ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

早いものです。

2007-08-27 | ひとりごと
ppy2がポパイに来て1年。早いものですね。
今月は特に、お盆やら、なにやら…と忙しい日々に追われた1ヶ月でした。
お蔭様で、多くのお客様に恵まれています。
また来たいなー、と思っていただけるように、これからも日々精進ですね。

さて、来月はイベントが沢山。
今週末の金、土、日は花巻祭りです。
ポパイはお休みして、スタッフ全員で体育館前で串焼きを売ります。
例年の大串から、ちょっとミニサイズへの変更。
この3日間は戦い!なのです。焼きたての串焼きは絶品。
会場でお待ちしています。
そしていよいよ始まります、本格的な野菜メニューが。
9月1日から、「野菜のグリル」の登場。
純粋にお野菜だけのメニューです。
でも、ボリューム味も自信作。なかなか満足感の得られる一品に。
それに関連して。私事ですが。
野菜ソムリエのお勉強も始めます。
今ある資格はジュニアのランク。
もわんらんくうえの資格を目指して…。
仕事の両立と、大変かもしれないけど、ファイト、です。

暑さも和らいできているこの頃。
何かを始めるにはいい季節かもしれませんね。

追加情報です。

2007-08-23 | プライベート
今回更新の内容は…
ハンバーグのトッピング「しし唐のおかか炒め」とちょこっとサラダ「茄子のペースト・ガーリックトースト添え」。
しし唐はほんのり苦くて、まさに大人のお味。
ハンバーグのジューシーさによくあうトッピングです。
茄子のベースとは、オーブンで焼いた茄子をミキサーでペーストにした前菜。
自家製のガーリックトーストに塗って、おしゃれな一品。
隠し味のレモンの酸味がすっきりとした味わいです。
是非お試しアレ。


むむむ…

2007-08-08 | ひとりごと
新メニューの考案と商品化。
最近、立ちはだかる難問です。
来ていただくお客様に何か、目新しいものを提供したい。
それも美味しいもので。
おうちでは食べられないようなもので。
旬の野菜を使ったもので。
なかなか、隔週ではあるけれど、パワーのいることです。
自分がお客様だったら、これ頼むかなあ、と考え出すと、なかなか決まらない。
商品開発とは大変な仕事です。

この暑さと、物価の上昇と、いろいろな要因が絡んでいるんでしょうか。
最近、手作りスイーツの動きが鈍くて。
暑いから、涼しげな「ゼリー」が出るかな、と思っていたけど。
うーん、あまり、惹かれる内容ではなかったようです。
黒板に「3色アイスの盛り合わせ」を入れたら、こちらのほうがよく出ます。
ゴメンナサイ、アイスクリームは手作りではありません。

そこで、「ココナッツ風味のブランマンジェ」が登場します。
ぷるるん、とした食感。
ココナッツ風味のミルキー菜味わい。
ゆずシャーベットをちょっと溶かしてソース代わりに。
是非お試しください。

なかなか好評

2007-08-05 | 新メニュー
期間限定の「ベーコンプレート」はお試しになりましたか?
平日はそうでもないのですが、週末はオーダーされるお客様が結構いました。
そして面白いことに、ポパイロコモコとの組み合わせが多いのです。
きっと、「温泉卵」に惹かれるのでしょうね。
トマトの赤と、イタリアンパセリの緑が鮮やか。
色もお味も夏らしい1品です。
そしてもう一つ。
ちょこっとサラダの「完熟トマトのチーズ焼き」も好評。
焼きあがったばかりはバジルの香りがとっても美味しそう。
このメニューは明日まで。
水曜日からは別のちょこっとサラダが登場します。
お楽しみに!

お礼の手紙

2007-08-02 | ひとりごと
8月に入り、ますます暑さが増すこの頃。
今月もゆるーりとブログをつづっていきたいと思います。

先日来店されたお客様からこんな、お礼のお手紙を頂きました。
観光で東京から花巻へ。宿泊先の宿から、早速出されたようでした。
タクシーに置き忘れた携帯電話を探すお手伝いをしたのでした。
タクシー会社に問い合わせ、無事発見。
こんな風に丁寧なお礼のお手紙をいただけるとは思っていなかったので、じんわりとあったかい気持ちになりました。
こんな形で、お客様に喜んでいただけてほっ、でした。
またこちらにいらっしゃることがあったら、よって頂きたいなあ、と思います。