POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





いま、ベトナムのサイゴンにいます。今日は、ベトナム料理を習いました。私の行った料理教室では自分の好きな料理を教えてくれます。

私が選んだのは次の3種類です。

(1)コムセン … ほっくりとした蓮の葉の実入りのチャーハンを蓮の葉で作った器に盛り付けたところが素敵です。飾り付けがおしゃれで、さすがアオザイの国です。



(2)フォー・ボー・タイ(レア牛肉入りのフォー) … 本場はハノイで、最もポピュラーな米麺で、新鮮な豚のリブのスープと煮込んだスープをミックスして作ります。


 
(3)クア ザン ムオイ … カニの丸揚げをニンニク、塩、胡椒で炒めた贅沢な一品です。



調理の基本は各国共通で、澄んだスープを作り、炒めるときは、強火。みじん切りのガーリックを炒めて、香りを出してから使う。ここでも、マレーシアのプリンスホテルの料理教室で使っていたクノールのチキンスープなどが隠し味に使われています。

ニョクマムを適度入れることで味に深みが増します。最後に、試食して食べたお味も最高、ここのマダムの経営努力している姿には、脱帽です。私と同じ生まれ年で思わず感動の出会いです。

いろいろな国で料理の勉強をして自分のスキルを高めたいと、いつも思っています。

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卒業旅行を海外で過ごす学生の方達との出会いが楽しいです。

クアラルンプールでは、三菱重工に就職が決まった「浜本」さんと、サイゴンでは早稲田大学の機械学部?の「木村」さん達との出会いが、私にない若さを会話の中で戴き、気分もリフレッシュ。いいですね。



ビジネスクラスのマレーシア航空の中では、京都大学の藤田教授と名刺の交換をさせていただきました。温厚な方でわが息子が京都が大好きな話をすると「お待ちしてます。」とまた温かい言葉が。なんて幸せなんでしょう!来年受験の優也もこれからもがんばってね。

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今日は、空いた時間を利用してアオザイをみてきました。

やはり、女心をくすぐりますね。

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