目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

春の講習会

2007-05-21 12:07:54 | 編物
先日NACという日本編物文化協会が主催する講習会にいって、このテーマ作品のを習いました。これは後ろ身頃ですけど、前見頃にはフリルも付いてて凄く可愛いんですよね~~ もう前見頃も編めましたので、あとはフリルや縁取りを編むだけ!早く仕上げて着るのが楽しみで~~す。

ブックオフ

2007-05-21 12:04:47 | 買うたもん
先日なにげにブックオフに入ったら… なんと一冊2000円近くする編み物関連の本が105円で売ってました。模様編みの種類が沢山載ってるもので、どれも持ってないのが4冊も!即買いましたね!(笑)
しかし、以前ブックオフに本を売りに行って新品同様の本もタダ同然でしたから…プラスマイナスしたらどうなんでしょうね。いかん、そういうことは考えないようにしよう。

たけのこ料理

2007-05-08 11:03:43 | 料理
大好物のたけのこも、若竹煮ばかりではワンパターン。
んなわけで昨日「たけのこのはさみ揚げ」をやってみました~~~~~~~~~~ぁ!
これが意外に好評だったんですよ。
ダンナいわく、昔中華街で食べた高級中華の春巻きの味がすると。(笑 言い過ぎって?)
一応作り方書いときますね。
あ、食べるときはポン酢でね♪ 大根おろし入れた出し汁も出してみたけどこっちは不評でしたわ(^-^;
春巻き食べるときみたいに醤油とお酢半々でも美味しいかも。

【種】
鶏ひき肉    80g
生椎茸(みじん切)2~3枚
溶き卵(小) 一個分
砂糖     小さじ1
醤油     小さじ1
土しょうが汁 小さじ1
片栗粉    大さじ2
【衣】
小麦粉  大さじ4
片栗粉  大さじ4
水    150ml

湯でタケノコ1本
塩こしょう
レモン

作り方は簡単、1センチくらいの厚さに切ったたけのこの片面に塩コショーをする。
種を合わせる。(ちなみに私は鶏ミンチは、鶏もも肉を一枚買ってきて、自分で包丁で切ってミンチにしました。)
タケノコの内側に塩コショー面をくるようにして種をはさんで、衣をつけて油で揚げる。

あと中身がエビ種も作りました。
【エビ種】
エビ(包丁でたたいてから1センチくらいに切る)5~6匹
大葉(みじん切)   5枚
梅干し(手でこまかくちぎる) 2個
酒  小さじ1
塩  小さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1~2

作り方は鶏ミンチと同じ、材料混ぜるだけ、こっちはちょっと粘りがでるまで混ぜます。
主人にどっちが美味しい?と聞くとどちらも美味しいらしい(笑)
私はエビがあまり好きな方ではないので、どちらかというと鶏ミンチの方かな?




山ウド

2007-05-04 10:01:56 | 料理
写真を撮らなかったのが非常に残念ですが、昨夜山ウドの葉の天ぷらをしました。これが超ウマ~~~~イんです!これは今の時期だけみたいですから、市場でみかけたら是非買ってみてください。本当に美味しいんです!昨晩、メインは他にあったので、この天ぷらはホントおまけみたいに作ったんですけど(最初は茎の部分だけ使って葉っぱは捨てようかと思ってた)たまたまフライヤーに油をいれっぱなしにしてたので、それならちょっと揚げてみるか!と思って簡単に薄力粉を水でといてサッと揚げて、これまた手抜きでパパッと作った大根おろしを入れた出し汁を合わせて食卓にだしたところ、「めちゃウマ!」とダンナ。おとといアリちゃんの訓練所に行った時、いつもいく道の駅(直売所もある)でこの山ウドを見つけて買ったんですが、最初主人に「ねぇねぇ山ウドって知ってる?」って見せたら「さぁ~~あんまり変なもん買っても不味いんちゃうか~」って感じだったんですけど、これは買いでしたね!!

