本日の。
・ずいぶん前に冷凍しといたコロッケ
・ピーマン パプリカの塩炒め*
・卵焼き
・ほうれん草のおひたし
・ちくわの煮たの
・めんたいこ&梅干し
ええと この塩炒めに使用したのがこれ。
先日成城石井で見つけまして
いわゆる塩だれは好きですが、最近ちょっとニンニクが強かったり
どろっとしていて「味が濃いかも」と思うようになりました(単に老化?)。
ビンの外から見るに、とてもさらりとした感じ。
そして オホーツクの自然塩というのにちょっと心惹かれました。
瓶を開けてみるとやっぱりかなりさらり感。
肉野菜炒めに使ってみたら しゃぶしゃぶしていて心もとない。
でも 「おいしい塩」の味がします。
お弁当にはピーマンだけですが、晩御飯には
にんにくの芽とじゃがいも、豚肉、朝の残りのピーマンなどを炒め、
最後にこの塩だれとミックスペッパーをがりがり入れてみました。
いい塩って 野菜の旨味をよく引き出す と言いますが
まさにそれ。
このたれにも にんにくやゴマなどが入っていますが、
決して素材を邪魔しない 透明感のある塩味です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて かつて若かりし頃、
たとえばレジでバッグを開けたらお財布がない!などという事態に陥ったとき、
もうはずかしくて かなり落ち込んでその場を退散したものだったのですが、
今日 久々に鞄にお財布が入っていないのに気付かず買い物をしてしまいました。
おまけに会社の備品と自分用のと、領収書を切ってもらうものも混ざっていたので
ご丁寧にレジ台で 買い物を二つの山に分けてしまってから
「あ 財布忘れた」
お店のひとが「いいですよ 戻しときますから」と言ってくれましたが
なんだか私、ぜんぜん動じず、
「あ いいです すぐ来ますから 置いといてください」と
まったく普通に言ってしまってから、
我ながら 別な意味でショックだったりしました。
全然あわてないし、あとから来るから置いといてなんて(レジを打つ前だったのに)、初々しい頃の私は言わなかったわ…(笑)
| Trackback ( 0 )
|
お財布忘れたっていうかお金が足りないっての。
でも確かにかなり動じなくなってるし・・・^^;
その他諸々同じようなことが言える場面も
ちらほら頭をよぎったりする。。
まさに○バタリアン!?(死語?)
やば~いっ。
私も塩だれ好きだわー。
かなり美味しそう。赤いラベルのも気になるぅ。
あたしが小僧さんに作るのと大違いじゃない(TOT)
でもね…好き嫌いが激しいから
同じようなおかずになっちゃうのよねぇ(と、言い訳)
もれなくあたしも…
年々…動じない…図々しくなってきています(笑)
なんかちょっと常識からはずれてない?
なんてことを思った日にゃ~。。。
ほとんど必ずといっていいほど、文句(意見)がでます。(笑)
一度、言ってしまうと…言うのが当たり前になってくるんですよねぇ。。。
やばぃ。。。やばぃ。。。
あたしも、しっかりと〇バタリアンだわf^^;
塩だれ たぶん好きだと思うよ。
最近アッサリ好みになってきたあんみつ姫には(笑)
赤ラベルも気になったんだけど
にんにくがきついと嫌かな?とおもったんだ。
でも 青ラベルの感じからすると
きっと美味しいと思うわ~。
★chibi-poohさん
赤ピーマンはお勧めですよ~
これを入れるだけで かなりカラフル感。
味もピーマンみたいに癖がないから
千切りとかにして ジップロックに冷凍しとくと
最後にちょっと入れるだけでokよん。
●職場でね お財布忘れた話したら
なんだかとっても受けてしまった・・・
また私のイメージが崩れていくぅ・・・
ダメだよ。。。ネコかぶってちゃ~(笑)
そろそろ本性を現さないと…ツラぃぞ(笑)
ホントは。。。とってもおっちょこちょいなのにねぇ~(笑)
崩れ始めるとあっという間さ。
今日はちゃんと所持金確認してから
計算しながら買い物したもんねー。