目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

所要時間はかってみました~

2007-01-28 21:05:45 | 家事
先日のテレビ、記録が趣味という方を見習って、今日一日のした事を時間と共に記録してみました。
そっから割り出した家事の所要時間。
思ったより短くてビックリです。

・洗面所の鏡拭くー3分
・洗面台の片付け、台拭き、ゴミ箱のゴミを捨て新しいビニール袋を入れるー4分
・トイレ掃除ー4分
・洗面所の壁、ドア、下の物入れの扉など側面を拭く-7分
(洗面所に置いてるアリちゃんの水を換える作業含む)
*****「洗面所」合計18分

・パソコン室の掃除機かけ-5分
・リビング、キッチンの掃除機かけ-5分
・洗面所の掃除機かけ-2分
*****「掃除機かけ」合計12分

・パソコン室床拭き-3分
・リビング、キッチン床拭き-6分
・洗面所床拭き-1分
*****「床拭き」合計10分

・キッチン前夜の洗い物(夕食ではなく主人が深夜に起きて食べた残骸、使った食器等)とキッチン周りの片付け-10分
・キッチンの椅子(2脚)家具(2つ)リビングの机拭き-5分
・植木(3つ)の水やり-1分
・キッチンの生ゴミの袋をまとめて新しいのをセットする-3分
*****「リビング、キッチンのその他の家事」合計19分

・洗濯機をまわす-1分
・洗濯物を干す-7分
・洗濯物をたたむ(とりこんだまま置きっ放しにしてた洗濯物)-12分
・たたんだ洗濯物を所定の場所にしまう-7分
*****「洗濯関連」合計27分

・アリちゃんに朝ご飯を食べさす(私が食器を持った状態で食べる)-4分
・アリちゃんの耳掃除-6分
・アリちゃんのトイレ掃除-6分
*****「アリちゃん関連」合計16分

すべての掃除を合計すると102分!

実際には作業の流れが良いように、掃除の順番はこの通りではないのですが、こうやってごま切れに書いてみると、一つ一つの掃除は5分とか3分とかが多いんです。
掃除機をかけたり床を拭いたりする作業って、もっと時間がかかってると思ってたのでビックリです。

これらの仕事は1時間半、余裕見て2時間もあれば十分にできますし、
出来るだけ毎日、朝の家事としてやりたいなって思います。

以前いけたお花が枯れてきたので、新しいお花を飾ってみました(^-^)

主婦日記

2007-01-27 21:05:06 | 家事
婦人之友社から出版されてる「主婦日記」というのがあります。
創立者の羽仁もと子さんが考案された、名の通り主婦のための手帳。
一日の家事のスケジュールを書いたり毎日の献立を書いたり。
ページの始めの方には「私の時間表」と「週の予定表」というのがあり、
この欄に自分の予定を作って書き込み、
曜日によってそれに従って家事をしていくというもの。
いわば主婦の時間割ですね!
今発売中の婦人之友2月号には、
この時間表を奇麗に色分けして作っておられる方の手帳が写真で出ています。
こんな風に毎日をきっちり丁寧に送れたら良いな~~

と、思い続けて数年…w
暮れになると毎回買い求めてるこの手帳、一度も最後まで使い切った事がないんです。今年こそは頑張りたいなぁ。

昨日、なにげにNHK hi を見ていたら、「熱中時間 忙中趣味あり」という番組で、一日の事をすべて記録するのが趣味という、驚異的な記録狂(?)の方が出てらっしゃいました。
その方は毎日の食事の内容はもちろん、天気、気温(一日三回)、その日のガスメーターの数字、水道メーターの数字、
車に乗った時の走った走行距離、電話の送受信(誰から誰に何時何分から何分間話して、その内容)郵便物も数、内容、あげくの果ては毎日掃除している庭の落ち葉の数まで!!!

もうこれ以上は書く事ないってくらい生活のすべてを記録されてるんです!!もちろん時間もしっかり書いて!
それも、この毎日の日誌が一ヶ月たつと、月ごとの表に統計として書き写し、それからまたしばらくすると、新聞みたいにテーマを決めて統計表を作るんです。
それをなんと40年間も続けられてるんですよ~~~~~~もう超ビックリです!

こんな方だったら「主婦日記」くらいどってことないだろうな~って思いました。
頑張らなきゃ、私も。

好きな物 その2

2007-01-24 18:31:41 | 買うたもん
練り物。

東京では「さつま揚げ」というみたいですが、大阪では「天ぷら」といいます。
天ぷらというと、小麦粉を水でといて油で揚げるエビの天ぷらや
サツマイモの天ぷらなんかと同じ呼び名でややこしいんですけど、
なぜか同じ「天ぷら」と呼びます(笑

恵比須町という所、これは東京でいう秋葉原のような所の終点のはずれの方に、
「いさみ」という老舗の天ぷら屋さんがあって、
これが他の味とはひと味違う超超美味しいんですよ~
私は子供の頃からお母さんが買ってきてくれたのを、食べてました。
今でも大好きな一品です(^-^)