一本針

2007-05-04 09:50:20 | 編物
なんか四角い形してますけど、これベストになります。一本針という手法で、これもやりだすとけっこう奥深いらしく、でも私たちは他に学ばなければならない事が山積みなので、先生からとりあえず割り出しのない四角い形の物で編みなさいって言われてこうなりました。前回、今度はここまで編んできなさいって言われた所まで、編み終えた状態です。今回は珍しく猛スピードで編みました。が!!正直、私はこの一本針が苦手というより嫌いです…(笑)編み方もかぎ針とアフガン編みと棒針をミックスさせたような手法で、慣れない内はこれがけっこうややこしい。それに編み目もなんだかゆるゆるのふわふわでくちゃくちゃだしさ…。チェーンペトゥールという編み目があって、見た目縦に糸が長く数本渡るんですが、一本針の本を見てるとこれがよく使われてるんですよねえ~ 私はなんか凄くおばさんっぽい趣味の編み目に見えてしまってどうも駄目なんです。だけど一本針は編物仲間の中では高い人気!資格習得コースに通いながら単独の一本針を習ってる方も多くいらっしゃいますし、一本針のデザインが嫌いじゃなければ、ハマるのかも?

豆腐田楽

2007-05-03 15:12:17 | エトセトラ・・
訓練所で私のお父さんと待ち合わせしていたので、お昼ご飯は「わかや」という田楽で有名なお店に行きました。ヘルシーでとっても美味しいんです!!昨日はゴールデンウィークという事もあってかけっこう混んでました。こちらではお味噌も売っていて、私は帰りに必ずこのお味噌を買うのですが、お豆腐にこのお味噌を塗ってオーブンで焼くだけで、お店と同じような味になるんです!(ってお店で同じものを買ってきてるんだから当たり前か!)量も一度にそれほど減らないので、二人分なら5~6回分は十分にあると思います。

直売所

2007-05-03 15:08:38 | 料理
私の大好きな月ヶ瀬の直売所。今はたけのこが旬で、ものすご~~く安かった!大きな筍が3本はいって500円とか300円。ぜんまいやわらびも出ていたので横で灰をふりかけて灰汁抜きしてます。野菜はた~~~~くさん買いましたよ!今月からはビシッと節約しようと思っているので、今週はあまり買物にいかずにこれらの野菜を使って料理したいと思います!!!(鼻息あらし)

私の一番欲しかったもの

2007-05-03 15:02:06 | マッキー
マッキーちゃん人形。なんと首を振るんですよ(^-^)以前のコンサートの限定グッズで、ずーっとずーっと欲しくてヤフオクに出品されるたび、欲しいなぁと思ってたやつです。今回はこのお人形とお揃いの携帯ストラップも一緒の出品だったので頑張って落としました。マッキーちゃん超ラブリ~~

ニット用アイロン台

2007-05-03 14:57:08 | 編物
ニット用のアイロン台を買いました。編物は編んだ後にスチームアイロンをしっかりかけてからはぐのですが、今まで大きなアイロン台がなくて、私は家にあった、ボード板?メモや写真などを押しピンで留めるやつ、を使ってアイロンしてました。ネットで購入、最近はホントネット販売で何でも買えて便利ですよね。

アイスクリーム

2007-05-03 14:53:05 | 買うたもん
最近ハマってるもの。それはエスキモーのアイスクリーム♪
エスキモーのアイスクリームは安くて美味しいから大好きです。HPで知ったんですが、エスキモーって森永乳業がやってたんですね、全然知らなかった。毎日食べてるものは、クリスピーナという4本パックのもの。コーンの部分がパリパリでチョコも下の方まで付いててとっても美味しい。5本パックのチェリオも捨てがたいですね。あとパックものじゃないけどカップになってるモウ。こちらはハーゲンダッツのリッチミルク味にそっくりです、それも100円なのに量もこちらの方がたくさん。

パンダ豆

2007-05-03 14:47:27 | 料理
アリちゃんの訓練所に行く時、必ず立ち寄る直売所。そこで買ったパンダ豆という乾燥豆です。これは煮る前のお水につけた状態ですが、醤油味の煮豆にしたところ、白い部分に少し色がついて黄土色になりました。夕飯のときに食卓に出すと、主人が「アリの卵みたいだ」と。確かに色の配色が似てます(笑)