ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

コーヒーゼリーのパフェ

2008-07-29 | 新メニュー
いよいよ夏メニューが始まります。
パスタ、スープ、パフェのご紹介をします。
今回はパフェから「コーヒーゼリーのパフェ」\490
ポパイの夏のパフェの定番、コーヒーゼリー。
今年は、ちょっぴり甘みをつけたコーヒーゼリーとカフェオレゼリーの2色使い。
チョコレートアイスに生クリーム、シュガーラスクを添えます。
今年のポイントは、アイスの上に、コーヒーの粉をぱらぱらと降りかけて、コーヒーぜんざいを添えたこと。
ちょっぴり和風で、一味違ったパフェです。
つるるんとしたのど越しの自家製のコーヒーゼリー。
ハンドドリップでいれたポパイのアイスコーヒーはすっきりとした味わいで、夏の人気のドリンクです。

最近、ゼリーの食感が好きになりました。
ムースよりもババロアよりも、ゼリー。
しかも、ふるふるのゆるいものよりも、ツルンとのど越しのよいもの。
ああ、危険、ppy2の賄い、コーヒーゼリーになりそう…
そんくらい、美味しいのです。

追加情報7月

2008-07-27 | 新メニュー
追加情報の更新です。
最近、なかなか追加情報が更新できなくて…
旬の話題をもう少し手早く!お届けしたいものです。

・気まぐれハンバーグトッピング「ゴーヤとチーズのサラダ」 プラス120
ゴーヤはほどよく苦味をぬいてうすーくスライスしてあるから、生のままでシャキシャキ感が味わえます。濃く出しのチーズはアクセントに。ハンバーグと一緒に食べると、ええー!こんなに相性がいいの!?ゴーヤ好きにははまるトッピングになりました。
・季節野菜の気まぐれディッシュ「丸ごと冷しトマト エスニック風」390
完熟のトマトの皮を剥いて、ナンプラーの風味のおだしに漬け込んだ一品。
まるごと器に盛られた姿はかわいらしい。

暑いのか涼しいのか、雨が降ったり、ぴーかんだったり、本当に最近は不安定な毎日です。
先日雨上がりに、実家の畑のお野菜の収穫を祖母としました。
フルーツトマト、きゅうり、ナス、漬け瓜。
お野菜たちは恵みの雨で、これからすくすく育つのでしょう。
もぎたてのフルーツトマトは、果肉がしっかり、水分少なめの、私の好みのトマト。セミドライにしようと思ったけど、なんかもったいなくて、そのままで食べました。この季節になると毎朝、トマト+ヨーグルトが朝の定番メニューです。
そして昨年からはまっているのが、トマトジャム。
ポパイではチーズタルトに添えたり、生地にはさんだりしているけど。
生のサンドイッチやトーストに塗ったりと、最近のお気に入り素材です。
トマトの真っ赤な力を分けていただいて。
今年の夏も元気に乗り切りたいですね。

かぼちゃのプリン、復活!

2008-07-22 | お菓子
夏になり、案山子さんにかぼちゃが出始めました。
お休みしていた人気のかぼちゃプリン。旬のかぼちゃで再登場です。
納品していただいたかぼちゃを蒸篭で蒸し上げると…ほっくほく!
かぼちゃ自体に甘みはまだ少ないけれど、栗のようにホクホクのかぼちゃ。
ポパイのかぼちゃプリンは焼くタイプの、濃厚なプリン。
だから、バニラアイスがとってもよくあいます。
かぼちゃの水分量や、甘みによって、配合する卵や牛乳、生クリームの量を調整するので、蒸し上がりの素材そのものの味見はとても大切。
そうそう、お菓子作りに使っている卵も、新鮮で、とっても美味しい。
こちらは鎌田養鶏場さんの卵です。
かぼちゃをそのまま食べているような、かぼちゃプリン。
はまること間違いなし!?

