POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



ここ数年、マレーシアやシンガポールに行く度にバクテーを食べ歩き、忘れないうちに自宅で味を再現するのが私の楽しみ。

昨日は、スペアリブと粒胡椒(中国の海南島産、友達のミッキーさんから貰いました)、オイスターソース、ゲランドの塩、薄口醤油、日本酒、砂糖を配合をして作りました。

(ここに写真)

化学調味料を入れず、よりおいしいバクテーを作るかが課題です。

煮ている側から「バクテーまだか」と我が子健人が見にきて大変でした。

出来上がり後にすぐ食べるのではなく、数時間後置くと味が肉に染み込み、とても美味しくなりました。この辺に、企業秘密があるのでは、と思いました。

灰汁(あく)があると良質な肉を使用していても、スープが濁り、スープの味は台無しです。今までの食べ歩きで、このような経験をいくつかしています。

時間を掛けて、丁寧に灰汁取りをしながら煮たバクテーがあっという間に品切れになったのは言うまでもありません。

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