散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ちょっと甘い豆はお弁当にいいので煮ておくようにしています。
冷凍が効くので、お弁当用には紙カップに入れて冷凍し、
そのままお弁当箱に入れます。

先日川越の「まめ屋」さんで、栗豆(ヒヨコマメ)を買いました。
重曹を入れて圧力鍋で煮たらあっという間にほこほこの煮豆ができました。
お砂糖もあまり減らさずしっかりと味付けしたので
栗のごとし。

牛肉とピーマンの甘辛いため・卵焼き
ほうれん草(青じそドレッシング)・つくね
かぼちゃコロッケ・栗豆・野菜ジュース


コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )



« 生野菜 栗豆を煮る。 »
 
コメント
 
 
 
豆好き (yotuba)
2005-05-06 20:53:50
ひよこ豆は大好物なのでよく買うんだけど、

甘い味付けはしたことなかったー。



よかったらレシピなぞ・・・・



私、ホントーに豆が好きだからひよこ豆も茹でて茹で落花生のように食べてる・・・(汗)
 
 
 
お豆さん (あんみつ)
2005-05-06 20:59:39
お豆も栄養的にもいいし、一品になるねー。

ヒヨコマメ・・可愛いお豆だよね。

いつも水煮した大豆くらいしか煮たことなくて、乾燥豆はほとんど使ったことないデス、、(恥)

重曹入れるとふっくらほこほこになるってコトかな?(恥恥)

栗のごとしヒヨコマメ食べた~い。
 
 
 
ひよこレシピ (pot@mom)
2005-05-08 13:18:54
ヒヨコマメは茹でただけでも甘ーいので

そのまんまでもいいのですが

これはちょっと発見でした。

私はシロップ漬け風になりましたが

もっとほこほこに煮てもいいかもね。



食感はほんとかわいい栗みたいです。

オススメ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。