目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

サラダめし

2012-06-30 08:07:03 | 健康食
大阪はめっきり暑くなりました。
特に昨日は暑かった!
今日は午後から雨が降るそうで、ちょっと湿度も高くてじめじめしています。

さて昨日アップしたサラダめしですが、これですね。


やっぱりピンぼけ。

いやね、最初これってレシピ見てた時はあんまり期待してなかったんですよ。
だってご飯の上にサラダがかかってるだけ、みたいな感じですもんね。
それに生の野菜をご飯の上にかけるって、なんかそれって美味しいのぉ~~?ちょっと変と違う~~?みたいな気持ちも正直ありましたしね。
が!それが美味しいのですよ、食べてみたら。
生野菜と玄米ご飯のコラボがこんなに美味しいとは本当にびっくり。

あんまり美味しいからちょっとみなさんにもお伝えしたくなりました(^-^)

材料

絹ごし豆腐…1丁(軽く水切り、サイコロ状に切る)
水菜…適量(3センチにカット)
レタス…適量(食べやすい大きさに切る。)
ワンタンの皮…適量(短冊形に切って、菜種油でかりっと揚げる)
プチトマト…適量(半分に切る)

焼き海苔…適量
玄米ご飯…2合

<かけだれ>
白ネギ…1本(みじん切り)
土生姜…1かけ(みじん切り)
松の実…適量
オリゴ糖…70cc
醤油…50cc
酢…25cc
一味…小さじ2分の1


作り方

1,かけだれの材料を合わせておきます。オリゴ糖がなければメイプルシロップやてんさい糖シロップでも良いです。
メイプルはけっこう甘いのでその場合は若干減らした方がいいかもしれません。

2器に炊いた玄米ご飯を盛って、海苔をちぎってその上にのせて敷き詰める。

3その上に水菜、レタス(バリバリしたレタスよりもサニーレタスやフリルレタスなどの柔らかいレタスの方が良い)、豆腐、プチトマトを盛る。
そしてその上から1のかけだれをかける。一番上にワンタンの皮(春巻きや餃子の皮でもよし)の揚げたのを乗せて出来上がり。


めーっちゃ簡単でしょう!!量にもよりますが、中を2段に重ねても良いみたいですよ。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にも良いかもしれません。
けっこう甘い目なのでお子さまにも受けそうな感じがしますね。あ、甘めがお好きじゃない方は、かけだれの調節をされたらいいと思います。
本当に美味しい。太鼓判!!(笑)

これね、白米だったら、、、、多分合わないと思うのです。やったことないけど。
玄米ご飯で美味しいなら、白米だったらもっと美味しいかもって以前はそう思ったりしたんですけど、
やってみるとことごとく不味いんですよね(^^; 玄米の食感と白米では全然違うからその辺りでしょうね。

あ、あとね、松の実ですけど、これは代わりにくるみやカシューナッツなどを刻んでいれてもオッケーですよ。
松の実ってくせがあるから苦手な人も多いですしね。それに高いし(^^;。
コストコでけっこう安く売ってますけどね。
それでもナッツの中では一良いお値段してました。

私もこの時はくるみを入れました。

是非是非お試しあれ~~~


最後に今朝焼いたパン。
以前はよく焼いてたクリームパン&おかずパン。


おかずの方にはゆうべの五目ひじきの残ったやつを入れました。


家の中のリセット開始!

2012-06-29 07:46:05 | 主婦業
ご無沙汰してました。
4月からローフードを始め、そっちの方でなんやかんやと忙しく、あっという間に3ヶ月近くが経ってしまいました。
6月に検定試験があって(無事1級に合格しました!)一段落はしたものの、私的なことでもバタバタといろいろあって、まぁ楽しくはやってたんですけど、おかげで今家の中がめちゃくちゃです!!!(笑)あの魔の和室はもう凄いことになってて足の踏み場もなく、下手に足を踏み入れると何か踏んで足怪我しそうなくらい凄いんです。そちらの方にはまったく手をつけないまま、ずっと頭の中で妄想してたんですが、なんですぐに散らかるのか考えるときちんとした置き場が作られていない事が大きな原因だと思うのです。きちんと片付けた後、その部屋から何かを出そうと物を出しますよね、んで使った後再び同じ場所に戻そうとしても戻しにくい。なのでとりあえず辺に置いてたりする。あと、新しく買ってきたものとかも置き場がなくてその辺に置いておく。これらが大きな原因だと思うのです。

片付けるときに新たに収納道具は買ってはいけないとはよく言いますが・・・

買いました(^^;
コレ。


IKEAで買ったんですけどとっても安かったんです。
でもIKEAって組み立て式なのね。これがちょっと面倒(^^;

でも頑張って組み立ててみました。
こんな感じ。


これは和室の物を入れる用ではなくて、食品庫として使う分です。4段のを二つ重ねてあります。
ちなみに和室のものは、これより大きい6段タイプのものを二つ、こちらは縦にではなくて横に並べるつもりです。
そっちの方はまだ組み立ててませんが、この食品庫の方を組み立てるだけでも小1時間かかりましたよ~~
いやとっても簡単なんですけどね、ただ、ハンマーのようなものでがしっと叩いて中に入れこまないといけないのがあるので、それがちょっと大変でした。
中に入れてみましたが、けっこう収納力あるのでこれは買って良かったです。

ところで、先日マクロビオティックの教室で作ったサラダご飯。
ちょっとピンぼけになっちゃいましたが、すんごく美味しかったので家でも作ってみたんです。
玄米ご飯の上に海苔やら生野菜やらはさんでトップにワンタンの皮を素揚げした物を乗せ(私のは餃子の皮ですが)、
上から甘ダレをかけるんですが、これだと玄米って感じがまったくしません!あ、絹ごし豆腐も入ってます。
ご飯というよりおかずみたい。あまりに美味しくて食べ過ぎてしまうほど(笑)
もぉ~ほんと美味しいんです。この間作って食べたとこだけど今この記事書いてたらまた作って食べたくなっちゃいましたよ(^^;




これからしばらくはひっくり返った家の中を、リセットすることに力を注ぎたいと思います~。