ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

自家製フォカッチャ

2014-08-30 | 手作りパン
久々??に、当店の自家製パンについて今回はお話しようかな。

「自家製フォカッチャ」

枝豆ととうもろこしを生地に練りこんだ、ふんわりした食感のパンです。
一般的に、パン屋さんやほかのレストランで見かける「フォカッチャ」は。
もっと平べったくて、上にいろいろトッピングしてあるのが特徴。
食感もさっくり、というほうが近いかな。

当初は、そんなイメージで作っていたのですが。
自分が本当に美味しいと思えるイメージをたどって、試行錯誤を重ね。
現在のものに落ち着きました。
配合は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、イースト、水分。
卵、牛乳、バター不使用なので、アレルギーあっても安心。

こんな風に、ちぎりパンのように焼き上げます。


イタリアのパンということで、パスタの原料となるデュラム小麦を少し混ぜてから、一段と風味がよくなりました。
ちょっぴり大きめなので、ppy2はパンとスープで結構おなかいっぱい(笑)
白いご飯も美味しいけれど。
こちらのフォカッチャも一度お試しあれ。


秋の味覚を先取り

2014-08-22 | 新メニュー
残暑が厳しい時期です。
今日も本当に暑い一日でした。

まだまだ夏野菜が美味しいのですが。
そろそろ、秋の味覚も並ぶようになりました。
先行して、こんなメニューが登場しています。

「キリン秋味」 ビンビール520円

この時期恒例の、深い味わいとコクの本格ビールが登場です。
アルコール度数高めで飲み応えも十分。
今年は仕上がりがよく、美味しいと評判とのこと。
ぜひ一度お試しを。
※数量限定です。

自家製ケーキではこちらが登場。
「パンプキンパイ」 430円

産直案山子さんに行ったら、とっても美味しそうなかぼちゃと出会ってしまい、一目ぼれ。
ppy2好みの、黒皮のまるっとしたかぼちゃ。
ホクホク、甘みがしっかりのったかぼちゃをパイにしました。

「パウンドケーキ ブルーベリーソース」

ブルーベリーも案山子から。
もうそろそろ、おしまいのようです。
生地のおいしさを味わう、シンプルなパウンドケーキ。
自家製のブルーベリーソースを添えて。
表面をすこーしかりっと温めます。

自家製のケーキはドリンクセットもできます。
今の時期にお勧めは、アイスコーヒー。
きりっと濃いめの自家製。すっきりとした味わいで、ブラックでも美味しい。
ミルクと合わせたカフェオレも◎。

お盆期間中はたくさんのお客様にご来店いただき、感謝感謝。
沢山の方に、白金豚はじめ、当店のお料理を楽しんでいただけたかな、と。
至らない点も多々あったこと。
温かい気持ちで見守っていただけたことに、深く感謝いたします。

枝豆の豚肉ロール

2014-08-10 | 新メニュー
台風も去り、夕方になって気温がぐっと上がってきました。

お盆中もポパイは休まず営業中です。
みんながそろっていただくご飯は、いつにも増して美味しいものです。
昼間から!??ビール片手に白金豚、ハンバーグ。
最高でしょう(笑)。

生ビールはキリン一番搾り
ビンビールは2種 アサヒスーパードライとベアレンクラシック
ほかにもカクテルとワインがございます。

アルコールご注文の方には、ちょこっとおつまみをサービス。
案山子の野菜を使った創作料理が。
今は。
「枝豆の豚肉ロール」

枝豆の塩茹でペーストを、白金豚で巻いてロースト。
枝豆の塩味と、白金豚のジューシーな味わい。
ちょっぴり面白い食べ方でしょ??

ちょこっとおつまみは、案山子から仕入れたお野菜でppy2が気まぐれに作る一品。
なので。
同じものが、次にも出てくる保証はないのです…
案山子の野菜×白金豚のコラボが楽しめるのは、アルコールご注文時のみ!

産直案山子の枝豆は、だんだん、味がのってきました。
粒も大きく、味も濃厚。
いつも美味しくて、新鮮なお野菜に感謝です。

アボカドトッピング第四弾

2014-08-10 | 新メニュー
さて。いよいよ4つ目のお味をご紹介。

「アボカド&トマト 山葵マヨソース」

ハンバーグの上にアボカドとトマトの角切りをのせて、山葵を加えたマヨソースを。
山葵とアボカド、マヨネーズとアボカド、トマトとアボカドの相性の良さからヒントを得て。
全部一緒に食べてみたら、やっぱりしっくり来てる!
ちょっぴり欲張りなトッピング。
緑と赤と白の彩りもきれいな仕上がりです。
イタリアンカラー!!

さて。
アボカドトッピングのご紹介はこれで全部。
思いのほか皆さん、アボカドが好きなんですね。
ほぼ、毎日、内容は変わっています。
当初、3日くらいのサイクルかなあ、と予想していたのですが。
日替わりで、内容は切り替わっています。
皆さんの中で、どの食べ方がお気に入りか見つけてみてくださいね。

アボカドトッピング第三弾

2014-08-07 | 新メニュー
好評、アボカドトッピングは第三弾が本日登場です。

「アボカド&パインの練り込み」


パテに、アボカドとパイナップルの角切りを練り込みました。
欲張って(笑)ゴロゴロ、2種類練りこんだので、ちょっぴり、崩れやすいのですが。
もともと柔らかい仕上がりのハンバーグが、アボカドとパインも加わってさらに、しっとりと柔らか!
口溶け!?抜群なハンバーグは、初めて。
あまり、沢山食べられない方も、ぺろりんと召し上がれちゃいます。
何気に。ppy2はこれが一番好き。
アボカドも、パインも好きなアイテムだからかな。
口の中で、甘酸っぱさとクリーミーさが一緒に味わえるところが、ツボをついたのかしら。
アボカド初心者さんも、抵抗なく、美味しく味わえること間違いなし!

