日常あまり見かけることの無い蓮や蓮の花ですが、意外と口にすることは多い植物です。
地下茎の蓮根(レンコン)は、筑前煮の具材やひき肉のはさみ揚げなどにしておいしく食べたりしますが、実は花の中心部、花托の実も食べることができます。
タイで現地人に勧められて口にしたのですが、はっきり言って美味しいといえる程のものではありませんでした。
ところで特徴的なかたちのこの花托。蓮の名の由来なのでした。
蜂の巣状のに果実が実ることからハチのス→ハチス→ハスとなったということです。
地下茎の蓮根(レンコン)は、筑前煮の具材やひき肉のはさみ揚げなどにしておいしく食べたりしますが、実は花の中心部、花托の実も食べることができます。
タイで現地人に勧められて口にしたのですが、はっきり言って美味しいといえる程のものではありませんでした。
ところで特徴的なかたちのこの花托。蓮の名の由来なのでした。
蜂の巣状のに果実が実ることからハチのス→ハチス→ハスとなったということです。