ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

アスパラガスの冷製ポタージュ

2014-05-31 | 新メニュー
本当に暑い1週間でしたね。
今日も、すでに夏!のような気候。
暑さにばてそうですが…美味しいものをいただいて、エネルギーチャージです。

とても美味しいアスパラガスが入ったので。
本日の夕方より、数量限定で。

「アスパラガスの冷製ポタージュ」
そのままソテーして、とっても甘くて美味しいアスパラガス。
この暑い日にぴったりの、冷たいポタージュで。

夕方より提供いたします。
スタッフによると、7食くらいかなあ。
玄関の貼紙で見かけたら、迷わずオーダーですね。

提供は夕方からなので、お昼に来店予定の方、ごめんなさい。
そのときはこちらのスープを。

「春野菜のごろごろスープ」
「ジャガイモのチーズポタージュ」


案山子の焼きプリン大福も含め、スイーツも充実のポパイ。
お食事に、お茶に、幅広くご活用くださいませ。

前菜とキッシュ、自家製スイーツ

2014-05-21 | お菓子
早いもので、5月ももう、後半に突入。
ゴールデンウィークから、あっという間です。

しばらく、お天気続きで暑い日もあった岩手ですが、今日は雨模様。
今朝は、豪雨??と思うような激しい雨でした。

こんな日って、気分が晴れないものですが。
大好きなスイーツとコーヒーで、気分転換もいいものです。

さて。今月も、自家製スイーツが充実!
今日はそのご紹介。

「バニラシフォン」
ふんわりとした軽い食感のシフォンケーキはすっかり定番。
生クリームを添えて、生地のおいしさを味わって。


「ガトーショコラ」
しっとり、濃厚なガトーショコラ。
チョコ好きにはたまらない!


「オレンジのクラフティー」
さくさくパイ生地に、もっちりとしたカスタード生地。
オレンジのフレーバー、上に、オレンジスライスをのせて焼き上げました。
クラフティーのもっちりとした食感はほかにはない、お味。
最近、ちょっぴりはまってます。


「ブルーベリーマフィン」
生地にもブルーベリーの風味。
たっぷりの生クリームをトッピング。
アメリカンスイーツといえば、これ!の一品。


「ロールケーキ」
クリームをたっぷり巻いたロールケーキ。
試行錯誤の結果、落ち着いた今回の生地は、しっとりしていて、でもふんわり。
厚めの生地にたっぷりの生クリーム。
シフォンとはまた違った、シンプルスイーツをお楽しみください。


そして。
今回一緒に仕込んだのは、前菜とキッシュ。

前菜は、お食事プランをご注文いただいたときだけの、おまかせメニュー。
「コーンときのこのフラン」
パイ生地に、卵風味の生地を流し込んで。
今回は、スイートコーンときのこ。
トマトソースでお味のアクセント。


お食事プランは2名様から。
予約は不要です。

キッシュは、アラカルトに掲載されている、サイドメニュー。
小腹がすいたときの軽食にもお勧め。
今回は、ほうれん草とベーコン。


自家製スイーツは、焼きこんだものがメイン。
キッシュや前菜も自家製で、その内容は、変わります。
スタッフに気軽にお尋ねくださいね。

ベアレンビールとアロマティー

2014-05-10 | 新メニュー
明日、11日(日)より始まる、新メニューをご紹介。

今回は飲み物です。

「ベアレン クラシック」 1本700円
以前、ご縁があって、ビールイベントを開催。
岩手の地ビールでは、人気の一つ。
当店でも、提供を始めます。
ベアレンさんの、この瓶、ほんと、かわいい!
ppy2はビール苦手なので、その美味しさを語ることが難しいのですが…
ビールイベントのときのお客様をみると、本当に、ベアレンさんのビールが大好きっていう方が多くて。
当店のお料理とも相性抜群!是非、オーダーしてみてくださいね。

「スイートアロマティー」 各350円
スイーツや果実の香りと、紅茶の豊かな味わいが楽しめる、4つのフレーバーをご用意いたしました。
・アールグレイ オレンジティー
・イングリッシュ キャラメルミルクティー
・スイート ベリーティー
・ジャスミン グリーンティー

紅茶の風味は損なわずに、ほんのりとした甘みと香りを楽しめるラインナップ。
各、数量限定です。なくなり次第終了。
お食事のあとに、ちょっとだけ、甘いのが欲しい、そんな方にぴったりの一品。

5月のデザート

2014-05-10 | お菓子
ゴールデンウィークは、たくさんのお客様に来店いただき、本当にありがとうございました。
感謝、感謝!
ハンバーグに、白金豚料理に、楽しんでいただけたでしょうか?

今週末は、ちょっと一息。
お家でゆっくりと過ごすのもいいかもしれませんね。

さて。
5月に登場予定のデザートをご紹介。

「かぼちゃのクラフティー」

さっくりとしたパイ生地に、かぼちゃのお味の、もっちりとしたプリン生地を流し込んで焼き上げました。
その食感と味わいは、ちょっぴり新鮮かも。

「クリームたっぷり ロールケーキ」
今月からは、クリームをちょっぴり多めに巻いてみました。
生地には、ジャムを塗って味わいのアクセントに。
スフレタイプのしっとりふんわり生地と、クリームのシンプルな組み合わせ。

「バニラシフォンケーキ」
バニラビーンズの入った生地に、たっぷりのクリームを添えて。
ふんわり、もっちり感がアップして新しくなりました。

「ガトーショコラ」
今回は、ほんのりスパイス香るチャイティーを、生地に加えて仕上げました。
大人な味わいの、濃厚ガトーショコラは、ボリュームも◎

自家製スイーツは店内の黒板でご案内しております。
毎日、上記全てのスイーツが提供されている訳ではないので、ご了承くださいませ。

昼下がりのひととき、甘ーいスイーツとコーヒーで至福のときを…