夏のフォカッチャ

2008-07-21 | 手作りパン
夏のフォカッチャは枝豆とコーンを練りこみます。
先日「入荷したら納品お願いします」と頼んでおいた枝豆とコーンが届きました。
案山子さんのお野菜は、やっぱり新鮮で、元気がよくて。
届いた枝豆はぷっくりと大粒で、食感も風味もよく、茹で上がったそばから、ついついつまみ食いをしてしまったほど。
とうもろこしも同様。皮を剥いてみると、大粒の、しかもとてもきれいに揃ったコーンがびっしり。こちらも甘みがあり、やっぱり、塩ゆでして芯からはずしながらつまみ食いをしてしまいました。
おなじみのフォカッチャに、練りこむと色も鮮やか。
最近はフォカッチャが人気で。今週末は連休もあったせいか、品切れに。
特にお子ちゃまたちは、パンが好きなようです。
枝豆のマメの風味、コーンの甘み、どちらもふんわりと仕上がったフォカッチャの生地によくなじんでいて、とても美味しいものに仕上がりました。

週に一度、フォカッチャと食パンをレジ前で販売しています。
ご自宅で温めて食べるときに是非して欲しいこと、それは「霧ふきをふく」ことです。冷凍したパンは言うまでもなく、冷蔵庫に入れておいたパンも、霧吹きをたっぷりかけてからトースターで焼くとふんわりと、でも外はかりっと、美味しく召し上がれます。ぜひお試しを。

気まぐれディッシュ

2008-07-19 | 新メニュー
暑い日が続きますね。皆さん、夏バテになってませんか?
夏に向けて新規のメニュー開発です。
気まぐれディッシュと名を変えて、キッシュの代わりの野菜のサイドメニューが登場します。
「丸ごと冷しトマト エスニック風」\390
トマトを丸ごと湯むきして、ナンプラーの風味の甘酢の効いたスープにつけた一品。暑い日にはお酢で夏バテ防止!じゃないけれど。トマトにしみこんだスープがじゅわっと口の中に広がります。
てっぺんには一緒に漬けたみょうがをのせました。
お好みでマヨネーズを漬けてお召し上がりください。

案山子さんの完熟トマトで作るこのお料理。
トマトの美味しさを丸ごと楽しめます。
先日のミーティングでは枝豆ととうもろこしの入荷の確認をしました。
入ったら納品してくださいねー、と。
早速届いて今日、下ゆでしました。フォカッチャに練りこみます。
どちらも、収穫したらすぐに加熱することが重要!
収穫したその時点からどんどん老化していき、糖度が下がるのです。
どんなに忙しくても?ゆでるのが最優先!!
食べきれないときは冷倉庫よりも冷凍庫で保存してくださいね。
枝豆は大粒でふっくらとしているし、とうもろこしも大粒で、粒が揃っている。
とても立派なお野菜が届きました。

焼きびたしにして

2008-07-06 | お野菜と果物
テイスティングセットの試食レポート第2弾。
残りのお野菜は、夏メニューの試食も兼ねて、焼きびたしにしてみました。
スイートチリソースをベースとした浸し汁にお野菜を焼いて浸しました。
・コリンキーかぼちゃ
生食もできるので、表面に焼き色をつけてさっと加熱。シャキシャキ感が残っていて、ちょっぴりかぼちゃの甘みも。
とにかくこのお野菜には、独特の食感があります。かぼちゃと思って食べると?名ので、どちらかといったら、瓜のような食感を思い浮かべていただいたほうが。
・福耳唐辛子、万願寺唐辛子
唐辛子という名はついているけど、ぜんぜん辛くない。それに、ピーマンのような苦味もない。かといって、パプリカのような果肉の甘みもない。いえいえ、ほんのり、苦味はあります。でも、ピーマンのような苦味とはなんか違っていて。初めて食べたこの類の唐辛子。そうそう、大きいしし唐と思っていただいてもいいですね、お味も形も。ppy2は好きですね、このしっかりとした食感。
・黄ズッキーニ
とっても大きい、立派な黄色のズッキーニ。緑色のものよりも表面の皮が柔らかい。こちらも果肉の食感がしゃっきりしていて。とにかく、夏はズッキーニが美味しい。火を通しすぎないのがポイントですね。
・水ナス
こちらは焼きナスにしてみました。やっぱり色が悪くなってしまった。ううう。
そして、焼きナスは長ナスのほうが適しているように思います。水ナスは表面の皮が薄く、水分量が多いのでそれを生かしたい。でも、半生くらいでもえぐみがないので、さっとゆでてみるのもいいかなあと思います。