好きな物 その1

2007-01-24 18:25:15 | 買うたもん
今日は図書館に本を返しに行くついでにいろいろお買い物。
地下鉄の一日乗車券を買ったので、
まずは江坂の宅配食品ポラン広場の直営店
クレヨンハウスでオーガニックのランチを食べて、
マロのマヨネーズを買いました。
これ、大好きなんです~
パッケージを見ると企画はポランになってますが、大阪の高島屋でも売ってます。

それから地下鉄に乗って、淀屋橋へ。
ここは東京でいう丸の内のようなオフィス街なんですが、
その中のビルにひっそりと
神宗(かんそう)という名の老舗の塩昆布屋さんがあるんです。
進物などによく利用されるもので、美味しいけど値段の方もちょっとお高い。
だけど、お徳用というのがあって、これが安いのですよ~
高島屋と阪神百貨店にも神宗が入ってますが、お徳用は入荷数が少ないため、
オープンと同時に入らないと手に入りません。
だけどこの本店ならば数も多い上、当日ならば電話で予約も出来るのです。
そんなわけで3つゲット!
一つはお父さんにあげよう~っと。




トイレ掃除

2007-01-24 11:04:46 | お掃除
ブログで知り合った方を見習おうと、毎朝のトイレ掃除を目指しています。
当たり前だけど毎日掃除するとほとんど汚れてないから掃除がラクチン!

一時期はまったエコ掃除?(重曹とかクエン酸とか使って自作する掃除用の洗浄剤)
汚れ落ちが今ひとつで、作ったものの使わなかったり、仕上げで使う程度だったけど、
今ならこれ1本で充分!(Hikobeさん、ありがと~)

うちはトイレと洗面所が一体型なので、トイレ掃除のときに洗面所も一緒に掃除するのですが、
シンク部分はお風呂の浴槽を洗うスポンジとバス用クリーナーで洗うため、
シンクを洗ったあとは、残った洗剤で浴槽もパーッと洗ってしまいます。
なんだか我が家流の効率の良い掃除方法を発見したみたいで嬉しいです (^-^)



羽仁もと子著作集 第九巻 家事家計編

2007-01-23 22:37:10 | 家事本
この本、良いですよ~ っていうか凄い。

家計簿の事、家事の事、掃除の仕方、時間の使い方、
一年間の予定の立て方から一ヶ月、一週間、その日…
この本には具体的なHow Toだけでなく、何故そのようにするか、
何のためにするかという事が書かれてあり、
これはもう単なる家事本ではなく、生活哲学!

こんな風に毎日生活できたら素晴らしいだろうな~って思いますね…(遠い目)

少しづつでもガ・ン・バ・ロ・ウ

大鍋

2007-01-21 15:18:55 | 料理
直径30センチの大鍋。お水が5リットルはいります。
うちは夫婦二人ともタケノコが大好きで、季節になるとタケノコをよくゆでるので、灰汁抜き用の鍋として以前購入したものです。
最近ではこれで「出し」をとるようになりました。
(以前は22センチくらいの鍋でしたが、もっと大量を一度に作った方が手間が省けて良いかなーと)
今日も午前中、インターネットしながら、キッチンでこの大鍋に昆布を入れて出しをとってました。
1番出しをとってから、2番出しをとるのでかなりの量が出来上がります。
その3分の2は小分けして冷凍保存。
1番出しと2番出しを合わせたものを、一回分づつジップロックの袋やタッパーなどに入れて。
キューブ状のは1番出しオンリーなので、出しの味が決めてになるおひたしとかに使っています。

出しは料理の基本。
上手にとれると美味しい料理が出来ますよね~


食品在庫表

2007-01-19 17:03:23 | 家事
食品の在庫表を作ってみました。
冷蔵庫の管理をきちんとしてないので、たまに整理をすると同じものが何個も出てきたり。
今何が家にあるのかも分かってないので、献立もろくに立てれない始末。
ネット検索していたら、家事を凄く上手にこなしておられる方がおられ、その方の影響を受けて、
昨日、この在庫表を作ってみました。
昨日と今日の午前中で、表作りは完成。
私の場合は、冷蔵庫の中を野菜、肉魚加工品など、5つに分け、冷凍庫は4つ、
後、乾物類など保存食品とついでに消耗品の日用品なども入れると17枚のカードになり2冊になってしまいました。
冷蔵庫と冷凍庫の部分は合わせて9枚なので、10枚入るファイルなので最後のページには献立の計画表が入るように
なっています。
こちらの方は出かけるときはいつも携帯しようと思ってます。
使い切った食品は線を引いて消し、新しく買ってきた食品はその日に記入していく仕組みです。

表作りもけっこう大変でしたが、午後から、この表に現在あるものを実際に記帳していく作業を始めたのですが、
これがけっこう大変な作業で(^^;
せっかくの機会だし、持ってる調味料類も全部書き出してみたのですが、めちゃ時間かかります。
冷蔵庫も掃除しながらやってるし、今の所、冷蔵庫部分がやっと終わったとこ。ハァ~~~~ 長い道のりだ。

今日はもう疲れたので、明日、残りの冷凍庫の部分、それに乾物類を入れてる棚などを在庫調べしようと思います。

頑張れ!自分!(笑)

