目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

9月16日(火)のごはん

2008-09-16 18:30:43 | 今週の献立
献立
・枝豆
・フライドポテト
・いわしの塩味フリット
・きゅうりのピリ辛

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

昨日の簡易すき焼きを主人は残したので、今日主人は電子レンジで暖めて食べました。あまり料理したくない気分だったので、簡単なおかずをするだけで良かったので助かりました。なんか毎日綱渡りしてる気分です(笑)早く献立を立てないと…。ここ数日、掃除の方を少しやっているのですが、そうなると料理の方が手落ちになります。駄目ですね。

9月15日(月)のごはん

2008-09-16 16:03:49 | 今週の献立
献立
・簡易すき焼き
・枝豆
・きゅうりとじゃこの酢の物

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

献立に困ってすき焼きにしました。最近はずっと毎日その日の献立だけ、当日になって考えてますが、なんかその日その日を誤魔化してる感じで、献立も似たようなものばかり繰り返し作ってるような気がします。やはり最低3日分くらいはきちんと献立を立てておいて、余裕をもった食事作りをしないといけないなと思います。反省です。

9月14日(日)のごはん

2008-09-14 20:25:22 | 今週の献立
献立
・イカの一夜干し
・煮豚入り中華そば
・りんごとさつまいものレモン煮
・厚揚げのあんかけ
・とうもろこし

下ごしらえ
・紅茶豚を作る。玉子を茹でて殻をむき、煮豚の煮汁に入れて冷蔵庫に入れる。



手間の貯金
・煮豚

本当は昨日の晩作っておこうと思ってた煮豚です。朝掃除が終わったらすぐに作りました。私はいつも「魔法使いの台所」の紅茶豚のレシピを見て作っていますが、煮汁が多くて、残ったのが勿体ないんですよね、それで半量で作っているので煮汁が少なく豚を3つに切っています。

さつまいもとりんごのレモン煮は久々に作りました。おかずというよりデザートみたいで私は大好きなんですが、夫は残していました。

掃除機

2008-09-14 08:12:29 | 丁寧掃除&丁寧片付け
2008年9月13日(土) 掃除機の丁寧掃除

ずっと気になってた掃除機を掃除しました。記録を見ると、前回掃除機を掃除したのは2005年7月、なんと3年と2ヶ月も経っています。うちはワンがいるので、毎日かかさず使っているというのに…。

うちの掃除機です。面倒なのでコードがいつも出しっぱなしになっていて、ホースもめちゃくちゃ、とにかくごちゃごちゃしています。



タンク部分、ワンの毛が凄いです。大体、5日~1週間くらいでタンクが満杯になるでしょうか。



本体部分のタンクを外したところ。写真では見えにくいかもしれませんが、かなり汚れています。



吸い口です。ここもひどい。ワンの毛+私の毛も巻き込んでることが多いので、時々巻きついたものをとっています。たまたま数日前にとったところだったので、まだマシな方です。



タンクの中のゴミを捨てました。ここまではいつもやってる行為です。



洗いました~~。洗面所で洗いました。洗っているとき、うちのワンの匂いがしました(^^;中心に入る黄色い部分は水をつけてもいいかどうか分からなかったので(説明書をみればいいことなんですけど…)雑巾を絞って拭くだけにしました。細かい汚れが雑巾では入らなくて取れないので、綿棒を使ったり爪楊枝を使ったりして汚れを取りました。



吸い口の方もゴミを全部取ったあと、固く絞った雑巾で拭きました。やはりこちらも綿棒や爪楊枝などをつかって細部の汚れをとりました。



本体は雑巾で拭きました。コードも雑巾で挟んで拭いたり、またメラミンスポンジを使ったり。ホースの部分も雑巾でしっかり拭きました。

タンクを本体に取り付け、吸い口にローラーを戻しました。掃除機が綺麗になったら、ふといつも出しっぱなしだったコードをしまってみたくなり、ボタンを押してコードをしまい、ついでにホース部分も最初に買ったときにみたいに本体に巻いてみました。ホースと本体の一部分に、引っ掛けるところがあって、そこをカチンと合わせることでしっかり巻きが留まるようになっていました。購入から4年ほど経つと思いますが、初めて知りました・・・・



普段掃除機を入れてる箱です。これは以前私が拾ってきた木箱なんですが(^^;、ちょうどいい大きさなので。なんかごちゃごちゃしたものがありますが、今までは、まったく気にせず、この上にどぉ~んと掃除機を置いてました。

