目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

洗濯が楽しくなってきた。

2009-03-25 15:50:25 | 家事
最近洗濯が楽しい。

その洗濯が楽しいわけのヒミツとは~~~。

それは!!!

じゃん!
新しい洗濯用洗剤を買ったのです、じゃん!
汚れ落ちが良いという助剤も買いました、じゃん!
柔軟剤(今まで使ったことなかった)も買いました、じゃんじゃん!

それもアメリカ製のでっかいやつ。
パッケージもなんかオシャレな感じで素敵ィ~。家の中に置いてるだけでもちょっとワクワクしてきちゃうような~~。
真ん中のバケツ型のやつが洗濯用の粉末洗剤で、なんと12.7キロ入りですわ。
腰の調子が悪い時に持ったら絶対ぎっくり腰になること間違いなしって感じのやつ。
左側の小さいのは汚れ落ちが良くなるもの。掃除にでも使えます。一見花王のアタックくらいの大きさに見えますが、これでも4.99キロ、アタックは1キロ入りなので、その5倍もあるんですよね。柔軟剤は3.83リットルです。



これらを使って洗濯するとても良い匂いがするんですよぉ。
洗濯中はもちろん、乾いた後でもとっても良い匂いがしています。
昨日はこれで洗ったシーツと枕カバーで寝たらとっても気分良かったです。
噂では藤原紀香と陣内はダウニーの匂いがしてたそうです(笑)離婚しちゃいましたが~~。
ネットでいろいろ調べていたら、アメリカ製の洗濯洗剤を使ってる人って必ずといっていいくらい、このダウニーの柔軟剤を併用してはりますね。大手メーカーのタイドはダウニー入りの洗濯用液体洗剤を出してますし。

横で旦那が「エコはどうなったん?」とか言ってますが外野の発言は気にせずに…。

柔軟剤なので、洗い上がりもフカフカです。
分かりにくいと思いますが、向かって左側が柔軟剤入りで洗ったものです。
って、こんなん載せんでもみんなそれくらい知ってるって?
すんません、なんせ今まで柔軟剤使ったことなかったもんで(^^;




ここでカンの良い人はすでにお分かりになっておられようか思いますが、実はこれらの洗剤類はコストコで買ったものです。
今更説明するまでもありませんが、コストコはアメリカの会員制スーパー。大阪には尼崎にあって、出来てからもう6年くらい経つようですが、私は今回初めて行きました。量がハンパじゃなく多い事と、年会費が何千円もいることから行ったことがなかったのです。

でも、このコストコ、めちゃめちゃ楽しい。安いし面白いものあるし、友達三人でいって、思いっきり楽しんで帰ってきました。車じゃない人用に宅配もあるんですよね。一個口525円。あまり遠いとこは分かりませんが、大阪市内ならこの価格です。私は2個口送りました。梱包はすべてお店の人がやってくださいます。
この下の写真は送ったものです。



生モノやパンや食品などは持って帰りました。おなじみのケーキドーナッツやベーグルなんかも買いました。あとグリルチキンやインディアンプレートとかいうカレーやナンのセットなどなど。

しかしこのお惣菜類、うちはもう買いません(笑)パンもいらないかも…(笑)
値段が凄く安いので、それから思うと美味しいとは思いますが、というか、うちはもともと普段から市販の惣菜類を買うことがほとんどないので、食べ慣れてないせいかもしれません。

しかしコストコは面白い。
一日フリーパス付きの商品券で入りましたが、しっかり会員になって帰ってきました。

一ヶ月に一回くらい行くぞ~~!
また楽しい遊び場所ひとつ増えた。幸せ。

干し野菜にはまる。

2009-03-22 14:06:14 | 料理
あっという間にまた日が経ってしまいました。

お天気の良い日にベランダで干し野菜をせっせと作っていました。
最初は玉ねぎスライスからのデビューです。
これで玉ねぎ10玉分。



下は干してから3日目の朝の写真です。
玉ねぎは丸一日干しただけではあまり乾かないので、1日干して、翌日は一日外出してたため、家の中に置いておいて、そしてその翌日の朝、7時くらいにベランダに出しました。
だいぶ乾いてきて量も減りました。

実はこの前にも一度玉ねぎを干しているのですが、4日くらい干し続け、最後の日に夕方部屋の中にしまうのを忘れ(その日は夜中に雨が降りました)びしょぬれになった玉ねぎを一人無言で捨てたことをこの場で白状いたします…。
なんでもそうですが、ほどほどのところでやめないとダメですね。



干し野菜はただベランダに並べておくだけで出来るので(めっちゃ簡単!)玉ねぎ以外にもいろいろ干してみました。



下の写真のものは丸一日干すだけでここまで乾きました。



ジップロックの袋に入れて~
右上の細長いものはセロリです。(葉っぱの部分は千切りにして塩をまぶして冷蔵保存しました)
セロリは干すと甘くなるんですね。
とても食べやすくて、夫は「おやつになるな~」といってそのままスナック感覚で食べております。



昨日、残りのすべてのものを引き上げました。
ジップロックの袋に入れて完了。
写真下から時計回りに、にんにく、大根、椎茸とマイタケ、玉ねぎスライス、玉ねぎと串に刺した青ネギ、さつまいも、小松菜、春菊。

玉ねぎは10個分作ったので、海苔の缶に後1本分あります。



これらのものをどのように使用してるかというと、私の場合は味噌汁に入ることが多いです。本当は水で戻してから使った方がいいのかもしれませんが、私は味噌汁の出しの中に直接放り込んでます。包丁とまな板を使わなくていいので、ホント楽ちんです。後、サラダなんかにも入れてます。