熱く語ってしまいました(笑)
ぜひぜひお試しを。

アボカドトッピング第二弾

2014-08-06 | 新メニュー
アボカドトッピング、第2弾のご紹介。
本日登場はこちら。
「アボカド クリームディップ」

クリーミーなアボカドディップをたっぷり。
黒胡椒をひいて。
アボカドそのものが、クリーミーな味わいだから。
ミルキーな素材との相性はバツグン。
こちらのトッピングも好評で、残りあとわずかです。

でだし好調のアボカドシリーズ。
今週中に、全てのバージョンが登場しそうです。
どの味かは来てみてのお楽しみ。スタッフまで気軽にお問い合わせくださいませ。

アボカドトッピング第一弾

2014-08-04 | 新メニュー
本日より始まりました、アボカドトッピング。
リレー方式で、様々な食べ方をご紹介していく、お楽しみメニュー。
本日登場はこちら。

「アボカド シンプルマリネ」

アボカドを角切りにして、オリーブオイルとハーブソルトでマリネ。
焼き上げたハンバーグの上にのせて。
ザ・アボカド(笑)

初日というのに、なかなか好感触。
意外や意外、男性の方の注文も。
13種類ある当店のトッピングメニュー。
この、アボカドトッピング、早くも人気メニューになりそうな予感です… 
アボカド=女子、という図が早くも崩れたppy2でした。

アボカドは野菜のようだけど、実は果物。
皮をむくと変色してしまいますが。
使いやすく角切りにして冷凍庫へ!
または、このトッピングのように、オリーブオイルに漬け込んでも。
ある程度、変色は防げるかと。

さて、次のアボカドトッピングはどんな味??
順次ご紹介していきます。



気まぐれアボカドトッピング

2014-08-03 | 新メニュー
8月に入りました。
夏!真っ盛りの毎日。
こんな時期にぴったりの、気まぐれトッピングが登場します。

アボカド。
なんだか、夏になるととっても惹かれる。
とはいえ、アボカド好きのppy2は年中食べたい果物だけど。
やっぱり、夏のイメージ。
今回はこのアボカドで、トッピングをご用意いたします。

「気まぐれアボカドトッピング」
ハンバーグメニューに+160円

・アボカド シンプルマリネ
・アボカド クリームディップ
・アボカド&パインの練りこみ
・アボカド&トマトのわさびマヨソース

上記の4種類のうち、ひとつが日替わりで登場します。
どのトッピングが登場するかは来てからのお楽しみ。
詳しくはスタッフまで。

各種試食しましたが、どれも違った味わいで◎
アボカドのいろいろな楽しみ方のご紹介です。
アボカド好きさん、この夏はポパイに通って、全種類制覇もいいかも!??

8月4日~

枝豆と、とうもろこしと

2014-08-03 | お野菜と果物
ポパイがずーっとお世話になっている八百屋さんから、時折、お野菜や果物をいただきます。
みんなでどうぞって。
定番はバナナ。完熟で、実がしっかりしたあまーいバナナをいただくと。
ppy2はテンションアップ!明日の朝のバナナヨーグルトが待ち遠しい。
いつも美味しいバナナをありがとう、です。

今週はたくさんのとうもろこしと枝豆をいただきました。
先日、ご近所さんからも枝豆をいただいたり、案山子からのお届けお野菜の中に枝豆があったりと。
枝豆と日々、格闘!??
お酒のちょこっとおつまみには枝豆ボールが登場しています。


おうちに帰って。
さて、新鮮なうちにどうお料理しよう?
と、今回はこの2つを作ってみました。

「枝豆としょうがの炊き込みご飯」

塩湯でした枝豆と、刻んだ生姜、お酒とほんの少しのおだしを入れて。
おなべでご飯を炊くと、15分くらいで炊き上がります。
蒸らして10分。
彩りも、お味も夏らしいさわやかなご飯の出来上がり。
ホーロー鍋は意外と、焦げ付かないし、重宝します。


「とうもろこしのフジッリサラダ」

とうもろこしとフジッリを同じフライパンで塩茹で!
とうもろこしのほうが火の通りが早いから、ちょっとつまんでいい硬さに茹で上がったら、ざるにあげます。
鍋にはひたひたのお湯に入ったフジッリ。
ちょっぴり硬めで火を止めて、コーンの粒を入れて再加熱。
とろみがつくまで煮詰めたらボウルに移して、オリーブオイル、パルメザンチーズ、胡椒であえます。
お塩は、大丈夫でした。
冷蔵庫で冷やして味をなじませて。
軽いお昼にお勧め。
とうもろこしがあまーい!!

こちらはおうち用のご飯でして。
ポパイのメニューにないのであしからず。
ぜひ作ってみてくださいな。

シュー”アイス”パンダ

2014-08-02 | お菓子
お遊びで(笑)
こんなデザートが登場します。

「シュー”アイス”パンダ」 430円

自家製のシュー生地の中にパンダが!!
チョコボールとブルーベリーで目と鼻と耳を。
さくっとしたシュー生地とバニラアイス。
好きなところから召し上がれ。

作る人の絵心にかかった一品??
パンダに見えるようにバランスをとるのが意外と難しい??
店内の黒板に告知してあったら是非。