ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

嬉しい出来事。

2007-03-31 | ひとりごと
今年度最後のブログですね。
3月は個人的にも、仕事も忙しく、とても目の回る1ヶ月でした。
そんな疲れが吹っ飛んでしまうような出来事が今日、あって。

お客様の中に、名古屋からたまーに見える方がいます。
初めてみえたときに、親戚のお見舞いに帰ってきたとかで。
美味しかったととても喜んで帰られました。
ppy2がそのお客様の顔を覚えていたのは、2日連続みえたから。
その後も何度か、ご家族を連れて、来ていただいています。
ついこの前の月曜、やはりご家族で見えて。
帰りに「またご来店していただきありがとうございました。」と一言添えました。
「覚えてくれたことがとても嬉しかったよ。」
と、今日はお一人で食事をしにいらして、お会計の際に、言葉をかけてくれたのです。
とても嬉しい出来事でした。
こんなちょっとした一言で、自分もお客様も気持ちの良い、温かい瞬間がもてるんだあ、とちょっぴり感動。
仕事をしてきて本当によかったなあ、とつくづく思いました。

言葉って、とても大きな力を持っています。
一言でずたずたに打ちのめされることもあるけど、とっても幸せな気持ちにもさせてくれる。
今回のことでとてもいいことを学びました。
花巻の実家に帰ったら、ポパイにまたよってみよう。
そんなお客様が一人増えたのかな、と思うと、にんまりしてしまうppy2でした。

謙虚に…

2007-03-26 | ひとりごと
自分を振り返る余裕のないときに、いろいろな事を指摘してくれることはとてもありがたいことです。
言われたその時は、感情的になってしまいがちだけれど、それは本当はとってもありがたいことで。
嫌われるようなことをあえて言う人って、なかなかいません。
今回、上司からの指摘に私自身、図星だったこともあって。
謙虚に、反省です。
忙しいときこそ、笑顔で、お店にたっていなければならないのに…。
自分の気がつかないところで、表情が険しくなっていました。
こんな時の自分は全く余裕がなくて。いかん、いかん。
私はありがたい上司に恵まれ、いい仲間と働いている。
そんな日常に感謝する気持ちを忘れないようにしたいと思います。
それはこれからの私の作るものにも反映されていくことに他ならず。
忙しいときこそ、みんなでカバーしながら乗り越えていけば、ポパイは、とってもいいお店になっていくと思います。
まだまだ未熟な私たち。
これからもたっくさんの人に来ていただけるような、温かいサービスに努めます。

さて、今週の水曜日から、いよいよ春のメニューが始まります。
パンも、デザートも、その季節のものを取り入れていこうと思っています。
お楽しみに!

やったね!

2007-03-23 | 手作りパン
水曜日限定で販売している山型食パン。
今週は祝日だったこともあってでしょうか、完売しました。
ppy2にとってはうれしい出来事でした。
限られた設備でのパン作りのため、沢山仕込むことができず、多くても4斤が限度。購入された方はラッキーですよ!
先日のテレビでの放映のせいでしょうか、週末は特に込み合うポパイで。
ご予約も結構入っています。
少しずつですが、パンのメニューも定着しています。
人気のハニーバタートーストは、しっかりお食事された方も、ぺろりと平らげる一品。
ppy2の食パンは、さっくりと軽い食感なので、加塩バターとアイスクリームのしみこみがよく、食後のデザートにもいけるようです。
ppy2的には、本当はシンプルにトーストで味わっていただきたい食パン。
単品でももちろん提供します。
とにかく今ppy2がすべきことは。
美味しいものを変わらぬ味で作り続けること、です。
今の味の質を落とさないためにも、体調管理には気をつけなければ(笑)。

