目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

自分を感じた日

2010-03-24 20:14:47 | イベント
今日、サヨナライツカを見てきました。ずっと見たかった映画、なのに、ぼんやりしてたら市内の映画館では上映が終わってしまって、今日電車に乗って一人隣の市まで映画を見に行ってきました。

結果。

めっちゃ感動~~~~。

この映画、正直こんなに良いと思ってなかったんでマジびっくり。だって、話題性の高いものって見てみたらがっかりすることって多いですし、でもサヨナライツカはそうじゃなかった。良い意味で大きく期待を裏切ってくれた映画です。

中山美穂はやっぱり綺麗で、舞台のバンコクがまた素敵でビジュアル的にも最高に綺麗な映画なんですが、考えされられる映画でもあります。男のワガママな部分、そして女の強さ…。私、明日小説の「サヨナライツカ」買ってきて読もうと思います。


>

普段、私はダンナの妻であり、この家の嫁であり、そんな自分に与えられたお仕事をしながら生活してますが、そんな私が今日はちょっとだけ独身の頃のような自分を感じました。いつも自分のことだけを考えて生きていた自分。懐かしいなぁ。でも… 今の生活も決して捨てたもんじゃないんですよね。私ふと考えるのですけど、今が一番充実してるのかもしれません。主婦って意外におもろいのだ(笑)

帰りはダンナのためにちょっとはりこんでタコのお刺身を買って帰りました。(最近冷凍庫整理のため肉や魚は買ってなかったのです)ビジュアル的に映画のようにお洒落にはいきませんが、でも同じ生きるなら、あ~せめて痩せてスタイルだけでもマシにならないと!明日から、ウォーキング、頑張りまっせ!

今日の下ごしらえの様子。

写真右から、
・春菊を洗って切ったもの(下のボウル)
・炒め物をするための材料(上のバット)
・味噌汁に入れるすいとんをこねたもの
・炒め物に使う男爵を入れたシャトルシェフ

このほかに、冷蔵庫に冷凍庫から移した牛肉の切り落としや、味噌汁に使う出しの鍋が入れてあります。



最近献立がマンネリです。


そうだ、映画にいこう。

2010-03-18 07:13:18 | イベント
水曜日は全国レディスデーかと思っていたら、映画館によって違うのですね。神戸は火曜日がレディスデーのところが多いですし、映画館によってはレディスデーだけでなくメンズデーがあったり、また男女共に1000円なんてところもあったりとか。昨日、ダンナが前から見たいと言っていた「ディアドクター」を見に行ってきました。最初の公開はすでに終わってますが、今梅田ガーデンシネマで再上映されています。



八千草薫さんがいい味を出しておられました。釣瓶師匠の「おとうと」より私はこっちの方が良かったかも…。


映画が10時からだったので、終わったあとはお昼ご飯を食べようと、前日ヒルトンホテルの3F、王朝のランチビュッフェを予約入れときました(実は最近、天王寺にある1500円の飲茶食べ放題に行ったらイマイチだったもので、ちょっとはりこみました(^^;)この日は二人とも朝から何も食べてなかったのでもうお腹ペコペコ(私がダンナに食べるなと指示)。なので盛るやいなや食べ出して写真を撮るのをすっかり忘れ、内容的にあまり良い写真ではないのですが、他にもいろいろありました。ただ… 贅沢を言えば、もうちょっと種類が欲しかった。点心がえび餃子としゅうまい、饅頭一種類だけってちょっと少なすぎません??メイン料理ももう少し種類があったらいいなと思いますし。北京ダックはありましたけどね。だけど私達夫婦は北京ダックがあまり好きじゃないのでこちらはいただいていません。



私たちは中華料理、好きです。特に広東料理が好きです。大阪で好きな中華料理屋さんは、値段を気にせずいうなら福臨門、それから黒門市場の近くにあるオーパスワン、どちらも我が家ではめったに行けませんが、オーパスワンは近いので仕事の接待で何度か使わせていただきました。こういった感じの味付けで、もう少し気軽に食べれるようなお店がないかな~と探しているのですが・・・

結局昨日はお昼に思いっきり食べたので、夕食時になっても全然お腹がすかず、ダンナにきくと「今日は夕食なしでいい」っていうので、しめしめ…って思ってナニコレ珍八景をみておりましたら、ダンナが小腹が減ってきたと訴えるもので、ダンナにキャベツとハムのはさんだフランスパンのサンドイッチを作り、私は冷凍していたホットケーキを一枚食べて就寝いたしました(おいおい)

