毎年の七草粥は こちら
⇒ 七草がゆと鏡開き ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
七草がゆ、といっても その時々のありあわせの野菜で ・・・。
大根(スズシロ)、 蕪(スズナ)、
白菜、人参、三つ葉、小松菜、水菜、セロリ、ピーマン、生姜。 (*^_^*)♪

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七つです。
今では、野原から採ってくるのはたいへんですね。 で、パックを買ってきたりもします。




独特の香りを持ち、日本では春先の若い茎や根をおひたしや七草粥とする。

ハハコグサ(母子草、学名: Gnaphalium affine)は、キク科ハハコグサ属の越年草。


ハコベ(繁縷)、ナデシコ科ハコベ属 はこべら


”若苗を食用にする。かつては冬季の貴重な野菜であった。”とのこと。

赤紫の花が咲くのとは違います。(*^_^*)♪


こちらも見てね。
毎年の 七草粥の様子です。⇒ 七草 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
⇒ 七草粥 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 七草がゆを作る 2009 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
⇒ 春の七草 ~ Myブログ「散歩道の野草と風」