おいしいはなし。

2007-03-19 | ひとりごと
先日再び、東京へ行ってきました。
ここ2、3ヶ月はプライベートで東京行きが続いています。
弟の話ではppy2が行った日、東京では初雪だったとのこと。
確かに雪もちらついていて、空気はひんやりと冷たかった。
岩手と変わらない寒さでした。
ppy2のお気に入りのお店が何件かあるのですが、先日訪れたお店もまた、いいところで。ハンバーガー屋さんです。
ファーストフードのチェーン店とは異なった、いわゆるグルメバーガーといわれるお店。こういったお店は何件かあるけれど、それぞれかなり特徴があります。
ボリュームたっぷりなのですが、ぺろりといけちゃいます。
ポイントはバンズとパテ。
この二つで、後味感がかなり違ってくると思います。
brother'sは私の中で2番目にお気に入りのバーガー屋さんになりました。
それからもう一つ。
鯛焼きの「柳家」を偶然発見。行列をなしていて、思わず並んでしまいました。
暖簾に「高級鯛焼き」とあって、結構、有名店。
皮は薄めのカリカリで中には粒餡がぎっしり。
焼き立てをほおばるとやさしい甘さの餡が口一杯に広がりました。
ひたすら鯛焼きを焼いていた職人さんの、リズム的な動き。
朝からずっと、この単調な作業を繰り返しているんだろうな。
たった一品だけだけで多くの人に愛されている。
すばらしいお店、すばらしい仕事、そう思わずにはいられませんでした。

美味しいものを特化して作る、作り続けることは大変なことだけど、素晴らしいことだと思います。
そこそこの味のものを多品種作るのではなく、とっても美味しい!と思えるものを少しの種類作れることのほうが、数段難しいし、魅力的だと感じました。

また美味しいものを発掘したいなあ。

外は真っ白。

2007-03-12 | ひとりごと
今朝は雪が積もりました。外は真っ白です。
なんだか肌寒くて目が覚めたのは、久々に降り積もった雪のせいでしょうか。
少し前までぽかぽか陽気に包まれていた花巻ですが、ここに来て一気に冬に逆戻りですね。春を待ちわびていたppy2にとってはまったく、がっかりです。

先週末も無事に乗り越えたポパイ。
文化会館が今改装中ということもあって、イベントがないのですが、変わらずたくさんのお客様にきていただきました。感謝、感謝、です。
「じゃらん」の影響でしょうか?パンセットをオーダーしていただくお客様が多くて。ちょっと驚いていたppy2です。
ppy2自身が手をかけたということもあって、とてもうれしい反面、残されて帰られると、とても悲しくなってしまいます。
とはいえ、こればかりは、お客様の好みなどがあるから仕方ないけれど。
でも。こんな風にppy2のフォカッチャが、馴染んできたことは確か。
よく電話でお持ち帰りを予約されるお客様の中に、必ず、フォカッチャを買って頂く方がいます。ポパイ通!です。

体調を崩したことや、日ごろの気がつかないストレスなどで、笑顔がちょっと消えていた先週。
お客様にも伝わってしまうよね…、こういう雰囲気って。いかん、いかん。
今週は、スマーイルで!いきます。

ピカールと漂白と。

2007-03-09 | がんばろう!
今月に入って始めたシルバー類の磨き。
ポパイではいくつか、真鍮製の製品を使用しています。
いつも配達してくれる業者さんのたまごやさん。
ppy2は「たまちゃん」と呼んでいます。
私のよきご意見番。配達のついでにコーヒーをよく飲んでいきます。
そのたまちゃんに指摘されて始めたのが、この真鍮磨き。
購入してもう、4・5年たつのですが、こういうもんだと思って、磨いたことがなかったのですね。確かに、くすんでいました。
ここ1週間、真鍮磨きWEEK!?
ぴかぴかに磨かれて、顔がはっきりと映るくらいになったスプーンは、気持ちのいいものですね。
ただ。この作業をしていると、においで気持ちが悪くなってしまう…。
1時間が限度だね、とKさんと言っています。
ピカール(シルバー類磨き用の薬品)はわりと何でもOKらしく、今度はステンレス磨きをしたいと思っています。
なかなか根気と、手先の力を必要とする、ジミーな作業。
でも、何でもきれいになると、気持ちのいいものですね。

そしてもう一つ。グラスの漂白も。
カップの漂白はこまめにしているし、きれいになると知っていたのですが、グラスも、漂白すると見違えます。
かなり年季が入っているせいなのかな、と思っていたのですが。
漂白で、底の茶色の部分がすっかりきれいになりました。
買い替えを考えていたのですが、この分では必要ないかも。
大変だけれど、こんな風にこつこつと手入れをすれば、買うこともないし、丁寧にも扱うし。
物との付き合い方、ってこういうことなんだろうな、と思いました。
ポパイはかなりの年季物です、色々な部分が。
たっくさん、きれいに新しくしたいところはあるけれど。
でも。
自分たちでこんな風に維持していくことで、ますます愛着も出るし、きれいにしようって努めるんだろうな。