ところでこの春から、今までいい加減だった献立つくりを少しきちんとしていきたいと思うので、今日は献立をたてるための土台になる下準備の作業をしようと思います。そのお手本になるのが下の写真の雑誌です。前に紹介したことあるかもしれませんが、昔少しの間だけ出版されてた婦人之友増刊号です。家事の事がすごく分かりやすく書いていて、割としょっちゅう開いて見てるのでボロボロなってますが、手放せません。



献立作りの下準備、出来あがったら、またアップしますね。こうやって宣言しといて自分にプレッシャーを…(笑)



家事と関係なくってごめんなさい。

2010-01-07 09:32:57 | イベント
ちょっとお知らせです。

今北海道に来ています。一昨日はクマ牧場に、昨日は旭山動物園に行って参りました。私は初めての北海道で、もぉ極寒の寒さと、足元が滑るわ滑るわ、旭山動物園ではとりあえず一人すってんころりん転びしましたよ、ええ(いつか転ぶとは思ってました。)ちなみに旦那は早くにサッサと察知し一人戻っておりました)起き上がった後も2分とせずまた滑り、今度は7メーターくらいスキーの板をつけてるみたいに坂を左右にぶれながら「きゃぁ~~~~~」とおばさんの悲鳴を出しながら滑り続け、これで私は完全にあきらめました。

いいんです、今度はまた季節の良い時に来ますから…ええ。

今日の飛行機で北海道を発ちますが、自宅には7日に帰ります。コメントくださった皆様(ありがとうございます)、お返事が遅くなりますが帰ってから書かせていただくつもりですので、もうちょいお待ちを。



クマ牧場にて。おやつを貰おうと手で合図を送ってるクマちゃん。頭でかかった~~~。でも超可愛かったです。

旅館のごはん

2008-04-27 20:38:39 | イベント
21日から三泊四日で温泉に行ってきました。
終わってみればあっという間でしたが・・・

いきしなアリちゃんは訓練所へ。ごめんね アリちゃん。


食事の写真を適当にパチパチ撮りましたが、こういうお料理って、美味しいだけじゃなく見栄えがしますね~。
もちろん良い器を使ってるからですが、でも盛りつけ方もあるはず・・・
家庭の食事ではなかなかそこまで手が回らないですけど(…私だけ?)

というかセンスでしょうな。
お料理のセンスってありますよねぇ。盛りつけはもちろん、何作っても美味しかったり、手際が良かったりする人。
私は自慢じゃないけど、料理のセンス全くないです、はい。
昔は料理が嫌いでしたしね。面倒だし、自分で作ってもおいしくないし。
今は何だろう?  …好き? 
とまでは言えませんが、でも嫌いじゃないかな。興味はもてるようになりました。
そのうち、好きってくらいになるんでしょうか。




ホテルのお料理食べてて思いましたが、80パーセントくらいのものが事前に調理されてるんじゃないでしょうか。
それは決して悪い意味ではなく、きちんと支度をされているという感じがしました。
日本料理は冷菜が多いですから、作り置きが出来ますし、また煮物などは煮てからいったん冷まして味を含めたりとか、
お浸しなどは出し汁に浸してから時間を置かないと味が浸透しませんよね。

家庭の主婦と違って、ホテルでは調理人が一日中料理ばかりされてるわけで、といっても朝昼晩と三食作るわけですから、
一日中仕事はあるんでしょうが、そんな中でうまく時間を使って料理をされてるんじゃないかと思います。
私の勝手な想像ですが、きっとすごーく機能的で合理的なやり方をされてるのでは… 
うぅ、修行に行ってみたいかも(笑)

2006-04-18 21:13:18 | イベント
桜を見に行ってきました。が!すっごい人!桜が終わりかけの上、天気予報では明日から雨らしく。帰りの電車のキップを買うのに並んだり、バスに乗るのに並んだり、とにかく並んでばっかりでした~~~

お誕生日

2005-07-04 15:08:16 | イベント
アップするのが遅くて、実際の主人の誕生日はとっくに過ぎてしまいましたが、お誕生日はこんな感じでした。いつもの魚屋さんで前もって大き目の鯛を注文して焼いてもらって、これまたなじみのお寿司屋さんでちらし寿司を買って・・そうそう、このお寿司屋さんは以前人気テレビ番組のナニナニ対ナニナニ(番組名忘れました)オムライス対ハヤシライス、みたいなやつ、あれに出たことあるんですよ(その時私はあいにく見てなかったんですが・・)鯖の棒寿司も美味しいし(私は苦手だけど)あと大阪寿司といって押寿司も有名です。