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バリのアロマ・トークというエステ・サロンで腸内洗浄を受けるときにいただいた「ジャムー」というものを自分なりに工夫して作ってみました。
材料は、正椰糖(GULA MALACCA,パーム・シュガー)とタマリンド(ASAM JAWA,TAMARIND)。
(ここに写真)
正椰糖は、黒砂糖の塊に似ていますが、黒砂糖ほどの強い甘みがなく、それでいて黒砂糖のような複雑な味。甘みに苦手な夫も「これはいいね。」
タマリンドは、見た目は杏(あんず)の干したもの。私は酸っぱいものは苦手なので、夫に試食させたところ、「これもおいしいね。そうだな、、、梅干の酸味を弱くしたようなものと言ったら良いかな。今度のKLでは、たくさん買ったら良いかもね。」
この2つをお湯で溶いたものが、私がアロマ・トークで飲んだものに近そう。
(ここに写真)
夫と上の息子の感想。「好きかも知れない、この味。」
ジャムーは、ESTE-EMJE Ginsengというものを自家製で作るのにも挑戦。材料は、牛乳、卵、蜂蜜、生姜、朝鮮人参。
(ここに写真)
朝鮮人参は手元にはなかったので、コンデンス・ミルク、卵の黄身、生姜、蜂蜜。似たような味にはなりました。でも、朝鮮人参は入れていないので、健康飲料のジャムーとは言えなさそう。「画竜点睛を欠く」と言ったところでしょうか。
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