献立
・塩海老
・イカとタコの和風マリネ
・コロッケとトマト(冷凍してたもの)
・豚バラの焼き豚風
・焼き豚風入りの野菜炒め
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・中華の素
・紅茶豚
今日は中華の素を作りました。いつも作ってる和食の素の中華版です。
和食の素は、醤油、みりん、お酒、昆布、削り節ですが、中華の素は醤油とみりんは同じでお酒を紹興酒にし、昆布と削り節の替わりに豚バラの塊を入れます。本当はここに六角という中国で良く使うスパイスも入れるのですが、この香りがけっこうきつくて、私はこの香りがあまり好きじゃないのか、前回作ったときにとても気になってしまい、なので今回は入れずに作りました。
こうやって作った中華の素はとても美味しいです。そしてもう一つ、出しとりに使う豚バラ肉ですが、これは出しが取れたら取り出しますが、とても美味しい煮豚になっているので、一石二鳥なんです。今日はこの豚バラを薄く切って三枚づつ辛子を添えて食卓に出し、残りの肉は細く切って野菜炒めに入れました。
冷凍のコロッケですが、これは最初は予定外でした。実は茄子の揚げ出しをしようと思ってフライヤーを温め、冷蔵庫の茄子を取り出したらカビってたんです(^^;実の部分は凄く綺麗だったんですが、ヘタのところにカビが生えてました。そういえば長いこと前からあるのに綺麗だなと思ってましたが…。
・塩海老
・イカとタコの和風マリネ
・コロッケとトマト(冷凍してたもの)
・豚バラの焼き豚風
・焼き豚風入りの野菜炒め
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・中華の素
・紅茶豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/93/51e2a5166a925ee49ad49fd9988ffefe.jpg)
今日は中華の素を作りました。いつも作ってる和食の素の中華版です。
和食の素は、醤油、みりん、お酒、昆布、削り節ですが、中華の素は醤油とみりんは同じでお酒を紹興酒にし、昆布と削り節の替わりに豚バラの塊を入れます。本当はここに六角という中国で良く使うスパイスも入れるのですが、この香りがけっこうきつくて、私はこの香りがあまり好きじゃないのか、前回作ったときにとても気になってしまい、なので今回は入れずに作りました。
こうやって作った中華の素はとても美味しいです。そしてもう一つ、出しとりに使う豚バラ肉ですが、これは出しが取れたら取り出しますが、とても美味しい煮豚になっているので、一石二鳥なんです。今日はこの豚バラを薄く切って三枚づつ辛子を添えて食卓に出し、残りの肉は細く切って野菜炒めに入れました。
冷凍のコロッケですが、これは最初は予定外でした。実は茄子の揚げ出しをしようと思ってフライヤーを温め、冷蔵庫の茄子を取り出したらカビってたんです(^^;実の部分は凄く綺麗だったんですが、ヘタのところにカビが生えてました。そういえば長いこと前からあるのに綺麗だなと思ってましたが…。