久々??に、当店の自家製パンについて今回はお話しようかな。
「自家製フォカッチャ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4f/231bda65d7dbbe4f2d796a84677b1743.jpg)
枝豆ととうもろこしを生地に練りこんだ、ふんわりした食感のパンです。
一般的に、パン屋さんやほかのレストランで見かける「フォカッチャ」は。
もっと平べったくて、上にいろいろトッピングしてあるのが特徴。
食感もさっくり、というほうが近いかな。
当初は、そんなイメージで作っていたのですが。
自分が本当に美味しいと思えるイメージをたどって、試行錯誤を重ね。
現在のものに落ち着きました。
配合は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、イースト、水分。
卵、牛乳、バター不使用なので、アレルギーあっても安心。
こんな風に、ちぎりパンのように焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/17/ca452ad1611f31ae3631785a1fc8f5eb.jpg)
イタリアのパンということで、パスタの原料となるデュラム小麦を少し混ぜてから、一段と風味がよくなりました。
ちょっぴり大きめなので、ppy2はパンとスープで結構おなかいっぱい(笑)
白いご飯も美味しいけれど。
こちらのフォカッチャも一度お試しあれ。
「自家製フォカッチャ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4f/231bda65d7dbbe4f2d796a84677b1743.jpg)
枝豆ととうもろこしを生地に練りこんだ、ふんわりした食感のパンです。
一般的に、パン屋さんやほかのレストランで見かける「フォカッチャ」は。
もっと平べったくて、上にいろいろトッピングしてあるのが特徴。
食感もさっくり、というほうが近いかな。
当初は、そんなイメージで作っていたのですが。
自分が本当に美味しいと思えるイメージをたどって、試行錯誤を重ね。
現在のものに落ち着きました。
配合は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、イースト、水分。
卵、牛乳、バター不使用なので、アレルギーあっても安心。
こんな風に、ちぎりパンのように焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/17/ca452ad1611f31ae3631785a1fc8f5eb.jpg)
イタリアのパンということで、パスタの原料となるデュラム小麦を少し混ぜてから、一段と風味がよくなりました。
ちょっぴり大きめなので、ppy2はパンとスープで結構おなかいっぱい(笑)
白いご飯も美味しいけれど。
こちらのフォカッチャも一度お試しあれ。