今回きちんと調べると、

・掃除機の部品A
(細い所用の他、犬用の吸い口などオプションで購入しましたがあまり効果がなくて全然使っていません)

・掃除機の部品B
(以前、掃除機にちょっとした不備があり、メーカーから改良したものを送ってもらった時に、古い部品は送らないといけないのにそのままでした…)

・掃除機の部品C
(家にもう一台古い掃除機があって、それは夫がフロービーを使う際に使うので置いてあります。その掃除機の部品です。)

ビニールから取り出して、中が汚れているものは拭いたりゴミをとったりして綺麗にしました。部品Aは綺麗なジッパー付きのビニール袋に入れました。置く場所をまだ現在も悩んでいるので、決まるまでは木箱の横に立てかけておくことにします。部品Bはメーカーに送るため、パソコンの置いてる机のところにもっていきました。日曜日に送るつもりです。部品Cは、これは夫が専用に使ってる掃除機の部品なので、考えた末、夫の工具入れや材料入れのところにいおきました。



空になった木箱に掃除機を入れてみました。当たり前ですがとても置き易いです(笑)




ここまでの作業、ストップウォッチで計っていたら53分06秒。一時間近くかかりましたが、でも洗面所と廊下を往復したり、また写真を撮ったり、割とのんびりと作業をしていました。この作業も、ここまでの状態ではなかったら、もっと短い時間で済んだと思いますし、こちらの定期的な掃除は三ヶ月に一度くらいが理想でしょうか?また、普段使っているときに、ちょっと軽く拭いておく、という一手間をしておくと、汚れ具合が全然違うかもしれません。朝掃除のとき、必ず掃除機は使いますから、その時、時々床を雑巾かけする時があるので、その雑巾を使って掃除機をちょいちょいっと拭いておけばいいんですね。



9月13日(土)のごはん

2008-09-13 21:22:11 | 今週の献立
献立
・鯵のフライ(夫だけ。私は冷凍コロッケ)
・串かつ(じゃがいも、れんこん、玉ねぎ、玉子)
・野菜サラダ
・かぼちゃスープ(夫だけ)

下ごしらえ
・なし

手間の貯金
・出しキューブ(冷凍)
・出し汁×5(冷凍)

鯵のフライは昨日ピチットシートで包んでおいたものを、今日フライにしました。魚屋さんで、5尾買って、3尾をフライ用に開いてもらって2尾を鯵の干物用にひらいてもらいました。最初は1尾は自分が食べようと思っていたのですが、夫が足りなさそうなので、私の分はなくなりました・・・(涙)美味しかったかどうか気になるとこです。干物用は今日冷凍にしました。最近朝ごはんがご飯なので、おかずの魚にしようと思っています。

掃除&お片づけ具合をチェックする

2008-09-13 14:11:31 | 家事
綺麗な家で気持ちよく暮らしたい。
これは私の長年の夢ですが、でも私は超ズボラものなので、なかなか難しいです。

チェックその1
おととい、ブログの過去の記載を頼りに、丁寧掃除と片付けた箇所、そしてそれを行った日を書き出しました。どれも、普段の掃除ではなくて、本腰入れて掃除したもの(冷蔵庫ならパーツを外してといった感じ)、片付けの方は根本からきちんと片付けた分です。



チェックその2

ノートには日づけごと、若い順番に書き出しましたので、ここでは項目ごとに書き直してみたいと思います。

クローゼット2005年5月・2007年12月
洗濯機2005年5月
空気清浄器2005年7月
掃除機2005年7月
文具入れの引き出し2005年7月・2007年7月
冷蔵庫2007年10月
食品庫2007年7月・2008年5月
玄関2007年10月・2008年4月
洗面所の戸棚2005年5月・2008年6月
電気ポット2008年5月
生ゴミいれ2007年9月・2008年5月
シンク下の戸棚2008年4月・2008年7月
換気扇2007年9月・2008年9月
洗濯室2005年5月・2008年6月
鍋入れ2008年9月
寝室押入れ2008年6月
仏間2008年7月
カウンター横の吊戸棚2008年4月
コンロ横の調味料棚2008年4月
支払いファイル2008年9月
寝室の本入れ2008年6月
寝室のシーツ入れ2008年6月
メイクボックス2008年5月
ファイルレシピ2008年3月


