目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

8月16日(土)のごはん

2008-08-16 21:29:32 | 今週の献立
献立
・イカの一夜干し(夫)
・茄子カレー エビフライ付き
・とうもろこし
・すき焼きの残り(私)

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

お盆で魚屋さんがお休みです。お魚があれば、適当に野菜の煮物や和え物など2、3品も添えれば夕食の形になるのですが、魚がないとなると、あまり肉料理を作り慣れてないせいか、一品ものなどになってしまいがちです。朝から何をしようかずっと考えてましたが、結局カレーに落ち着きました。最初は普通に塊のカレー肉を入れてビーフカレーにするつもりでしたが、お肉屋さんの前で自分の順番を待つうちにふと思いついてエビフライカレーにしようと思いました。これなら見た目も豪華になって、これだけでもいけるかも・・・。

冷蔵庫を見ると、旅行の帰りに買ってきた茄子があったので、茄子を一口大に切り、軽く素揚げしてカレーに入れました。今回のカレーは玉ねぎと茄子だけですが、割と美味しかったように思います。

カレーだけでは美味しくなかった時に主人に申し訳ないので、イカの一夜干しを出しました(笑)

8月15日(金)のごはん

2008-08-15 20:33:21 | 今週の献立
献立
・すき焼き
・ひじきの煮物(手間の貯金から)
・かんぱちのお刺身

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

すき焼きは、鍋を囲むわけではなく、ガスコンロで作って一人分づつお皿に盛り付けて出しました。この方法ですと見た目の豪華さはないですが、お肉が少なくて済みますし、野菜など食べる量も私が配分したとおりに食べてもらえるのでとても助かります。

8月14日(木)のごはん

2008-08-14 21:38:25 | 今週の献立
献立
・とんかつ サラダ添え
・ひじきの煮物

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

買物にいきたくなかったので、冷凍庫を見ると豚ひれ肉があったので、とんかつにすることにしました。前回この豚ひれ肉を買ったとき、半分は冷凍にして後の半分は当日とんかつにして食べましたが、どうも肉のたたき具合があまかったようで、お肉が少し固めで、またなんとなく豚肉独特の臭みが出ていてあまり美味しくなったんです(主人には言いませんでしたが…)それで今回もとんかつを献立にするには少しためらいを感じましたが、いつまでも冷凍庫に入れていても仕方ないので思い切って料理することにしました。

もしかして、肉自体があまり良くなかったのかも?と思ったりもしてましたが、しっかり肉たたきで叩いて、塩コショウをしっかりすると全然肉臭さもなく、美味しく食べれました。

8月13日(水)のごはん

2008-08-13 21:39:47 | 今週の献立
献立
・はものお刺身(夫)
・ひじきの煮物
・切干大根の煮物
・とうもろこし
・マカロニ入りポテトサラダ

下ごしらえ
なし

手間の貯金
ひじきの煮物

今日のはものお刺身はいつもいく魚屋さんで買わず。別のお店で買いました。ここのお店では開いて切り目は入れてありますが、茹でてありません。まったくの生です。湯がき方を聞いて家で茹でましたが、少し湯がき方が足りなかったようでした。はもはいつも買ってるお魚屋さんの方が切り方なども丁寧なようなので、もうこのお店でははもは買いません(笑)ポテサラはいつものように沢山出来ましたが、今回夫はあまり量を食べてくれなかったので、だいぶ余ってしまいました。

掃除と片付けについて思うこと <その1>

2008-08-13 09:31:14 | お掃除
普通にしてるだけで部屋は汚れる
旅行中、泊まったマンションに毎朝掃除機をかけていました。(これも朝掃除の習慣のおかげですかね?(笑))寝室として使える小さな和室がありますが、長いことつかってなかったせいか、湿気っぽくカビの心配もあるのでリビングに布団を敷いて寝起きしていました。日中は海に行ったり買物に行ったり、出かけることが多く普段に比べ部屋にいる時間は少ないのに、それでも掃除機をかけると綺麗になるので、その、毎日の汚れ具合には少しびっくりしました。私は髪の毛が長いので抜けると目立つのもありますが、それにテーブル周りや椅子の周りにはお菓子の粉や小さなゴミが落ちてたりしますね。家具がほとんどない殺風景な部屋だけに、汚れ具合を目で感じることが出来たのは発見でした。

汚れているから掃除する、考えてみれば当然のことですよね。その当然のことを行うのは当たり前のことであって、それを面倒がるのおかしな事なんだと正しく理解ができました(笑)



誰も使ってなくても物は汚れる
旅中、使っていた掃除機は和室に置いてありました。なにげにみると、5ミリくらいの小さな円(水垢のような感じ)が掃除機の表面に薄く茶色く色づいて点々となっていました。雑巾を水で絞ってふき取るとけっこう簡単に取れました。これって、どういう汚れなんでしょうか。もう何年も誰も使ってない掃除機です。また、これと同じような水垢風の点々の汚れは、洗濯機のホースの部分とか、他のものにも見られました。

