散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



暮らしの中に刺激が欲しいと思いながらも
ここのところ、とろとろとした日々のルーティンで流れていく。

できるうちに何かしなくちゃ…と
少し気持ちがうわ滑りしているような面持ちもあるけれど
えいっ!と飛び込んでみたのが フリーダムな大学のこの講座。

インドのスパイスを学ぼうという5コマの授業、
予想はしていたものの、回りは若者ばかり…。
アニと同い年くらいの受講者さんたちに交じって
途中 例によって墓穴を掘るような発言(笑)もしたりしながらも
2日目の講義にのぞむ。

先生は 商品を見たらすぐにわかると思うけれど
カレーブックでおなじみ、アナンコーポレーションのメタ・バラッツ氏。

今回は パウダーとホールの7種類のスパイスをお茶として試しながら
チャイとラッシーのデモンストレーション。



カルダモンだのコリアンダーといったカレーのスパイスを
お茶として飲むのは初めて。
ハーブティのようなくせがなくて 逆にすんなりと飲める辺り、
ついつい カレー熱にまかせて買い込んだスパイスも
どんどん使っていかれそう。


チャイを作るコツやトリビアを聞きながら
和やかに講義が進みます。

カルダモン、クローブ、シナモンを入れて煮出した本格派のチャイ。
ミルクティに生姜とシナモンを投入しただけのなんちゃってチャイから
一歩飛び出せるかも…。


ラッシーには 塩を加えた塩ラッシーなるものがあったり
途中牛乳が足りなくなって ヨーグルトだけで作ったマンゴーラッシーが
濃厚でとても美味しかったり。

本当は 別な講座を受講しようと思ってアクセスしたのがきっかけなのですが
ここで意識した「キュレーション」という概念。
あまり連呼するとベンジャミンベンベン(覚えたての横文字をやたら使うこと)に
なってしまうので 気をつけないといけませんが
もともと「学芸員」が語源らしいこの言葉、
興味あることを突き詰めて 人に伝えていこうという行動らしい。
自らの知識欲、向上心、企画力なんかも必要になってくる。

若い人たちの中でどきどきしながらも
歳を重ねてきただけに身に付いたこともあるんじゃないかな?とか
謙虚に学ぼうという気持ちを持つことは 悪くないかも と思ったり。

……などと えらそーな事を言っていますが
実のところ 一番は我が家のカレーレベル向上のために参加しているというのもホント。



当日は試飲用にお気に入りのカップを持参、とあったので
薄緑のお気に入りカップを。
そうしたら やっぱり周りの人たちもそれぞれ個性的なカップを持ってきていた。
クラス半数の男性陣も 結構こだわりのカップ持参で、
なんとか焼きのカップ&ソーサーの方とか、手造りっぽいカップとか。

早くも次回で初級は終了なので カレー実習のあと打ち上げがあるらしく
連絡だの宿題提出はFBというまさにイマドキの展開。

まだまだどきどきは続きます。

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