だいたいこんな感じになりました。これは2005年5月から2008年9月までの記録なので、3年と4ヶ月の間です。表を見ていて思うのは、やった項目が24なのに対し、同じ項目を2回したのは9項目だけ。3年半近くもの間で、1回もしくは2回しか掃除したり片付けたりしないとは、いくらなんでも少なすぎだと思いました。これで綺麗な家で暮らしたいと思うのはどう考えてもド厚かましい話だな・・・・と、我ながら思いました。

今までの私なら、ここでドラえもんポケットから「丁寧掃除&丁寧片付けチェック表~~♪」なんてゆーのを出しそうですが、いやいや、それはもうしません(^^;だって、私はそれを付け続けることができないんですもん。私はそういった計画表をパソコンで作るのが好きなだけ、でもそれを実際に活用するのは無理なんです。今まで何度それで失敗してきたことでしょう・・・だからノートに走り書きで充分なのでした。

実践方法を探る

2005年からの3年4ヶ月の間、項目を問わずどれくらいの頻度でこの丁寧掃除&片付けをやってるかというと、2008年になってからが一番多く、中でも4月が一番多くて4回でした。この4回という回数はしれてるとは思いますが、でも月によっては全然やらない月もあり、たとえ週一回でもどこかしら丁寧掃除をしていたら、いつかは家全体が綺麗になるはずだと思います。月に4回丁寧掃除および丁寧片付けをしたら、ノートに記録する。今日から実行していきたいと思います。

9月12日(金)のごはん

2008-09-12 21:17:45 | 今週の献立
献立
・かますの一夜干し
・青とうがらしの炒め物
・厚揚げ焼き
・茄子の揚げひたし 長いもかけ
・きゅうりとたこの酢の物
・ボンレスハム

下ごしらえ
・かますに塩をして30分置いたあと、干物用のピチットシートをして冷蔵庫に入れる(昨日)





手間の貯金
・玉ねぎドレッシング
・あじをピチットシートで包んで冷蔵×5

昨日の夕食はワケあって「なし」でした(笑)で、昨日食べるはずだったカマスと、後は簡単なおかずを並べました。最近は全然まとめて献立が立てられず、毎回その日の夕食をその場限りで考えてます。これでは節約もできないし、まとめ料理もできませんよね~。早く安定した食生活を送るようにしなくては。

鍋入れの戸棚の丁寧掃除

2008-09-11 09:43:48 | お掃除
久々に鍋入れの戸棚を綺麗にしました。ここは毎日使っている所なので、あっという間に汚れます。なのに掃除を全然しないので、めちゃくちゃ汚い。この扉を開けるたび、「その内、掃除しないと…」って毎回心の中で思ってるような気がします。考えたらそれって精神的にあまりよくないですよね~。

そんなわけで、今日9月10日(水)、朝掃除が終わったあと、鍋を全部だして掃除することにしました。
うちの鍋入れは、台所のコーナー部分にあります。



回転式で、開くとこんな感じです。上段の一番手前の方から小さな鍋を順番にいれています。



アップにすると、かなり汚れているのが分かると思います。



まず、鍋を全部出しました。



これだけの鍋が入ってました。
鍋×8個、卵焼き機、ミニフライパン、フライパン蓋、落し蓋(木製)、落し蓋(アルミ製)、野菜の水切り器


細かなゴミを取り払いました。ゴミ以外にも染みになったような汚れもちらちらあり、消毒用アルコールで拭いた後、部分的にメラミンスポンジを使って汚れを落としました。よく見ると、棚のサイドの部分もけっこう薄汚れていていました。この拭き取り作業にはさほど時間は要しませんでしたが、綺麗になったあと、ふと村川協子さんのことを思い出し、棚の下に紙を敷こうと思いました。古新聞を持ってきて、大体の形を合わせて切りました。こんなの。↓なんかトイレの便座みたいですね(笑)



あわせてみると、少し長さが足りないようなので、2枚使ってずらすことで対処できました。上段で2枚、下段も2枚、計4枚あれば大丈夫です。



鍋を棚に戻しました。以前の置き方の順序を少し変えました。小さくてよく使う鍋から順番に置くことにしました。ほとんど順番は変わりませんでしたが、2つの鍋が前後しました。



