大阪はめっきり暑くなりました。
特に昨日は暑かった!
今日は午後から雨が降るそうで、ちょっと湿度も高くてじめじめしています。
さて昨日アップしたサラダめしですが、これですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/88ba4ba65028166cb23ffa9f69c6441a.jpg)
やっぱりピンぼけ。
いやね、最初これってレシピ見てた時はあんまり期待してなかったんですよ。
だってご飯の上にサラダがかかってるだけ、みたいな感じですもんね。
それに生の野菜をご飯の上にかけるって、なんかそれって美味しいのぉ~~?ちょっと変と違う~~?みたいな気持ちも正直ありましたしね。
が!それが美味しいのですよ、食べてみたら。
生野菜と玄米ご飯のコラボがこんなに美味しいとは本当にびっくり。
あんまり美味しいからちょっとみなさんにもお伝えしたくなりました(^-^)
材料
絹ごし豆腐…1丁(軽く水切り、サイコロ状に切る)
水菜…適量(3センチにカット)
レタス…適量(食べやすい大きさに切る。)
ワンタンの皮…適量(短冊形に切って、菜種油でかりっと揚げる)
プチトマト…適量(半分に切る)
焼き海苔…適量
玄米ご飯…2合
<かけだれ>
白ネギ…1本(みじん切り)
土生姜…1かけ(みじん切り)
松の実…適量
オリゴ糖…70cc
醤油…50cc
酢…25cc
一味…小さじ2分の1
作り方
1,かけだれの材料を合わせておきます。オリゴ糖がなければメイプルシロップやてんさい糖シロップでも良いです。
メイプルはけっこう甘いのでその場合は若干減らした方がいいかもしれません。
2器に炊いた玄米ご飯を盛って、海苔をちぎってその上にのせて敷き詰める。
3その上に水菜、レタス(バリバリしたレタスよりもサニーレタスやフリルレタスなどの柔らかいレタスの方が良い)、豆腐、プチトマトを盛る。
そしてその上から1のかけだれをかける。一番上にワンタンの皮(春巻きや餃子の皮でもよし)の揚げたのを乗せて出来上がり。
めーっちゃ簡単でしょう!!量にもよりますが、中を2段に重ねても良いみたいですよ。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にも良いかもしれません。
けっこう甘い目なのでお子さまにも受けそうな感じがしますね。あ、甘めがお好きじゃない方は、かけだれの調節をされたらいいと思います。
本当に美味しい。太鼓判!!(笑)
これね、白米だったら、、、、多分合わないと思うのです。やったことないけど。
玄米ご飯で美味しいなら、白米だったらもっと美味しいかもって以前はそう思ったりしたんですけど、
やってみるとことごとく不味いんですよね(^^; 玄米の食感と白米では全然違うからその辺りでしょうね。
あ、あとね、松の実ですけど、これは代わりにくるみやカシューナッツなどを刻んでいれてもオッケーですよ。
松の実ってくせがあるから苦手な人も多いですしね。それに高いし(^^;。
コストコでけっこう安く売ってますけどね。
それでもナッツの中では一良いお値段してました。
私もこの時はくるみを入れました。
是非是非お試しあれ~~~
最後に今朝焼いたパン。
以前はよく焼いてたクリームパン&おかずパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f7/ada7d1b7b479c274680eaecfdf51dc77.jpg)
おかずの方にはゆうべの五目ひじきの残ったやつを入れました。
特に昨日は暑かった!
今日は午後から雨が降るそうで、ちょっと湿度も高くてじめじめしています。
さて昨日アップしたサラダめしですが、これですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/88ba4ba65028166cb23ffa9f69c6441a.jpg)
やっぱりピンぼけ。
いやね、最初これってレシピ見てた時はあんまり期待してなかったんですよ。
だってご飯の上にサラダがかかってるだけ、みたいな感じですもんね。
それに生の野菜をご飯の上にかけるって、なんかそれって美味しいのぉ~~?ちょっと変と違う~~?みたいな気持ちも正直ありましたしね。
が!それが美味しいのですよ、食べてみたら。
生野菜と玄米ご飯のコラボがこんなに美味しいとは本当にびっくり。
あんまり美味しいからちょっとみなさんにもお伝えしたくなりました(^-^)
材料
絹ごし豆腐…1丁(軽く水切り、サイコロ状に切る)
水菜…適量(3センチにカット)
レタス…適量(食べやすい大きさに切る。)
ワンタンの皮…適量(短冊形に切って、菜種油でかりっと揚げる)
プチトマト…適量(半分に切る)
焼き海苔…適量
玄米ご飯…2合
<かけだれ>
白ネギ…1本(みじん切り)
土生姜…1かけ(みじん切り)
松の実…適量
オリゴ糖…70cc
醤油…50cc
酢…25cc
一味…小さじ2分の1
作り方
1,かけだれの材料を合わせておきます。オリゴ糖がなければメイプルシロップやてんさい糖シロップでも良いです。
メイプルはけっこう甘いのでその場合は若干減らした方がいいかもしれません。
2器に炊いた玄米ご飯を盛って、海苔をちぎってその上にのせて敷き詰める。
3その上に水菜、レタス(バリバリしたレタスよりもサニーレタスやフリルレタスなどの柔らかいレタスの方が良い)、豆腐、プチトマトを盛る。
そしてその上から1のかけだれをかける。一番上にワンタンの皮(春巻きや餃子の皮でもよし)の揚げたのを乗せて出来上がり。
めーっちゃ簡単でしょう!!量にもよりますが、中を2段に重ねても良いみたいですよ。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にも良いかもしれません。
けっこう甘い目なのでお子さまにも受けそうな感じがしますね。あ、甘めがお好きじゃない方は、かけだれの調節をされたらいいと思います。
本当に美味しい。太鼓判!!(笑)
これね、白米だったら、、、、多分合わないと思うのです。やったことないけど。
玄米ご飯で美味しいなら、白米だったらもっと美味しいかもって以前はそう思ったりしたんですけど、
やってみるとことごとく不味いんですよね(^^; 玄米の食感と白米では全然違うからその辺りでしょうね。
あ、あとね、松の実ですけど、これは代わりにくるみやカシューナッツなどを刻んでいれてもオッケーですよ。
松の実ってくせがあるから苦手な人も多いですしね。それに高いし(^^;。
コストコでけっこう安く売ってますけどね。
それでもナッツの中では一良いお値段してました。
私もこの時はくるみを入れました。
是非是非お試しあれ~~~
最後に今朝焼いたパン。
以前はよく焼いてたクリームパン&おかずパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f7/ada7d1b7b479c274680eaecfdf51dc77.jpg)
おかずの方にはゆうべの五目ひじきの残ったやつを入れました。