散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



たまに自分のブログのアクセス解析をみると、
(解析するほどアクセス数があるわけではないけれど)
コンスタントに読んでいただいているページがあります。
以前、ホットケーキの食べ方について書いた記事。

ホットケーキを食べる際、バターをどのように塗るかとか
どのようにカットするかと言うことを思いついたまま書いただけで
決してそれが正解だとは思わないのだが 
「ホットケーキ 食べ方」といった検索から来ていただいているようで
申し訳ないやら ありがたいやらです。

さて 万惣 というフルーツパーラーをご存じでしょうか?
神田にあった老舗の果物屋さんなのだけれど 昨年休業に入ったお店。
こちらで人気のあったのがホットケーキ。

そして今年、こちらのお店のホットケーキ職人さんが赤坂にホットケーキの専門店をオープン。
なんだかいい匂いがしてくるお話ではありませんか。

さらに年末にかけて女子会向けコースメニューがあるとのこと。
ホットケーキ食べ放題 という言葉についつい惹かれて 行ってきてしまいました。

「食べ放題」という部分に関しては やはり寄せる年波には勝てず
惨敗に終わったのですが、コースとしてのクオリティはかなり高く
機会があったらぜひ試してみていただきたいお店でしたので ちょっとご紹介。

ホットケーキパーラーFru-Full

この日は北海道旅行でアドバイスを頂いたるいさんとそのお姉さんりぃさんとnさんで。

冷たい雨の降る夕暮れ、札幌仕様のブーツを履いて(雪になるかもしれないので)
着いたお店は白を基調とした明るいお店でした。

テーブルには小さな器にバターが用意されていて さあ 食べるわよと意気込む。

今回のコースは フルーツサンドイッチ フルーツ盛り合わせをクリアしたら
まずはふっくらホットケーキが二枚。ドリンクはフリー。最後にデザートという内容。



このフルーツサンドの切り口の美しいこと!
そして しっとりしたサンドイッチはまるでケーキのようです。



続いて登場の フルーツ盛り合わせ。
ラ・フランス ハニジュー 柿 りんご イチゴ 
マンゴー プルーンにオレンジだったでしょうか?(ちと 記憶怪しい)
普段こんなに果物食べないよ…というくらいてんこ盛り。

(あのーこれ全部食べないとホットケーキはでてこないとですか?)

で、やっとフルーツのお皿が空になったところでホットケーキ登場。



一同 作法に則って(笑)放射状にホットケーキをカットして



ちなみに別料金になりますが フルーツクリームとマロンクリームを付けることもできます。



こちら 四人でふたつをシェアしましたが それくらいがいいと思います。
これだけでケーキ一個分くらいのボリュームがありますので。
あっさりしていて ホットケーキにはとてもよく合います。

さてホットケーキは 表面がさくっ 中ふんわりのオーソドックスなタイプ。
この食感のためにはやはり砂糖は必要と見えて 
昨今のホットケーキやケーキが、甘味控えめなのと比べると ちょっと甘いかな?という印象。

二枚食べ終わる少し前に 次を食べたい人は追加をオーダーしますが
小食のnさんは二枚目後半からもてあまし気味に。
それでも 
せっかくだからとみんなで一枚ずつ追加オーダーしたものの
うかない顔で バターをいつまでも塗り塗りしているnさんを見て
るい・りぃ姉妹が助っ人を申し出る(笑)

途中 漬けものが欲しいだの塩昆布があれば もう少し食べられるのに と
ぶつぶつ言い続け、挙句の果ては「塩でもいいから 辛いものが欲しい」とつぶやき
一同の爆笑をかったわたくしも 最後残り四分の一をギブアップ…。

これ、フルーツと一緒に食べられれば かなり情勢は変わったと思うのですが…。

それでも 最後に出てきたデザートのイチゴパフェ。



イチゴのアイスクリームが絶品でした。
ホットケーキ以外は 甘さ控えめだったと思います

「食べ放題」でなくてもいいので 今度赤坂でアルバイトのとき行ってみよう。
とくに フルーツサンドはお土産にしたいくらい美味しいですよ。

…と赤坂のホットケーキナイトは更けていくのでした。


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