木曜日。
・鶏のから揚げ(感動の片栗粉使用)
・卵焼き
・安納もみじ素揚げにメープル
・きんぴらごぼう
・ほうれん草韓国海苔和え
・しいたけのかば焼き
実は椎茸が天敵の私。
観るのも触るのも嗅ぐのもいや。
ほかのキノコ類はOKで 舞茸、エリンギ、エノキなどは
常備していろいろ食べます。
椎茸は年に一回か二回、お節のお煮しめに登場するくらい。
でも私は知っていた。
おつうが割と椎茸好きなことを・・・。
最近時々使う 「お煮しめ用冷凍野菜」の椎茸をを好んで食べたり、
買ってきたお弁当の煮物をちゃんと食べてることも。
それから、エリンギを網焼きにしたものが最近お気に入りだということも。
先日鶏肉をロースターでパリパリに焼いて
ポン酢で食べるという定番メニューを作る際、
椎茸を一緒に網焼きにして出したらやっぱり一番に手を出していたので
この日のお弁当には 焼いたあとの椎茸に
ウナギのかば焼きのたれで味付けしたものを入れてみました。
3年目にして初の椎茸入り。
大したことじゃないけど 私の中ではちょっとした新風でした。
あ 「感動の片栗粉」ちょっとお勧めです。
近くのお取り寄せ系スーパーで見つけました。
唐揚げがさくさくで美味しく出来ます。
金曜日。
・紅茶煮豚
・ゆでたまご
・切干大根
・ホタテのさっと煮
・できあいの肉団子
・たらこ
・安納もみじの天ぷら(甘いっ!)
・胡瓜&こりゃうまい
最後の冬期講習会のお知らせが来ました。
あと2か月切ったものね・・・。
頭痛いです(笑)
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でもって…その親玉は。。。だめですか?シイタケ…
でもね。。。
実はあたしも苦手だったのよ。シイタケがf^^;
どうもナメクジみたくて…おっと…妙に生々しい表現かな?f^^;
きのこ類全般が全く食わず嫌いでダメだったんだけど
あの≪まいたけ≫の登場により
味覚が変わったんだよねぇ~
この味覚が変わったのとほぼ同時ぐらいに
旦那の味覚も変わったらしく
今では、夫婦でシイタケの取り合い(笑)
焼肉にシイタケ。
はたまたトースターでシイタケを焼いて。
で、味付けはもちろんマヨネーズ^^
おいしいのにねぇ~。。。
ナメクジ…私はそこまで思わなかったけど
確かにそう言われれば・・・。
私はにおいと味がだめなの。
でも 舞茸は かなり好き。
これがOKならシイタケもって思うんだけど やっぱりだめです。
昨日はお鍋だったんだけど
椎茸を珍しく入れたら
長男までまず一番に手を出してました。
<ごめんね みんな・・
という気分でございます。とほほ。