POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



寒い日が続きますね。
こういう日は、鍋料理に限ると横(夫が)でいいそうですが。
簡単でおいしいかき料理に挑戦してみました。
テフロン加工のフライパンでベーコンを炒め、かきを入れて胡椒とクレージーソルトを振り、よく炒めます、切った白菜を入れさっと火を通し、仕上げる直前にサワークリームを入れます。
食べるときカボスの絞り汁を入れてみたらさっぱりしておいしい、簡単おいしいメニューのレシピがまた出来ました。

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コメント
 
 
 
Unknown (まみ)
2006-01-09 23:22:10
おいしそうですねぇ~~!

うちは、母も旦那も牡蠣を好まないので、なかなか食べる機会がありません。

私は大好きなんですけどね!

生食用の牡蠣を、バターしょうゆで軽く炒めて、レアに近い状態で食べるのが好きです♪



話かわりますが、新宿(あらじゅく)にある、「カマナ」というインド料理のお店はいかれましたか?

気になっているんですが。。。

おとといは、びんでぃに行きました。

あみさんもお好きなようですね!

お気に入りのメニューはなんですか?

私は、バターチキンカレーかな。
 
 
 
こんばんは、mamiさん (あみ)
2006-01-12 22:55:32
びんでいに行かれたのですね。

バターチキン私も好きです、エビ、チキンなどいろいろ食べてみました。どれもおいしいですね。

「カマナ」は夫から教えられたのですがまだ行ってません、行かれたら是非教えてくださいね。

かきは好き嫌いが多い食品のようですね、にんにくを加えるとあの独特のにおいが気にならないかもしれません。体によいそうですよ。
 
 
 
今回は多いですよ (東風)
2006-01-16 23:19:02
こんばんわ

牡蠣メニュー今回の冬メニューではたくさん使ってますよ

牡蠣のベーコンクリーム・カキネギベーコン包み焼き・柳川風に混み・牡蠣のトムヤム・蠣油蠣と定番のカキフライです

あみさんの新作に一番近いのは、蠣油蠣(ハオユーハオ)ですね

うちのは、ベーコン入れず(入れたほうが美味しいですが)に、牡蠣を炒めて、白菜も入れて、味付けは、塩コショウとオイスターソースだけです

ポイントは、白菜の旨みをどうやって引き出すかです

芯の部分のカットを、千切りみたいにして極力中の方の葉を使うと、やさしい甘みが出るようです

中華は、なかなか奥が深いんで大変です

それではまた今年もよろしくお願いします
 
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