目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

日々の手入れの重要さ

2013-11-23 22:50:58 | 主婦業
みなさま、お久しぶりです。
うかうかしてたら、11月もあと少し、12月ももう目の前です。
今年は秋がなくて夏から突然冬になったという気がいたしましたが、みなさんはどんな風にお感じになられましたか?

さて、主婦歴だけは長くなったぱおですが、いまだスッキリしない家で、日々悶々と家事と格闘しております。
今更ですけど「家事」って本当に難しい!!
いかに簡単に家事をこなすか、いかに楽しく家事をこなすか、そんなことを長い間日々模索してきましたが、元々そんな遊び半分に簡単にできる仕事ではないんだな、と最近そんな風に思うようになりました。
たとえば、プロ野球選手になるのに、どうやったら簡単に楽にプロ野球選手になれるか?なんて考えたりしませんよね。おそらく基本は日々の練習の積み重ねと努力でしょう。
家事だって同じようなもの、ではないでしょうか。
とにかく家事に向き合って実践あるのみ、どんなやり方でもいいから、きちんきちんとやっいてれば、おのずと効率の良いやり方が生まれてくるものなのかもしれません。

そんなわけで、今はちょっと考えるよりもまず動くを目指していきたいと思います。

また家事は一回やったら終わりというものではないので、オーバーにいえば死ぬまで続く仕事ですよね。その生涯の中で一度行った場所の片付けでも、必ず日々のテコ入れが必要であり、それを怠るとあっという間に元の姿に戻ってしまう、ここに家事の大きな落とし穴があるんですよね、私、何回もこの落とし穴にはまっております(^^;

年末にむけて、ちょっとでも掃除をしておかなければなければ!!!


写真がないのは寂しいので、お弁当の写真を。



おにぎりデカッ(笑)いえ、炊いたご飯を全部使っちゃいたかったんです(誰に言い訳してんねん)
左上の渦巻きがポイントです。これ今年のおせち料理に作った奴と同じやつです。昆布と油揚げを巻いてかんぴょうで縛って、薄味で煮てあります。見た目も可愛いし食べてもとっても美味しいので超お気に入りです。そういえば昔不二家だったか味覚糖だったかから、こんな感じのソフトキャンディが売られてませんでしたっけ?

続いて二番手。



今日のお昼のお弁当です。
名付けて野菜弁当(笑)これどこにご飯が入ってるか分からない感じですが、下半分にご飯入ってます。
とにかく野菜の量ハンパなく凄いです。
下から人参の塩胡麻、カブの葉っぱを炒めて塩したやつ、赤首ほうれん草のおひたし、三度豆の胡麻和え、赤甘とうと唐辛子の炒め物、三色きんぴら(ゴボウ、蓮根、人参、芽ひじき)野菜ではないですけど、黒豆をつぶして味付けしたやつとだし巻き玉子が入ってます。

んで、最近スムージー(青ドロ)は、飲み方を少し変えまして、朝にまとめてつくります。んでお水を入れずに作り、その分濃縮されてるので小瓶になりました。



いえね、夏と違ってこう寒くなってくると旦那が以前みたいにスムージーを飲まなくなってきてるので、量を減らす事で飲みやすさをはかりました。
これ、朝昼版と、食事前に1、2本づつ飲むんです。ドロドロなんでスプーンを使わないと飲めませんが、最近バナナなんかも入れてるので、けっこう美味しいですよ。