春の新作

2007-03-05 | お菓子
新メニューの季節です!
今回のppy2の新作はケーキ。
春といえば苺。とってもかわいらしいケーキができました。
「苺のショートケーキ~ポパイ風~」
苺のコンフィチュールを混ぜた生クリームと、苺をしっとりとしたスポンジで包んだロールケーキ。もう、苺、苺。
その姿はキャンドルをイメージしてみました。
ポパイのスタッフには大好評!
「かわいいー!」
3月の追加情報に写真も掲載します。

ところで苺つながりでこんな話題で盛り上がりました。
ppy2とポパイスタッフのSさんは苺そのものにはそれほど惹かれず、例えば「苺アイス、苺チョコ、苺の○○」には目がない。
それに対してKさん、Iさんは「苺」好き。
苺ショートの上の苺はいらないけれど、中に挟まれた苺と生クリームははずせない、と強く主張するppy2たちに、えー、それはありえない!と、ブーイングでした。
皆さんはどちら派ですか?
ともかく。是非一度ご賞味あれ。
今週末から登場の予定です。


至福のとき

2007-03-04 | 手作りパン
毎週一日だけの仕込み。この時間はppy2にとって貴重なもの。
パンは時間との戦い。
いかにスムーズに時間通りにパンを作るかは、最初のミキシングとその捏ね上げに大きく起因します。
それによってパンの良し悪しも決まるし、ppy2自身の仕事の終わる時間も決まってしまう…。朝一は気合が入りまくっています。
パンの発酵の合間にお菓子を作ったり、他の仕込をしたりと時間はあっという間に過ぎていきます。
休憩もままならないのですが、パンが焼きあがって一息つくころ、いっちばんの楽しみがつまみ食い、いえいえ試食です。
カットしたパンの端っこや、耳をぱくっ。うーん、幸せ。
粗熱が取れた頃のパンは、ちゃんと粉の香りもするし、外側(クラスト)の香ばしさもあるし。これを楽しみに仕込みをしているくらい。
バターも、はちみつも、アイスクリームも何にものせないパン、トースト、本当に美味しい。ハニートースト否定論(笑)ではないけれど。そのままの美味しさを知ってほしいなあと思う瞬間でもあります。

私の好きな料理家さんに高山なおみさんという方がいます。
料理番組で見せる彼女のしぐさは本当に美味しそう、そして愛しそうに食べます。
それも味見のとき。「おいし。」と、ぽそっというのです。
誰かに誇張するでもなく、自分が本当に美味しいなあと思えるものをつくる、それが基本だなあと思います。
基本的に「ゴリラ」な私。「うさぎ」的な人間ではないので、基本的に一人での作業が好き。一人での仕込みは大変そう…と思うかもしれないけど、案外心地よくて、楽しい。
今一番のppy2の至福の時間です。

復活!

2007-03-02 | ひとりごと
ご無沙汰していました。ppy2です。
先週末から今週にかけて風邪を引いてしまい、つらかった1週間。
周囲に助けられて、体調も回復しつつあります。
ppy2は比較的健康優良児で、風邪で寝込むことなどめったにないのですが、今回は、本当につらかった。
インフルエンザではなかったのが何よりで。
それにしても、健康に勝るものはなく、また、ともに働くスタッフの協力には感謝の思いでいっぱい。そんな1週間をすごしました。

これを機会にまた気持ちを新たに、引き締めていこうと思います。
3月は新メニューも登場します。
デザートは少し春らしい色のものを、また、これまでのしっかりとした食感のものから、軽い口当たりのものを出していこうと考えています。
今、ちょうど出しはじめたチョコレートムースは、とっても軽い口当たり。
ポパイのしっかりとしたお料理の後でもすんなり入れちゃいます。
冬のイメージのチョコレートですが、まあ、チョコ好きは季節関係なく、好きですし。一度お試しください。
また今週も土・日がやってきます。
天気も良いようなので、たっくさん、お客様も見えることかと。
ひな祭りにはお子ちゃまに、お菓子のサービスもあります。
今回はチョコレートムースを紹介します。