目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

鈴木紀夫さんの本

2005-06-28 15:09:40 | エトセトラ・・
先日、あの小野田さんのドキュメントをハイビジョン放送でやっていて、思わず見入ってしまいました。小野田さんも今では83歳、現在ブラジルで牧場を経営しながら年に数回日本に戻り執筆活動をなさったり、小野田塾という親子の合宿などをやっておられるそうです。この小野田さん発見の時は、私は子供で詳しいことは知らなかったのですが、このときの救出に深くかかわったのは鈴木紀夫さんという当時24歳の旅人(バックパッカー)だと知ってかなり驚きました。この方はのちにネパールの雪山に雪男を探しに行くといってそのまま遭難死(故38歳)されてしまったそうで・・う~ん残念!もうこの世にいらっしゃらないのですね。図書館に行ってこの方の出版された唯一の本「大放浪ー小野田少尉発見の旅」を2日で完読しました(めちゃめちゃ面白かったですよ!)もう一冊、鈴木さんが亡くなられてから鈴木さんにスポットを当てて書かれた本を借りてきましたので、今晩あたり読もうと思ってます。

すみません、鈴木さんのお写真、勝手に拝借してきました・・

図書館

2005-06-28 14:15:46 | エトセトラ・・
最近、図書館がマイブームです。10年近く前は何かとお世話になった図書館ですが、ここ数年はとんとご無沙汰でした。だけど、本を買ってばかりだとお金もかかるし、スペースもとる・・やっぱり図書館活用が一番だと思い、最近は一週間に一度は顔を出しています。またアマゾンなどでは手に入らない古い廃盤になった本なども図書館で資料として置いてあったりするので、便利この上ないです。

たこ焼き

2005-06-28 14:13:08 | 料理
たこ焼きの機械買いました。昔は実家に一台あって家族で作って食べた記憶が懐かしいです。この機械は大阪の道具屋筋という、主に商売人用の厨房器具を扱ってる商店街で買いました。この中の一軒「千田」というお店で過去いろいろなものを買っています。フードプロセッサ、ミニフライヤー、細々した調理器具etc・・・。いろんなものが所狭しと並んでいるので眺めているだけでも楽しいです。
肝心のたこ焼きですが、小麦粉を出し汁でといただけですが、なかなか美味しかったです。なにぶん機械がサラなので油がまわってない分、焼き具合が難しく形が悪くなりましたが、次回はきっとうまくいくでしょう。次に焼くのが楽しみです。

らっきょう

2005-06-28 14:06:30 | 料理
だいぶ漬かりました。この間ハヤシライスを作ったとき、ちょっと食べてみたところ7割がたオッケーって感じでした。ハリハリです、我ながらこれは上出来なのではないかと。右奥のエンジ色のタッパーのは父にあげるらっきょうです。

豆乳メーカー

2005-06-28 11:39:06 | 買うたもん
豆乳メーカーなるものを買った。コレ↓

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18日の土曜日、机につけるスタンドを買いに東急ハンズに行った時、別のフロアをぶらぶらしてて見つけたものだ。ミキサーやフードプロセッサと同じ棚に並んでいる中、その豆乳メーカーだけはステンレス製だった(私は無類のステンレス好き)「何を作る機械?」と思って近くに寄ると「豆乳メーカー」と書いてあった。「へぇ~~~~・・・」この、最後の「・・・」は今うちではアリちゃんがご飯を食べる際、ドックフードに毎回豆乳をかけて食べているため、「買わなくても家で作る方法もあるんや・・・」と思ったわけです。アリちゃんはシェパードで大型犬なので1リットルの豆乳も2日持たない。

買うときは5本くらいまとめて買うのだが、重い上、冷蔵庫内でも場所をとる。又こう頻繁に摂取するとなると金銭的にも出来るだけ安い豆乳を買いたいわけで、限られたお店に買いにいくことになる。けっこういろんな条件がついてくるのだ。こういった手間が一切省ける・・?

しかし、作る手間が邪魔臭かったり、また時間がかかったり、それに作るためのコストが高くなるような事であればその意味はない。店員さんを呼んできいてみた。すると60gの大豆から1200mlの豆乳が作れるらしい。しかもおから付き。所要時間は20分。その上なんと見切り品として3800円なのだ!!!

