新しい教室もひと月過ぎ、まだまだローカルルールに馴染めずにはいますが
なんとかやっております。
今の感じでいいなぁ と思えるのは 昨日も書いたけれど朝の連ドラが見られる事と
オーブン仕事がやりやすくなったこと。
そうそう いつも朝の顔だった小倉さんも ずいぶんご無沙汰になってしまいました。
最近は ドラマの続きで イノッチと仲良しに(笑)
製パン道具も少し整理したら パンメーター(パン生地の温度を測るもの)や
油温度計やアルコール温度計なんかまで出てきて(ほとんど使わないですが)
毎日のパンくらい 時間のあるときに焼いておこうという気持ちのむくむくと。
ここのところ 久しぶりの作業なので どうも手順その他に問題があり
中途半端なパンや失敗作に頭を痛めていたところ。
今日は 以前お気に入りだったレシピで食パンを作ってみました。
と言っても 最近の生地作りはブレッドメーカーまかせ。
まかせてしまうと、発酵完了までの時間がとても有効に使えるので
午後から出て行くわたくしにとっては とてもいいカセになります。
(ちなみに カセというのは決して加瀬くんのエールがもらえるとか
そういうことではなく 縛り?とか この場合だと「時間限定」といったことです)
発酵までにおおよそ1時間半くらい。
この間にその日の課題をやってしまったり 空いていそうな時間だったら接骨院に走ったり、
銀行行ったり 買い出ししたりと
パン作りの秘訣のひとつは 時間を得した と思えるように作ることかと
わたくしは思っております。
でもたまに 作業中と言うことを忘れて 帰宅後 おおお……orzということも無きにしも非ず。
で、今日はひっさびさに ほぼ会心の出来かも!と思える山形パン完成。
復活した食パン型も うまく機能してくれているので まずまず。
「またお熱いので 袋の口は開けておきます」
…とパン屋さんで言われる状態で こんなふうにジャムのっけ。
どうだどうだ(笑)
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それでもって
ものすごくうまそ~なパンの姿を見ちまった。。。
やべっっ!
写真と一緒にうまそ~な匂いまでしてきそうだ。
あぁ~。。。パンを抱えそのままほじくりながら
食べたいっっ(笑)
p先生~。
早く講習日の日程をあげてくださ~い。
道具以外の材料持参で伺いますよぉ(^^)
できたら抱えてほじくられるよりも
やさしくカットしながら食べていただきたいかも…。
おバカなほど可愛いという 製作者のわがままです(笑)
眺望のいいお部屋の生活は憧れです。
>今年初めてのステーキ
しっかり栄養つけて これからの季節、中断されていた活動を再開させるのでしょう?
楽しみにしております。
新居訪問のときはお土産に食パン持っていきます(笑)