とまぁ良いことばっかり書いてますが、全部成功したわけではなく~~~
失敗したものもあります。
私はなんでもそうですが、成功するより失敗したことの方がい多いんですね。計画表だって作ってもその大半が途中で続けらなくなってるし~



この黒くて不気味なもの・・・ 何だと思いますか?
じゃがいもです。
なんかアクが出て真っ黒になりました。
本谷恵津子さんの「干し野菜のおいしいレシピ」によると、黒くなっても構わないとのことですが、でもここまで黒くなるとちょっと使うのが…

あと左下ものはリンゴです。
皮じゃないですよ、身というかリンゴ丸ごと一個分です。
上のは青ネギの青いところと古くなった青梗菜。
どちらもなんかゴミみたいになってしまって、捨てました(黒いじゃがいものは一応袋に入れてとってあります。)
リンゴは干す前に塩水につけるとか、レモン汁をかけるとかしないとだめだったのかな~。




料理に熱中する

2009-03-08 20:13:47 | 料理
最近凝ってること。
料理。

三度の食事以外の時間、気がついたら何かしら下ごしらえやったりまとめ料理をしたり・・。
昨日は朝から犬を病院に連れて行くべく(何のことない、少し鼻を怪我したのです)、車で片道1時間半もかかるという大変たいそうな病院へ過保護犬のため半日以上費やしましたが、その帰りに道の駅にある直売所で少し野菜を買ってきました。
「少し」と書いたのは、以前ならこういう場所では何も考えずにドッチャーン!と買ってたんですが、最近は頻繁に冷蔵庫を開け閉めしており、中のものが充分すぎるくらいチェック出来ているので、そんなに買うものがなかったのです。
とりあえず、アスパラは買わな損やわな~ってくらい良いものが安かったので12本ほど買って、それからナバナを1束買いました。
後は乾燥豆の小豆や大豆を少々。それからお米。

お昼過ぎに帰ってきて、ダンナがお腹すいたというので、これまた最近はまっている作り置きのあんこを使ってぜんざいにしました。

食べ終わって、食器を洗い終わると、今買ってきたばかりのアスパラのハカマを包丁で一つ一つとって、下の方の固い部分を丁寧に包丁でそいで・・。
おでん用の四角い鍋を出してお湯を沸かし、塩茹でにし、半分をお浸しに、半分は湯がいたままで保存。
ついでにナバナも湯がいてお浸しにして冷蔵庫へポン。

こんな買ってきてすぐここまで動けるなんて自分でも信じられません(笑)
人間、熱中する時ってすごいですね。
(そのかわり、いったん飽きたら見向きもしませんが…)
おかげさんで、今家の中は荒れ放題でして、私が料理に熱中してるもんだから、掃除が完全にストップしてしまっております。
最近家業の方が少しバタバタしてることもあり、朝掃除もかなり手抜き。
あの毎晩翌日の丁寧掃除をメモ帳に書きだすという話はどこにいったんでしょうか・・・・。

先日は、料理がめちゃめちゃ上手で私が憧れているrikaさんのお料理をお手本に豚肉の八幡巻きを作りました。



見た目、ちょっと悪いですかね、やっぱり。
うちのワンコのウ○コに似てるかも・・・・
こんなに照かってませんけどね。
(食事中の人すみません)
でも味は大変美味しゅうございました。

ちなみに参考にしたrikaさんの八幡巻きはこんなんじゃなく、
こんなの。
細くてとても美味しそうでした。

はなはなさんのタコのやわらか煮も作りました。



わたしはタコのやわらか煮を食べたことがなく、またタコ自体あまり好きな方でないため、消極的に(失敗した時のことを考えて)3分の1くらいはお刺身や酢の物に使い、少なめ量で挑戦しました。

が!これが大成功だったらしくダンナにえらく好評で、外で食べるタコのやわらか煮と全く一緒だと物凄く喜んでおりました。
食べながら「これ、また作って!」とリクエストがあったので、これからちょくちょく作りたいと思っています。

はなはなさんのレシピはこちらです。
わたしは圧力鍋で作るレシピの方で作りました。

ところで、料理に熱中すると言いましても、元々料理嫌いで料理の才能ゼロの私ですから、凝った料理をするとか、新しいレシピで食卓に賑わせるとか、そういったことをしてるわけではなくて・・・・
作るものはいたって普通の家庭料理で、それを出来るだけ事前に下ごしらえしておいたり、まとめ調理したりする事に熱中しております。

とにかくしょっちゅうなんか作ってるので、実際の食事の準備に入ってもほとんどする事がないので、ホント屁みたいに(失礼)あっという間に食事の用意が整います。
今朝は夫が起きぬけにパンが食べたいというので、食パンを焼いたのですが、お皿にトースト、カリフラワーのバター炒め、ひじきのマリネ、大豆のピクルス、茹でアスパラ。
これらのお惣菜はすべて用意していたものです。
カリフラワーは茹でておいてあったので、それを軽くフライパンでバター炒めしました。
残りの野菜は完全に作ってあったので、ただお皿に盛っただけ。

和食の時も味噌汁用の具は用意してあるので、それを何種類か選んでポンポンって入れるだけ。
とにかく面白いくらいに早く食事の用意が出来てしまいます。

だけど・・・・
その分、普段台所でせっせと作り溜めしているので、それらの時間と合わせると決して短時間とは言えないかも…。