎いppy2。勉強になります。
新しい提案をある程度まとめると、すぐに店長に話をしてしまいます。
そして後で、あー、やってしまった…。と。

同じ失敗を繰り返さなければいいと、人はよく言うけれど、失敗って、やっぱり繰り返してしまうと思う。もちろん本人の自覚と心がけは必要だけれど。
それにしても、なかなか成長しないppy2です…。
今年中には何とかしないとね。

出会い

2006-12-11 | ひとりごと
最近はいろいろなところで、色々な人との出会いがあります。
それは直接会うことだけではなくて、ブログの上でコメントをもらうことだったり。
読んでくれている人がいるって、やっぱり嬉しい。
コメント、いただいたりするとなおさら感激!です。
大好きなケンタロウの記事を読んでコメントをくれた方がいました。
まったく知らない人だけれど、これも、出会いです。

そして今日はちょっと久々でお会いした方がいました。
ブログ、読んでるよ。お菓子だけじゃなくて色々書いてますね、って。
電話って苦手だけれど、メールや、ブログって、いいな、と思う。
自分が伝えたいことを、整理しながら、表現できるから。
東京の人はスラスラっと、言葉に出来て、いいなあと思う。
いつも私は会話となると、どもったり、舌噛んだり、うまくいえなくて、言葉に詰まったり…。
こっちに来てからは、ゆっくりペースで会話が出来るので、ちょうどいい。
やっぱり、東北(岩手)の人間なんだなあ、と思います。



人とのつながり

2006-12-09 | ひとりごと
昨日は思いもかけない方との再会がありました。
以前大変お世話になった職場の方が来店されたのです。
偶然の再会にお互いびっくり。
ランチタイムだったため、ゆっくりお話することも出来ませんでしたが、相変わらず、多方面で活躍されているようです。

この職場での2年間は私にとっての貴重な時間でした。
ここで働いていなかったら今の私はなかった。
退職するときも、いい形で辞められたので、今もたまに連絡を取ったり、お邪魔したり。何より、色々な価値観が変わった時期でした。

こんな風に人ってどこでどんな人と出会い、お世話になるかわからない。
人の出会いと、つながりって大切だと思います。
もう二度と会うことがないかもしれない。
でも、出会ったからには、気持ちよく付き合っていきたいし、何らかの事情でそれが途絶えることになっても、いつかまた、世話になることがあるかもしれない。
今まで、職場を色々と変えてきた私。
つくづく思うことは、気持ちのいい付き合い方って意外と難しいけれど、大切だなあ、ってこと。
なるべくなら嫌い、という感情を抱かないように人と接していきたいと思います。
それって自分にとってもラッキーで、幸せなことだと思うから。

ロッシェ・ココ

2006-12-09 | お菓子
最近の新作お菓子、ロッシェ・ココ。
ココナッツをたっぷりと使った、香ばしい焼き菓子。
実はこれ、バター未使用。卵も卵白だけ、というヘルシーなお菓子です。
余剰卵白の再利用から生まれました。
うーん、なんてエコなんでしょう。
かぼちゃプリンでも、新しいポパイのパスタメニューのカルボナーラでも、卵白だけ余ってしまいます。
私はどうしても食材を捨てることが出来なくて。
貧乏性なんです(笑)。
スタッフだけでこのオイシさを味わうのはもったいない。
それに、あまり見かけない(と私は思う。市販で見たことがあるのは紀伊国屋だけ)。
是非こんなお菓子があるってこと、知ってほしいな、と思いました。
ガスオーブンで焼くから、サクッと、仕上がるし。
色々な人に食べてもらったけど、その反応はなかなか好評です。