今回はスイートチリソースをベースにしたおだしに漬けて、アジアンな冷菜にしてみました。夏にはこんな一品もいいかなあ、と。
あとは色をどう、きれいに残すか。課題です。
とにかく、今回も新しいお野菜との出会いに感謝です。

コリンキーときゅうり

2008-07-05 | お野菜と果物
今月もV&F協会から旬の野菜のテイスティングセットが届きました。
さて、今回はどんな風にして食べてみようかしらん。
まずは…
・コリンキーかぼちゃ
生食もできるようにと開発されたこちらのかぼちゃ。新顔野菜です。
半分は生で、ピーラーでスライスしてみました。
さくさくとこりこりの、中間の食感。生食するなら、薄切りではないと、ちょっぴりえぐみを感じるかもしれません。
・きゅうり
こちらのきゅうりは、皮が薄くて、水分量がたっぷり。
通常のきゅうりは、お漬物にしたとき、スティックで食べるとき、ちょっぴり皮の部分の青臭さが気になる。それがほとんど感じられなくて、みずみずしい甘みがあります。
・青バナナ
加熱調理用のバナナ。フィリピン産です。
天ぷらにしてみました。なんか、臭みがあるというひともいたけれど、ppy2はホクホク感を強く感じました。これといって味があるわけではないので、塩をかけて。
ちょっとした珍味ですね。バターソテーにしてみても良かったかなあ、と思います。

なかなかこのあたりでは手に入らない珍しい野菜と果物。
それにしても、このような食材をどうしたら美味しくいただけるのか、難しいものです。

のんべい漬け

2008-07-03 | 新メニュー
ただいまの気まぐれトッピング、お試しになりました?
「ズッキーニとのんべい漬のピリ辛マヨネーズ」
これつながりで、のんべい漬の販売も期間限定ですが、しています。
130g入り300円、100g入り250円。
レジ前のお土産コーナーにあります。
ハンバーグトッピングで、このお味、気に入った方はご自宅でも再現してみてね。

ppy2はちょっぴり辛いのが苦手なので、こののんべい漬けも、マヨネーズとズッキーニで多少はまろやかになっているにもかかわらず、「ひいいいい」とうなるほど。ここまで辛くなくても…と思ったのですが。ちゃんと、表示してあるではありませんか!「大辛口」と。うん、まさしく激カラ好きにはもってこい、の一品です。
ハコショウさんのブログで、このハンバーグトッピングのことが紹介されてあります。ありがとうございます!
またぜひ、お食事しにいらしてくださいね。
のんべい漬けは辛いけど、とってもいいお味です。ぜひお試しを。

トマトジャム

2008-07-02 | お野菜と果物
トマトの美味しい季節になりました。
皆さんはトマトジャムをご存知?
ええー!トマトのジャム!?と思われるかもしれないけど、美味しいんです、これが。
ppy2は幼い頃、生のトマトに上白糖をかけておやつに食べてした。
もちろん採れたての完熟トマト。それを思い出します。
チーズタルトの添えてお出ししています。
ブログをみて、もしちょっと食べてみたいなあ、と思ったらぜひお声をかけてみてくださいね。トーストに塗って食べるのもお勧め!
トマトの美味しさがなくならないように、お砂糖は控えめに仕上げてます。