最近、片付けや掃除をしていて思うことですが、掃除も片付けも一回するだけではその時限りであって、綺麗を維持することはできません。しばらくすると又片付けや掃除を行うわけですが、それが定期的にサッとできるようにするには、それらがしやすい環境を整えておくことが非常に大事に思います。そんなわけで、次の掃除のときのために、古新聞を形に切っておくことにしました。ハサミを入れるときは当然一枚づつではなく、数枚束ねたものをまとめて切るわけですが、ついでに一枚づつはずしておいて、一回に使う枚数4枚を合わせておくことにしました。ここまでしておくと、必要枚、取り出した残りの新聞の束をまたたたんで戻す、という作業がなくなりますし、我ながらこれはパーフェクトではないかと思いました(笑)
4枚づつを計12セット作りましたから、一ヶ月に一回掃除するとすれば、これで一年間分できたわけです。しめしめ・・



<

9月10日のごはん

2008-09-10 22:56:05 | 今週の献立
献立
・ちらし寿司(買ってきたもの)
・ほうれん草のおひたし
・とうもろこし
・味噌汁

下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし

今日は一日出かけていたことと、プラス、ちょっと嫌な事があったのでメインのご飯は買ってきたもんです、ははははは。半年に一回くらいでしょうか、ミナミの方に出かけたときに寄る馴染みのお寿司屋さんなんですが、ちらし寿司がすんごく美味しいんです。このお店は箱寿司(押し寿司、もしくは大阪寿司)が有名ですが、リピーターにはそれよか上ちらしが人気で、あと鯖の棒寿司なんかもグッドです。

9月9日(火)の家事目標の結果

2008-09-10 22:52:35 | 今日の家事目標
<9月9日(火)の家事目標>
・パソコン周りを片付ける
・プリンターの置いてる所を片付ける
・冷蔵庫を掃除する
・冷蔵庫の在庫表を書く


・布団を干してシーツ(上下)を洗う済み



<9月9(火)の用事>
・午後、来客(2件)済み


とーってもブザマな結果になりましたぁ~~~(><)
やたらと家事目標をたてても、実行できなければ意味ありませんね。反省です。歩ラン広場の宅配から野菜のお試しが届くので、それまでに冷蔵庫を整理して掃除して…って思ってたのですが、冷凍庫の中をチェックして絶対使わない!と思うものを数点捨てただけでした…。パソコン周りも少しだけ手をつけましたが、結局中途半端にさわっただけで、それにここは毎日使っている場所なので、また新たに散らかってきたのがプラスされました。片付けるときは一気に片付けないと駄目ですね。


9月9日(火)のごはん

2008-09-09 22:06:01 | 今週の献立
献立
・サンマの塩焼き
・たこときゅうりの酢の物
・とうもろこし
・切干大根の煮物
・中華どんぶり

下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし

昨日食べたかったサンマを焼きました。あと、きゅうりもみばっかりしてますが、今日はタコを入れてちょっとゴージャスに…(って、世間ではそれで普通かな(^^;)昨日主人が残した豚肉のしょうが焼きを使いたかったので、細かく切って中華どんぶりに入れることにしました。これは大成功でしたぁ~(笑)

今日買ったもの
・さんま2匹
・たこ1足
・きゅうり×3本

それから、今日は以前とっていたポラン広場の宅配から普段2400円のいきいきセットを1000円で試せるということで、前に営業の方から電話いただいてたのを本日持ってきて貰うことになりました。もう止めてから2年くらい経つと思いますが、ここのお野菜は本当に良いのは良いんですよねぇ・・・野菜の100パーセント近くが有機認証を受けたものですし。

今日持ってきてくださったセット。こんなのが入ってました。

・チンゲン菜×3
・水菜
・なす×4
・にんじん×2
・ほうれん草
・オクラ
・巨峰
・卵×6

全て有機認証を受けたJAS規格の野菜です。1000円というのは今回限りですが、でも有機の巨峰が入って2400円なら安いよなぁという感想を持ちましたが、聞けば今回のセットは本当はなんとかって種類の大きなみかんだったようで、でもそれはあまり評判が良くないらしく(^^;今回はこっそり巨峰に変えて持ってきてくださったらしいです(笑)
あ~見ればやっぱりここのお野菜はいい・・・好き・・・・営業員さんが箱を開けて説明しながら見せていただいてる時、私の目はハートマークに輝いていたと思います(笑)って、若い頃はブディックの洋服みて惚れ惚れしてたのなぁ~。それが今ではどうだ、有機野菜みて目をうるうるさせてる私…。まっいっか!
こちらの食品は江坂に行くと直営店があるんですよね、私は退会後はちょくちょくそのお店に出向いて買ってましたが~、ええぃ、また再開だ!!!ってな感じで10月から又はじめることになりましたぁ~ ちょっと嬉しいかも。