こんな机…

2007-01-19 16:46:47 | お片づけ
あっという間にこれですわ…。
奇麗にしてもすぐこんな風になってしまいます。
編みかけの課題の作品、製図、宅配食品のカタログ、読みかけの本、
婦人之友、その下には羽仁もと子さんの著作集の家事家計編、
こんな風に山積みになってちゃ本も泣きますね~

明日には片付けたいな…

朝の家事

2007-01-19 14:36:01 | お片づけ
婦人之友の2月号に影響され、昨日から朝に掃除や洗濯をやっています。
トイレも洗面所も2日続けてやってるので、あまり汚れてないからラクチン!
あっという間にピカピカに。とっても早く済みました~~~ 
このままずーっと続けばいいんだけどな。

この鍋は…

2007-01-17 21:03:44 | 料理
昨日ラザニアを作ったため、冷凍のホワイトソースとミートソースがなくなってきたので、今日作ったんですが…
なんと全部おしゃかになりました…。

理由は…
出来上がったお鍋の真横でお皿を欠けさしちゃったんです。
それも割れた破片が見つからず…もしかするとお鍋の中に入ってる可能性があるので、
一瞬悩んだけど、もう思いきって捨てました。

あぁ~~~~~最後まで気を抜いちゃ駄目ですね~~~~~教訓です!

人参と大根のスープ

2007-01-16 20:40:01 | 料理
狂ったように毎日せっせとスープ仕込んでます(笑)

今日作ったのは人参と大根のスープ。
人参は日曜日の直売所で小振りの人参が10本以上入って150円だったので、
半分くらい使って、それにまだ余ってる大根も入れて作りました。
人参のスープは間違いなく美味しいけれど、大根が入るので多分すこしまろやかな感じになったのではないかな。

スープの作り方ですが、
私はどのスープも基本はみな同じです。
厚手の鍋にバターをとかし、くし形に切ったタマネギをしっとりするまでよく炒め、
メインの野菜を入れたあと軽く炒めて、お水をひたひたより少し少なめに入れ、ブイヨンも入れて10分~20分くらい煮る。
野菜が充分やわらかくなたっら、フードプロセッサでペーストに。
私はこの状態でジップロックの袋に小分け冷凍しています。
大体二人分で300g前後かな?

食べる時は牛乳を加えて混ぜ合わせ、ぐつぐつしてきたら最後に塩コショーで整えて出来上がり。

ほうれん草のスープは、
ほうれん草はあらかじめ、別鍋で下湯でして適当な大きさに刻んでおき、軽く絞って水をきっておきます。
タマネギをバターで炒める作業は上に書いたとおりですが、メインの野菜はじゃがいもにします。
ブイヨンを入れて煮込み、出来上がったらフードプロセッサに入れますが、このとき用意済みのほうれん草も入れます。
食べるときは牛乳や豆乳でのばすのは先に書いたとおりです。

タマネギとメインの野菜との割合ですけど、これはお好みで。
レシピ本を見ると、2食分くらいで小さめのタマネギ半分、じゃがいも4つくらいでしょうか。
でも私はこういった本の2~3倍くらいのタマネギ入れてます(笑
最近は6食~8食分くらい一度にまとめて作ってますが、直径20センチ、深さが10センチの鍋で、タマネギ(中~大)4コ分、あとメインの野菜を切って入れて、鍋に8割入った状態ですかね。



野菜のラザニア

2007-01-16 20:21:48 | 料理
今夜の夕食は野菜のラザニア!
ラザニアは2枚にして、間に野菜をたくさん入れました。
小松菜、ほうれん草、生トマト、ピーマン、ゆで玉子。
生トマトは出来上がるとけっこう水分がでました。
味的にはおかしくはないけど、水分があまりない方が良ければ入れない方が良いかな。

美味しかったーーーと思う。
でも主人はあまり好きではないらしい。
だけど私は大好きだから又これからも作りたいし、主人には小さなプチラザニアと他のおかず数品、
私は普通サイズのラザニアでってことで話がつきました。


大根のポタージュ

2007-01-15 21:18:06 | 料理
昨日直売所で買った2本で100円だった大根を使い、大根のポタージュなるもの作ってみました。
大根の苦みがでるかもな~って思って、タマネギを多めに配分して作ったんですけど、
意外にも苦みは全然出なくて、それどころかとっても優しいお味に。
主人はとてもマイルドな味で美味しいといって気に入った様子。
大根は身体にも良いし、これから定番のスープにしようかな。

お花

2007-01-15 21:09:11 | お片づけ
昨日は主人のゴルフについていき、父とあって一緒に買物三昧でした。買物といってもほとんど野菜ばっかりw
あの辺りは野菜の朝市など直売所があちこちにあって、安いし新鮮でとても楽しいんです。
そこで買ったお花、昨晩、花瓶にいれて机の上に置いてみました。
お花なんて買うのメーッチャひさしぶり!!
だって、家が散らかってるのに、お花なんか買って飾ったってしょうがないですもんね。
でもこの机だけでも奇麗になったから、飾ってみようかと。

ちょっと嬉しいかもーーーー