今年もタケノコを頂きました♪
吉備真備(きびのまきび)のゆかりの地として知られている、倉敷市真備町のタケノコです。
真備は竹林が多くタケノコが特産品です。
通称「たけのこ橋」という橋まであるんですよ。
本当は宮田橋。
親柱がタケノコの形をしているので、親しみを込めて「たけのこ橋」と呼ばれています。
ちなみに真備町は平成の大合併で、吉備郡真備町から倉敷市真備町となりました。
吉備真備を由来として付けられた吉備郡真備町という名。
旧の住所ならば一目瞭然だったのになぁ。
倉敷市民としてはお仲間が増えて嬉しいですよ♪
けれど、真備の方々はどう思われているのでしょうねぇ?
タケノコ大好き。木の芽大好き。
ということで、メニューは「筍の木の芽和え」に。
どうやら木の芽和えにする場合は、タケノコをサイコロ状にカットされる方が多いようですね。
我が家は昔から写真の通りです。
そして、色付けにほうれん草は全く使わず…、木の芽100%!!
写真手前のグリーンに染まった味噌は、木の芽だけの色なんですよ。
その木の芽、買うと高い!!
ちょっとしか入っていないのに~~~。
と、いつも思います。
木の芽好きでよく使う我が家は、二鉢育てています。
(残念なことに地植えをする場所がない・・・)
この二鉢は私の管理。
一鉢は誰でもすぐ収穫できる場所に、もう一鉢は滅多に誰もこない場所に。
何故なら。
どちらもすぐ収穫できるところに置いてあると、あっと言う間に摘み取られてしまうから。
過去に仕事から帰って見て、ビックリしたことがあったっけ・・・。
今回も。
母に「もう一鉢育てていた方がいいかなぁ?」尋ねると、
即答で「その方がいいなぁ」って。
近々、園芸店に寄ってみようと思っています。
山椒の木も種類がいろいろあるんですよね。
何がいいのでしょう?
オススメがあれば教えてくださいね。
旬のタケノコ。
とってもおいしかったです♪
Nさん、いつもありがとうございます。
美味しそうに仕上がっていますね。タケノコ大好きです。
いつもなら親友で竹林を持つUさんからタケノコが届くのですが、今年は事情があって遅れています。厚かましくも今や遅しと鶴首して待っています。このタケノコを食べないと、我が家には春が訪れません。
今日 職場の方が わざわざ 実家の近くまで タケノコを 持ってきて下さいました。
真備のタケノコですよ。
おふくろが とっても 喜んでました。
貰うのですけどね
奥さんは大好きなので一人でほとんど食べています
私は食べ過ぎると胃が痛くなるので3切れくらいしか食べれません
次回に食べようと思っていると無くなっています
大好きなのですがいつも無くなっています
翡翠色が美しい~~
この春はまだ筍を食べていません。
良さそうな筍が売られているときに限って荷物がたくさんあって断念したり、荷物が少ないときにはちょうど売っていなかったり・・・。
急がないと旬を逃してしまいますね(><)
そうです。「箭田(やた)」という地名がありますよね。
こちらにも知り合いが住んでおります。
タケノコ、おいしかったですよ~。
本日も食べました(^^)
やっぱり春にはタケノコを食べないと物足りないですよね。
心待ちにされているご親友のタケノコ。
楽しみですね♪
こんばんは。
かんちゃんのご実家にも真備のタケノコが届きましたか(^^)
おいしいですよね~。
お喜びになるお母さまのお気持ち、よく分かります♪
職場の方に感謝ですね(^^)
毎日のようにタケノコが届くのですか?
ありがたいことですね(^^)
我が家にも1シーズンに何度か頂きます。
本当に嬉しい限りです。
奥さまは大のタケノコ好きですか!
木の芽和えだけでなく、煮ても天ぷらにしても中華に使ってもおいしいですものね♪
ただお腹には強いので、食べすぎには注意です~☆
(と言いながら、私も結構食べています…)
奥さまとのタケノコ競争?、頑張ってくださいね(^^)
おいしそうとおっしゃって下さってありがとうございます♪
これに最近獲れはじめたハリイカが加われば、更に春のお味です。
今日も木の芽和えを頂きました。
今回は前より少し大きめだったので、半月型ではなくイチョウ切りでしたが。
やっぱり春になると一度は食したいタケノコですよね。
タイミングよく、おいしいタケノコに出会えますように♪