夕飯や普通のご飯はあわただしくなるので写真撮らない事が多いですが、
てんぷらにしたレンコンがとても美味しかったので
ハンバーグにしてみました。
こうやってひとつの食材を何日かに分けて
少しずつ使っていくのも好きです。
数珠繋ぎとでも言いましょうか?
てんぷら→ハンバーグ→競技会弁当の炒め煮という感じに。
ご飯作りの鉄則(笑)。
ハンバーグに「ごぼう」というのは
初心者マークのころ栗原はるみさんの本で見つけてから
よく登場するのですが、
最近「冷凍ささがきごぼう」というのを使ってみたら、
「ごぼうが邪魔」とご意見番。
ハンバーグに「レンコン」は
小林カツ代さんの、すりおろして鶏つくねに入れるというレシピで
なんどか登場しております。
で 今回はレンコン自体が大変美味しかったので、
かなり荒いみじん切りにしてそのまま入れました。
前日の残りの木綿豆腐を よくよく水切りしてつなぎに入れたら、
350gくらいの合い挽きが倍量になり大量に出来ました。
夕飯用には大根おろしとポン酢醤油であっさり頂きました。
付け合せは 山芋 エリンギ スナップエンドウ
お弁当でも常連の素材。
フェットチーネがあったので、お試しに買ってあったサーモンソースで。
ミネストローネは、子供たちが好むのでよく作ります。
今日はベーコンなかったので野菜だけです。
たまねぎ ジャガイモ にんじんをベーコンと一緒にいため、ブイヨンで煮込みます。
途中で大豆の水煮を加え、仕上げはトマトの水煮もしくは トマトケチャップ。
その日の気まぐれでパスタを入れたりします。
残りのハンバーグは ひとつだけケチャップ&ソースの定番で味付け、
翌日の競技会弁当に入れました。
さらに残ったので 味付けせずに冷凍庫行き。
お豆腐を入れるのでハンバーグの種にはしっかり味をつけたほうが
味がぼやけなくてよいと思います。
私は和風のハンバーグでも、ナツメグ オレガノ クレイジーソルト 黒こしょうで味付けします。
レンコンの歯ざわりがなんとも言えず心地よかったので
お勧めです。
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ミネストローネは私と娘しか食べないので
最近ご無沙汰だわ・・・
蓮根入りハンバーグ、私も作ってみよう。
そしてお弁当用にもトライしてみよう!。
・・何時になるかわからないけど^^;
焼いてから冷凍してしまったけれど、
レンコン大丈夫かしら?と
後になって不安になっています(笑)。
最近出しっぱなしの例のお皿、
実はしまう場所がないらしい・・・。
2人暮らしなのに、安い時にまとめ買いしちゃう
モノですから…(^^ゞ
レンコンバーグ、私はレンコンの摩り下ろしと
荒みじんにしたもの、両方を入れて作ります。
あのシャキシャキ感、いいですよね~。
お豆腐のハンバーグにレンコンを合わせた
事はありませんでした。やってみよ~♪
かぷり家では注意が必要?
すりおろしレンコンのもちもち感も捨てがたいですよね~。
レンコン大好き!
こんなにマメ好きなのに、
ミネストローネに豆を入れるのどうして思いつかなかったんだろう。
今度絶対入れよう。
pm家のご飯美味しそう・・・そういえば最近レンコン買ってないな。コレも真似しよう。
ミネストローネは豆が入るもんだと思ってました(笑)
あと マカロニも入るんだよね
重くなるので たまにしか入れないけど。
秋は美味しいものいっぱいで 困ってしまうねー。