散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



それほど大好きというわけではなかったお粥さん。

病気の時、かつおぶしと梅干で食べるのはちょっと好きでしたが
結婚してからは 要するに自分で作らなくてはならないから
結果 病気の時は食べられない(涙)

香港旅行で食べた 各種のお粥が、ある意味とても印象的で
日本の白粥とは違った おコメ以外の味のあるお粥をぜひ再現してみたく。

帰国後早速購入したのが 干し貝柱。
香港でも露天にて売られていたけれど、あまりに往来の激しいところで
一体どれくらい前から売られていたのか ちょっと疑心暗鬼になる部分もあり
これは信頼のおける国産で…。ただし いいものはお高いので「こわれ」というお徳用を。

わいちゃん情報によると 仕上げにウェイパーを使用するといい とのこと。
幸い我が家では ウェイパーは常備されているので問題なし。

突然(明日の朝はお粥だ)と決め、
起きた時に 炊きあがっているようにするべく炊飯器をお粥モードにセット。
干し貝柱は 「こわれ」をさらにくずして 炊飯器に直接入れておく。
炊飯器のスイッチが入るまでの間に 程よく戻っているだろうと。

うふん……

朝 ちょっとゆっくり目に焚きあがったお粥は絶品。
(失業中なのとおつうが春休みなので 朝、ゆっくりできるのだ)
炊きあがったままでも充分美味しいけれど ほんのちょっとのウェイパーと
ごくごく少量のごま油を混ぜて食すと、
ん~…んま~
キッチンで立ったまま お茶碗抱えてうっとりの美味しさでした。

今度はこれに 香港で覚えたピータンを入れてみようっと。

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コメント
 
 
 
おかゆさん♪ (うさきち)
2011-02-16 07:50:31
三連休にあの頭痛が襲ってきたので
自分で作って食べました♪

カツオだし&野菜各種&卵とじって
かなりがっつりな雑炊やん…をおかゆと言い張って食べました♪

鶏だし&貝柱粥も朝ごはんにぴったりでいぃですねぇ♪ 王道だわ♪

脱線しますが…京都に おかゆさんバイキングってのがあります。
それは、白粥に いろーんなお漬物をおかずにお粥を食べるってのがありましたよ♪ 

なんか脱線して漬物食べたくなったわ
|д・)ソォーッ|彡モサッ! 
 
 
 
おかゆさん♪その2 (chibi-pooh)
2011-02-16 08:53:00
意外とおかゆさんが苦手だったりする(^^;)

ご飯は大好きだし雑炊も大好き。

なのにお粥になった途端に苦手になるから
自分でも不思議っす(^^;)

術後の食事で5分粥ぐらいまでは
受け付けられなかった。
これは体力的にというより
お粥そのものがダメでした(^^;)
3分粥ぐらいの固さになって
やっと完食した記憶が…

だけど苦手な割には
気になっているものでもあります。
(身体にいいとかダイエットにいいとか的で)

こんな風に味に変化をつけると
けっこういけちゃうような気がします。
ちょっと挑戦してみようかな(^^)
 
 
 
★うさきちさん (pm@管理人)
2011-02-16 09:42:32
季節の変わり目でしょうか?
わたくしも連休最終日 強度のめまいで寝込んでいたんですよ(映画の見過ぎとの声あり)

お散歩に行かれたようなので もう大丈夫なのかしらん?
お互いに気をつけましょうね。

と言いつつ 豪華お粥三昧していたのね(笑)

>おかゆさんバイキング…
お漬物とか佃煮とか好きなので いいかも~と思いつつ
おかゆばっかりどれだけ食べられるのだろうかと
ふと現実に戻ってきたりする。
ちょっと検索してきます!
 
 
 
★chibi-poohさん (pm@管理人)
2011-02-16 09:48:26
わたくしも小さい子どもの頃は苦手だったのよ。
だから 病気になると食べるものに困りまして。

そういえば 入院の時はいきなり普通食がボーンと出たので 病院でのお粥経験はないかも。

割とすぐお腹は膨れるものの
すぐお腹が空いちゃうんだよね(笑)
なので 無理してまで食べなくてもいいものだとは思うけれど。
しかしながら、こういうものが好きになって来たというのは
ある意味オババ化してきたからかもしれない~?
 
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