目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

日々の家事をまわす・・・

2015-03-03 06:47:45 | 主婦業
お久しぶりです。
なんとまぁ2ヶ月も経ってしまい、3月に入りました。

今年は年があけてから、なんやかんやでよく出かけておりました。だけど、家に居る時は起きてから寝るまで一歩も外に出ない、思いっきり家にこもるという過ごし方をしていました。メリハリあり過ぎ!w

そんな中、ひっそりと今年から始めている事があります。
それは、私が一番やりたいことなのに、毎回途中で挫折して続けられない事・・・分かる人には分かりますよね、記帳です(笑)

今年は基本4冊でやっていこうと思ってます。
あ、写真には載ってませんが、あと一冊主婦日記があります(マンスリーページばかり使用して週間の方はさっぱり記帳がありませんが(^^;)


向かって右側のは「家事日誌」です。私の日々の料理&日記みたいなことをブログ版の家事日誌に書いてますが、(こちらも更新が滞りがちですが(^^;)その家事日誌をプリントアウトして、それをこのノートに貼付けてます。
以前は同じ写真を使っていても、家事日誌のブログとは別に印刷して作っていたので余計な時間をかけていたのですが(アホですね(^^;)今は随分楽になりました。中身はこんな感じです。

しっかり中身を見てみたい方は下の写真をクリックしてください。

(もっと見たい方は、家事日誌の方をどうぞ~(^-^))
今年に入って、1月中は割とこまめに家事日誌を更新してたんですけど、2月に入ってからはさっぱりになっていました。ただ料理の写真だけはiPad miniで撮っていたので、それを見ながらガーッと2、3週間分くらいまとめて書いたのですが、料理の写真さえあれば、意外にスラスラかけると言うか、私が習っている料理教室の校長先生が言われていたように、日々の料理の記録をしておくと、その周りの事も見えてくる、とおっしゃってたのが分かるような気がしました。

そして真ん中の紫色のノート。
これは以前から時々つけてましたが、料理メモです。

詳しく見たい方は下の写真クリックしてね。

左端の赤いノートは普段料理しながら走り書きで、大事な事だけさっとメモって(なのでめっちゃ汚い字で、何書いてるか自分でも分からなかったりします(^^;)後で、その赤いノートを見ながら、この紫のノートにきちんと書くんです。これ、書いておくとホント便利ですよ。別にたいそうなレシピじゃなくていいんです。てゆうより簡単なレシピほど、後で「あれ?あれはどの本見て作ったんだっけ?」とか、自分でその時適当に配合した味付けがたまたま旦那の口にあって、次にそれでやりたいと思っても、メモをとってないともう同じ物は作れないですよね、忘れちゃって。
それに家庭の日々の料理って、いくら一生懸命作っても、家族が食べちゃっておしまい、そうやってどんどん消えていくものだから、それを記録しておくと、なんとなく自分の励みになるんですよね。ま、正確にはそれは最初のノート「家事日誌」の方ですけど、この紫のノートはその毎日の料理をつくるための手助けになるノートです。

料理メモなので、たとえば、魚の煮付けをどの料理の本の何ページのを使ったか、って書いておくだけでいいんですけど、出来れば、そこにそのレシピをサッと書き写しておけば、次にその料理をする時、いちいち料理本を出して開かなくてもいいですよね。で、そのとき家族が美味しいっていったなら、それを書いておいたり、塩をもう少し減らした方が良いと思ったらそういう事も書いておいたり、
(そういうのは赤ペンで書いてたりします)とにかく、そうやってどんどんいろんな事メモしとくわけです。余裕があれば写真をはっておくといいですけどね、まっそこまで完璧な物は目指さないことにします(特に私はハードルを高くしすぎて倒れちゃうタイプなんで)。

そうそう、で、この紫のノートの巻末に目次を作っています。

この目次は絶対あった方がいいですよ!私はこの目次を3種にわけ、「おかず」「お菓子・パン」「他」とインデックスをつけてます。

家族が健康でいられる料理を、家族が喜んでもらえるように美味しく、安く(笑)、そして楽しみながら作れたらいいな~って思うぱおでした。