帰ってきてネットで調べると大体上代1万円ほどだった。かなり安売りしているところでも8300円とかだった。ただ、その時ネットでついでに調べたりまた取説を読んで薄い豆乳しか出来ないことと、攪拌の際にけっこう大きな音が鳴るというものだった。洗うのが大変という記事も読んだ。

失敗だったかなぁ・・という思いもあったが、昨日作ってみたら、そんな思いもよそに、出来上がりは上々だった。まず出来立てのホカホカの豆乳は泡立っててとても美味しそうなのだ。飲むとあまり美味しいとはいえないが身体には良さそう。アリちゃんにさまして飲ましてみたがしっかり飲んでいる。おからの方は市販のより良いみたい。それに量的にもちょうどいい感じ。


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出来た豆乳

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出来たおから

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アリちゃんに3分の1ほど飲ました後、明日の分としてタッパーウェアに入れました。右側の水に漬けた大豆は次回作るために用意しました。

婦人之友社の本

2005-06-06 15:54:13 | 家事
最近、家事本、料理本にはまってます。
中でも婦人之友社の出してる本はいいですね。
真面目なところが、昔の家庭科の教科書みたいな雰囲気ありますが、だけど的をついているというか、きちんと基本的なことを必要なことだけ書かれているように思います。
その中でも数点特に気に入った本の中から。

「魔法使いの台所」―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分
手抜きではないのに、手早く美味しい料理が出来るアイディアが書かれています。お料理のレシピも載っていますし、とても良い本です。

「シンプルライフをめざす基本の家事」―暮らしにゆとりをつくります
こちらは料理だけではなく、衣食住、すべての家事についてのいろんなアイディアが載っています。洗濯物がコンスタントに洗えるよう、また食卓に同じ料理ばかりが並ばないよう配慮をほどこした献立の立て方等普段の生活にかなり役に立ちそうな内容がてんこ盛りです。この本はかなり気に入りました。
同じシリーズで、「シンプルライフをめざす整理 収納 インテリア」―すっきりが「持続」します、とうのも出ています。こちらは住のみのことが書かれてます。

「味つけの法則」―おいしさには理由(わけ)があります
この本、すっごく可愛くてチャーミングな本です。内容もさることながら表紙のデザインと中身の絵入りの説明が気に入って買いました。本に書いてあるレシピ通りにつくらなくても、自分でアレンジしたとき、また本の作り方の人数が変わるときなど、簡単に美味しい味が出せるようお塩やお醤油の割合を自分でパッと簡単に計算できるようなことが書いてあります(私は本を眺めただけで、まだ作ってないのでわかりませんが)近いうちに試してみようと思います。



ジャム2

2005-06-06 09:58:44 | 料理
火にかけた当初はこんな感じでした。
水分がほとんどないのでお鍋が焦げ付かないか少々心配。

5分もすると・・ 
見る見る内に水分が湧き出てきます。

8分もするとこんな感じに。
もうお鍋から溢れそうなくらいです。

15分後にはこうなりました。
火を止めるタイミングが分からず。
本に書いてあったようにスプーンですくってポタッポタッって落ちる程度にしてみたけど、
これで本当にいいのか・・

ジャムって案外早く出来るのでビックリです。
だけどお砂糖をすご~~く使うので身体に悪くないか心配です。

ジャム

2005-06-02 00:53:38 | 料理
アメリカンチェリーのジャム作りました。例によってアメリカンチェリー買いにいくのはいいんだけど、いざ買ってきたら作るのすっごい面倒・・・。よっぽど明日にしようか思案しましたが、主人にもジャムを作ることは言っているのでやっぱり今日中に作らねば・・と重い腰をあげてさきほど(夜12時前)に買ってきたアメリカンチェリーを洗いました。本に書いてあったように、ジャムを作りながら瓶を煮沸。チェリーを半分に切って種を取り出す作業がちょっと面倒だったけど、だけどいざ作ってみるとさっきまであれほどおっくうに感じてたジャム作りが意外に楽しいんです。これには自分でも驚きましたね。