9月9日(火)の家事目標

2008-09-09 08:28:41 | 今日の家事目標
<9月8日(月)の家事目標>
・パソコン周りを片付ける
・プリンターの置いてる所を片付ける
・冷蔵庫を掃除する
・冷蔵庫の在庫表を書く
・布団を干してシーツ(上下)を洗う


<9月8日(月)の用事>
・午後、来客(2件)



今日は昨日に引き続き、珍しくやる気が出てるので(こんな事めったにない!)、この勢いが冷めない内に今日も家事目標を立ててみようと思いま~す♪今日は極力午前中にある程度のことを済ましておかないと、午後に回すと時間的に難しそうです。さぁどれだけできるかな!?

換気扇の掃除

2008-09-09 06:34:36 | お掃除
9月4日の木曜日、買物から帰ってきたら主人から台所の換気扇が壊れたといわれました。スイッチを押すとランプはつくけど、ドラムが回りません。ゲゲ~~。でも、私のときに壊れなくて良かった…(^^;
中のフィルターだけ外してあったので、ついでに掃除をすることにしました。この夏に換気扇のところから油がしと~~って時折落ちてきてたので、だいぶ汚れが溜まってるなぁと思ってましたが、外してみると、底の部分にけっこうな油が溜まっていました。

前回掃除した日をブログで確かめてみると、去年の9月17日。もう一年近く経っていました。まぁでもそれまでは数年単位といいましょうか、もっとはっきり言うとフィルター以外は10年近く放ったらかし(すなわち取り付けてから初めて掃除したのが10年後!!(笑))なので、それに比べたらどってことないか・・・。

全部外したところの写真です。
前回掃除したときはこの部分もけっこう汚れていて拭くのが大変でしたが、今回はほとんど汚れてないように見えました。おそらくこの部分は一番奥の部分になるので、ここまで汚れが達するには相当の間放ったらかしにしないと汚れないのかもしれません(^^;



まず、フィルターから洗ってみました。こんな状態でした。



前回はベランダやお風呂場に持っていって、たいへん大掛かりに掃除しましたが、今回は2回目ということで、あまりたいそうにせず、炊事場で洗うことにしました。新聞紙で油をふき取ってから、たわしと石鹸を使って洗って水で流しました。



特別な洗剤を使わなくても割と簡単に汚れが落ちました。



フィルターの中のアミの部分です。これは替えが一枚1000円で6枚セットの6000円で売ってるらしいのですが、勿体無いので何度も洗って使っていますが、二枚の内の一枚は真ん中から裂けてきて、使い続けるのにも限界があるようです。



フィルターカバーと違って、あまり力を入れすぎると敗れてくるのでちょっと慎重にしないといけませんが、でもこの通り綺麗になりました。



2セット分洗って、乾かすために、キッチンの壁に立てかけておきました。



ドラムの部分です。こちらは洗う前の写真を撮っておくのを忘れ、残念ですが、でもこちらは前回の掃除のときの汚れよりはだいぶ軽く、台所でこすったりするだけでほとんど汚れは落ちました。



ドラムの次にカバーするものです。この部分はけっこう汚れていますが、何度もいいますが、一年前の換気扇の掃除のときの汚れと比べると大したことはありません。



この部分はなぜか今までのものより汚れが落ちにくく、完全には綺麗になりませんでしたが、あまりムキにならず、この辺で良しとしました。



写りが暗いですが、フードの部分です。こちらも一年前の掃除のときは内側が油でベトベトで中に油が溜まってましたが、今回はそのようなこともなく、簡単に中性洗剤で拭くだけで割りと綺麗になりました。



今回の掃除は1時間くらいでしょうか。ちゃんと計っておけば良かったと後悔です。とにかく1年前に掃除したときは半日がかりというか1日がかりで掃除した記憶がありますので、それに比べれば簡単なものでした。たとえ一年に一回でも、定期的にやっていれば、掃除は楽に済むのですね。分解作業も慣れましたし、次はちょっと頑張って半年後に掃除したいと思います。今は9月なので、3月ですね。季節的にも暖かくなりだして、掃除するには良い月ですね。

毎年秋先と春先に換気扇の掃除をする。一つ決めました!

