POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 先程タイで買ってきたグリーンカレーを作ってみました。「激辛!」と呼ぶべき味で、一口食べて私は、もうだめ。夫の方は、「これは辛い!」と言いつつ、ペロリとたいらげました。

 辛い物が好きで平気な夫でも辛いカレー、さすがタイ製です。「メー・プラノム(MAE PRANOM BRAND)」というメーカーの物。まだ、レッドカレーとイエローカレーも残っています。

 さあ辛い物が好きな方は、挑戦してみますか?味のバランスは、いいけれど「ああ辛い!」

 原料は、young blrd chili(若鳥辛子?)、galangal(ハナミョウガ?) 塩、にんにく、黄辛子、たまねぎ、レモングラス、シュリンプペースト、こしょう、だそうです。



 (健人のパパの注)
 ピブーンチャイ・メープラノム・タイチリペースト社(Phiboonchai Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd.)は、ピブーンチャイ工業グループの1つとして、1959年にチョンブリー県(Chonburi)シラチャ市(Sriracha)ノンカム地区(Nong Kham)に創業されました。およそ50年の歴史があることになります。創業当初も現在と同じく、メープラノム(Mae Pranom)というブランドで、タイチリペーストを生産していました。

 チョンブリー県には、アマタナコン工業団地(バンコク中心部から60kmほど)、チョンブリー工業団地(バンコク中心部から110 kmほど)、ピントン工業団地(バンコク中心部から120kmほど)、サハグループ工業団地(バンコク中心部から120kmほど)があり、シラチャ市ノンカム地区には、レムチャバン工業団地とサハグループ工業団地があります。日系企業も多く進出しており、泰日協会学校は「バンコク日本人学校」とともに、シラチャ市に「シラチャ日本人学校」を2009年4月に開校しています。
 
 1994年には、No.113/1-2, Sethakit Housing Project, Nong Kham District, Bangkok から No.68/10, Moo 12, BoramRajchonnee Road, Salathammasop, Taweewattana District, Bangkok へと移転します。工場の敷地面積は0.8エーカーから12エーカーへと拡大します。伝統的なタイのレシピに従い、タイのアイデンティティを強烈に維持しながらも、プラノムお母さん(メー・プラノム)の独特な風味が成功をもたらし、バンコク市内のタウィーワッタナ地区(Taweewattana)へと移転したのです。

 「メー・プラノム」ブランドは、日本、マレーシア、香港、台湾、シンガポール、ミャンマー、インドネシア、インド、オーストラリア、EU、中東、カナダ、米国などに輸出されています。タイチリペーストとしての製品は、Chili in oil for Tom Yum、Chili in oil for Tom Yum (Yellow label) 、Chili in oil with chicken、Shrimp flavor crushed chili、Thai crushed chili、Fish flavor crushed chili、Shrimp fat in Oil、Crab fat in Oil、Chili paste-maengda flavor、Chili paste-shrimp flavor、Chili paste-red chili flavor、Chili paste-smoked fish flavor。Chili paste-fermented fish flavor、Vegetarian Thai chili paste があります。

 カレーペーストには、Masaman curry paste 、Yellow curry paste、Panang curry paste、Red curry paste、Green curry paste、Phad prig khing curry paste、Hot and sour curry paste、Chu-chee curry paste、Hunglay curry paste があります。ソースには、Dipping for Chicken、Dipping for Chicken Gold Label、Dipping for cuttlefish、Sweet and sour plum sauce、Sauce for Sukiyaki、Sukiyaki sauce Cantonese formula、Hot mixed chili and tomato sauce、Fish sauce mix artificial maengda flavor、Sweet and sour seasoning、Vetgetarian sauce、Nam pla whan、Seafood sauce があります。

 インスタントの調味料には、Chili gravy for fried fish、Instant Tom Yum paste、Phad Thai Seasoning、Fried egg dressing、Instant Phad-Kapraow paste があります。その他に、Shrimp powder、Fish powder、Fermented fish powder、Bird chili powder、Shrimp paste、Artificial Maengda flavour、Salted plum、Seasoning oil があります。
(注の終わり)

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