ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

付け合せ

2010-07-25 | お野菜と果物
ポパイでのお食事に、一口ほどのつけあわせが添えられているのはご存知ですか?
ポテトサラダが定番なのですが、時折、案山子の野菜や白金豚のベーコンなどを使ったppy2手作りのお惣菜が登場します。
先日の案山子で見つけて、気になった食材を使って今週は2品、作ってみました。

・カロテンポテトのベーじゃが
赤い皮で、実は黄色のカロテンポテト。その名の通り、カロテンが通常のものより高いじゃがいもかな?新じゃがだったので皮が薄く、皮付きのまま、ベーコンとスープで簡単な塩味の肉じゃがを作ってみました。じゃがいもの甘味が美味しい、シンプルなおかずです。


・夕顔とペッパーペコンのさっと煮
大きな、大きな夕顔。夏の風物詩。実はのこぜっと、こちらの食材を使うのは初めて。皮をむいて、白金豚のペッパーベーコンと一緒にさっと煮ました。つぶつぶはマンナンヒカリ。業者さんからいただいたサンプル、使わせていただきました。とろりとした中に食感のつぶつぶが楽しいかな、と。夕顔、ちょっと気に入りました。冷して食べてもいいかな。


珍しい食材に出会うと、創作意欲がわきますね!まだまだお料理は未熟。食材と向き合って、どんな風に食べたら美味しいかなと想像して、試作して…毎日が勉強です。

わんこ兄弟

2010-07-23 | ひとりごと
わんこ兄弟参上!
ポパイの出窓に、わんこ兄弟が登場しました。
ポパイのスタッフ作です。
なんだかとっても愛らしいわんこ兄弟たち。
小学生の目線が丁度良いらしく、通りがかりの子供たちが覗き込んでいきます。

こちら、結構作るのは大変そう。細かい作業です。
ppy2はカットの時点で挫折しそう…
ポパイにお越しの際は是非わんこ兄弟を見てあげてくださいね。


おいしい

2010-07-18 | ひとりごと
暑い日が続き、とろけそう…
そんな中でも沢山のお客様に恵まれるポパイ。感謝、です。
早くも夏休みの徴候…?遠方からの方も多いなあ、と気がつきます。
例えばハンバーグのセットではなくて、白金豚のポークソテーや塩焼きのセットが多く出たりしています。せっかく来たのだから、白金豚そのものを味わいたいというお客様が多いようです。
私たちもまた、そんなお客様には「ポークソテーが当店の看板メニューで、お勧めしています」とご案内。調理スタッフにも、気をつかってお料理をするように、ミーティングでも話をしたところでした。

さて。昨日ご来店になったお客様。川崎からのお越しでした。
ポークソテーをお召し上がりになりました。
「あっさりとしていてとても美味しいお肉でした。ご馳走様。それと。お水がとっても美味しいですね!何か入れているの?」と。
「普通の水道水です。浄水器を使用していますが。」
たまにレモン水にしてお水を提供するのですが、この日はいたって普通の「お水」。
なんだか、お肉が美味しいといっていただいたこと以上に普通のお水が美味しい、ということに岩手の自然の、空気の、環境のよさにありがたいなあ、ここに住んでいる自分に感謝したいなあと思ったりしました。

ただいま、平泉観光キャンペーン、しています。店内にはリーフレット、スタンプをご用意しています。各地をまわって全スタンプを押して応募するとプレゼントが当たる!
岩手は広いのに、全まわれる人、いるのかなあ、と思うけれど。
もうすでに3箇所くらい、スタンプを押している方もいらして。
ppy2も、ゆーっくりいつか、旅をしたいなあと思ったりしました。

さあ、これから今日もポパイです!沢山のお客様に出会えることに期待しつつ。

追加情報7月

2010-07-12 | 新メニュー
追加情報の更新です。7月もそろそろ中旬。
突然の雷雨があったり、ぴーかんになったり。
不安定な天候に、私たち人間だけでなく、お野菜も動物たちもまいってしまいそう。
地球はどうなってしまうのだろう…と不安になってしまいます。

さて。今回はおなじみ追加情報の更新。
もうすでにスタートしています。是非ご来店の際にはお試し下さいね。
・手作りスイーツより
レモンのババロア・バニラアイス添え 420円
爽やかなレモンのババロアはふわっとした食感が特徴のとっておきの一品。
こちらはなくなり次第終了。お早めにどうぞ。


・きまぐれハンバーグトッピング +120円
「バターコーンwithツナ」
甘味たっぷりのとうもろこしはぷちっとした食感を生かしてさっとソテー。ツナとバターのコクが加わって、お子様にも嬉しいトッピング。


・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「スナックエンドウのスパイシーピザ」
たっぷりのモッツアレラチーズの上にスナックエンドウ。ちょっぴりスパイシーなソースをかけて焼きあげました。


新鮮なお野菜と白金豚を思う存分楽しめるメニューと取り揃えて、沢山のお客様のご来店をお待ちしております。

夏の新メニュー、始まりました。

2010-07-02 | 新メニュー
7月に入りました。毎日暑い日が続きますね。今月より、夏の新メニューが始まりました。今回はそのお知らせです。年に4回、季節に合わせたメニューを紹介しています。今年は香りを生かしたメニューとなりました。

・夏野菜の冷製トマトスパゲティー ¥860
夏野菜たっぷりのラタトュイユをのせた、夏季限定メニューです。バジルソースを添えて香り豊かに仕上げました。

・じゃがいもの冷製ポタージュ ¥310
じゃがいもと玉ねぎの甘味がぎっしりと詰まった冷たいポタージュはもう、ポパイの定番です。

・夏野菜のコンソメスープ・バジル風味 ¥210
クリアなスープには夏野菜を使用。風味付けにバジルソースをちょっぴり加えてあります。こちらは温かいスープ。

・夏の爽やかヨーグルトパフェ ¥490
フレーバーつきの氷とバニラアイスの層に、マンゴーヨーグルトをあわせた夏らしいパフェです。



蒸し暑い日が続きそうな週末。定番メニューに加えて、新メニューを楽しんでみてはいかがですか。ご家族、お友達同士でお誘い合わせて。ご来店お待ちしております。