ついでに、
一年前の換気扇の掃除の様子リンクをはっときます(笑)





9月8日(月)の家事目標の結果

2008-09-08 21:37:48 | 今日の家事目標
<9月8日(月)の家事目標>
・パソコン周りを片付ける
・キッチンの料理本入れを片付ける済み
・プリンターの置いてる所を片付ける
・財布の中身の整理済み
・喪服をしまう済み


<9月8日(月)の用事>
・フィットネスに行く済み
・炭酸水の代金をコンビニで支払う済み

目標の項目が少なめって、えらそうな事書きましたが(^^;やり残しました・・・。それも一番時間がかかるやつ。今日は午前中は朝掃除と朝食以外はジムで過ごすつもりだったので、目標にたてた家事は午後2時以降からするつもりでした。でも少しでもやっておこうかな、という気がして、5分か10分もあれば終わりそうな台所の料理本の棚だけサッと片付けていこうと思いました。これです↓



この棚以外にも料理本は置いていますが、この棚に一番使う本を入れています。普段、料理するときにここから本を出してみたり、また献立を考えるときもこの棚から本を出しているので、けっこう出し入れする棚です。汚くなりだしたら、ええい、突っ込んじゃえ!って感じで綺麗に戻さなくなるので荒れ放題です。でも、横になった本とか紙類を全部出して、綺麗に縦に並べて戻せば、あっという間に片付く…と思ってたのが甘かったです。なんと50分もかかりました。種類べつに本を並べないといけないし、また紙類も多く、必要な紙と必要でない紙を一枚一枚見ていったり…。それにネットで探したレシピや図書館で借りてきた料理本からコピーしたものなど、項目分けしたフォルダが、めちゃくちゃになっていたので、それをきちんと整理していたら、いつの間にか小一時間も…。予定していたフィットネスの時間は近づいてくるし、だんだんあせってきて、以前の私なら、途中で適当にパパッと並べて、「今度改めて時間のあるとき整理すればいいや、、、」って思うところですが、さすがにそれはしませんでした(笑)

確か「困ったガラクタとのつきあい方」のミシェル・パンフさんだったと思うのですが、一回の動作でバシッと決めるというか、ちょい置き、無駄置き、はしない、見たいな事が書いてありました。

で、こんな風になりました。真ん中の狭い棚には自分で作ったレシピを入れておく棚なのですが、なかなか書かないので全然溜まりません。



まだ夜の10時になっていませんし、今から少し頑張ればあと一箇所くらい片付けられそうなのすが… ブログの更新は出来ても片付けは出来ないようです(^^;






9月8日(月)のごはん

2008-09-08 18:33:35 | 今週の献立
献立
・かぼちゃサラダ
・イカの和風マリネ(夫だけ)
・豚肉しょうが焼き
・きゅうりのピリ辛
・ひじき入りミニオムレツ

下ごしらえ
・イカの下処理

手間の貯金
・イカをピチットして冷蔵→冷凍×3
・イカゲソをピチットして冷蔵→冷凍×2



今日は鰯かサンマなど背の青い魚を焼こうかなぁと思っていたのですが…。買物してたら魚売り場で剣先イカが4ハイで1000円だったので、思わず買ってしまいました。ちなみにスルメイカは5ハイで500円、こちらも買いたかったですが、もう先日冷凍したイカが沢山あるのでこちらはやめました。最近イカを使った夕食が多いので、お刺身にしてもあまり喜んでもらえそうにないので、やめておきました。昨日揚げ物をしてるのでイカリングも駄目だし…。でも結局料理本を見て、和風マリネ(片栗粉でまぶした輪切りのイカを揚げたもの)にしてしまい、やはり揚げ物に…(^^;なんだかきちんと全ての献立がたってない内に料理をしてしまって、イカマリネにしょうが焼きに、タレは違うものですが、なんだか似たような料理になってしまい、最後のしょうが焼きは残されてしまいました(><)やっぱり落ち着いて献立をたてないと駄目ですね~~~~。


今日買ったもの
・かぼちゃ4分の1
・しょうが
・剣先イカ×4
・豚しょうが焼き用 200g弱
・豊水なし×3