![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/05/54ff7037c8eb5372eb111fcb91fe79a9.jpg)
先日、売れ残ってしまったスジコちゃん。(泣)
よ~っし、醤油イクラを作ろう!と思って買って帰りました。
1.まず、塩水を70℃ぐらいに熱します。
2.ザルにスジコを入れ、箸でかき混ぜながら上から熱した塩水を回し入れます。
(面白いことに、卵を覆っている膜が見事に取れます)
3.冷水でサーッと洗い、剥がれた膜を取り除きます。
(冷水をかけるとイクラの赤色が鮮やかになります)
4.酒、醤油、みりんに漬け込みます。
(面倒な方は“めんつゆ”を使っても出来ます。この場合は少々甘めかも)
湯をかけることに抵抗があるかもしれませんが、これが大丈夫なんですよ。
卵が白っぽくなることもありません。
簡単に出来る、この醤油イクラ。
市販のものを求めるより、経済的に嬉しいですよ。
このいくら丼、外で食べる場合の半分くらいのお値段かも。
でもでも。
気分はとってもリッチ!!(笑)
店頭でスジコを見かけたら、一度はお試しあれ!
注:コレステロールが気になる方は少々控えめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5d/a1263075d6cd41a632681823fca02f9f.jpg)
知り合いの方から、この植物を頂きました。
「天ぷらにすると美味しいよ~」と言われたので、早速試してみることに。
これ、シソの実ですよね???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d0/d1c9781141d6320c8d804dbf638b2f35.jpg)
出来上がり~。
シソの葉の天ぷらはしたことがありますが、実の方は初めて。
こんな感じでいいのでしょうか?
天塩で頂きましたが、香りが高く美味しかったです。
Sさんどうもありがとう。ご馳走さまでした。
そして先日、我が食卓に「キャビア!」と一瞬色めいたら、実は青紫蘇の実の佃煮でした。キャビアとは似て非なるものですが、独特の食感と風味で、あつあつご飯に振り掛けたら結構でした。
紫蘇は風味がいいので、料理には使い方いろいろですね。
いくら丼は好きですが、どうしてもコレステロールそのものを食べているような気がして…。
そういえば、みかんもお湯につけてバラすと聞いたことがあります。
我が家でもし、食卓のキャビアが登場したら目が真ん丸になるかも…、です。
紫蘇は私も好きです。青紫蘇を鉢植えにしたら“木”みたいになってしまったことも…。
あのときは毎日青紫蘇を食べていました。
美味しいですよね!元気がでる気がします。
紫蘇ジュースかぁ。なるほど!今度挑戦してみます!
うちの父もコレステロールを気にして、ほとんど食べません。専ら兄と私が食べています。
魚卵は要注意ですからね!
このいくら、少々小粒でしたが美味しかったです~。
みかんもバラすって、どんな風になのでしょうねぇ。
一房一房に分ける作業の仕事があるのは聞き知っていますが、お湯をかけたら皮が取れるのかしら???
缶詰用にするのかなー?
夕飯に、と思ったのですが、プチプチに膨らむまで少し時間が掛かり、夕飯には間に合わなかった(おなかが空いて待てなかった)のでしょう油イクラは今朝のご飯に使用。
ちょこっと甘みが多すぎたけど、でも市販のものより「優しい味」にできました。
うわぁ。お試しになられたんですね!
少しはこの記事がお役に立てたでしょうか?
(って、お腹を空かさせてしまったのかしら。。。)
膨らむまで多少時間がかかりますよね。
私も“じっと我慢の子”で待ちました。(笑)
自分で作ると格別の味がしますよね~。
感想をお聞かせ下さり、ありがとうございました。
嬉しいです!