旅行から帰ってきて、電気ポットを見たらフタの部分にほこりが積もっていました。うちの電気ポットはフタの部分が黒いのでほこりは目立つのですぐに分かります。今まで毎日ポットを拭いてたわけじゃないですが、でもこんなにほこりが積もっているのは初めてみました。たった一週間でこんなになるなんて…驚きです。家の中の普段使ってないコーナーなど掃除が滞りがちですが、定期的に掃除をしないとだめですね。

物の置き場所を決めるということ
「旅行前&旅行後」にも少し書きましたが、旅行後、スーツケースの中身を手早く片付けるには、詰める際の「前片付け」が大事だと思いましたが、それプラス、家の中で物の置き場所がきちんと決められているという点も大事なことだと思いました。いくら前片付けができていても、その物の置き場所が決まっていなければ、とりあえずその辺に置いておく、という事になりますからこれではちっとも片付きません。家中のすべてのものの置き場所はまだまだ決まっていませんので、これから頑張って片付けながら決めていかないといけないな、と思いました。

普段の片付け作業で一番嫌な事をあげると、私の場合「さて、これをどこに置こう?どこにしまおう?」と悩むことだと思うのです。これがあるから掃除と比べて片付け作業は時間がかかるし、場合によってはそこで片付け作業が中断してしまうことも多々あります。置き場所さえ決まってしまえば片付け作業もとても楽になるのでは、と思います。ってそんなこと当たり前のことですよね(^^;




旅行中のごはん

2008-08-13 05:39:11 | 今週の献立
旅行中、食べたものを記録していましたので書き出したいと思います。今回泊まったところはリゾートマンションなので、自炊は可能でした。といっても買ってきたお惣菜がほとんどでしたが…。

<8月5日(火)>


外食(ヨコワのお刺身、あおりイカのお刺身、いそもの、いさきの塩焼き、野菜のてんぷら、あおりイカのてんぷら、あさりの酒蒸し、天巻き、白いご飯、生ビール×4、お酒2合×2)。
 …11000円也

泊まったリゾートマンションの真ン前にある居酒屋のようなお店で夕食をとりました。私はお酒は飲みませんが、夫はよく飲みます。特にここ最近は昔以上に呑み助になってきまして、この日は一人で生ビールを4杯とお酒2合を2つも飲みました。(これっていくらなんでも飲みすぎですよね…)まぁこれだけ沢山飲んでいるので仕方ないかもしれませんが、二人の夕食代11000円は高すぎるんじゃぁ…。それに、なんだか私が住む地元より高いような気もします。お刺身は新鮮で美味しかったですが。 天巻きというのはこの土地の料理のようで、名古屋の天むすをのり巻き状に巻いて切ったものです。見た目は完全な巻き寿司(のり巻き)だけど、ご飯は温かくて、また寿司飯じゃないので酢が入ってないから、食べたとき一瞬「え!?」と思いますが、食べてると慣れてきて、美味しかったです。

※ちなみにお昼ご飯は道の駅で食べたきつねうどん(私)とワカメうどん(夫)でした。

<8月6日(水)>

外食(ヨコワのお刺身、あおりイカのお刺身、とこぶし、野菜のてんぷら×2、揚げだし豆腐、天巻き、白いご飯、ビンビール1本、お酒2合×2)…9000円也

二日も続けて同じお店に行ってしまいました。昨日10000円以上使っているので、今日は考えて注文しましたので、昨日よりは安くなりましたが、それでも9000円。
旅行中なので、多少の出費は目をつぶろうと思ってますが、毎日これではきついかも…。

※朝食兼お昼ごはんはスーパーの一階に入っていたマクドナルドでした。

<8月7日(木)>

自炊(ヨコワのお刺身、さんま寿司、おにぎり一個、トマト、玉子サンド、ビール350ml、ビール500ml)

毎日お金がかかるのもかないませんが、外での食事も飽きてきました、それも同じお店ですしね(^^;)10キロほどのところにあるスーパーに行き、部屋で食べることにしました。といっても料理したわけではなく、ただ買ってきたものをお皿に入れただけですが、それでも家で食べるご飯の方が美味しいような気がします。昔は外で食べるのが好きだったのになぁ。これって何でしょうね??夫とは家で毎日食卓を共にしてるので、それに慣れてしまったのでしょうか。

※朝食兼お昼ご飯はマンション前にある民宿の食堂で玉子うどん(夫)伊勢うどん(私)でした。


<8月8日(金)>

自炊(さんま寿司、マグロ系のお刺身、アサリ、鶏肉のから揚げ、コロッケ×2、サラダ菜、トマト、ビール350ml、ビール500ml、おにぎり)

今日も昨日と同じようなメニューです。さんま寿司は大変美味しかったらしく今日も買いました。昨日と少し違うのは今日はじめてご飯を炊いたことです。といっても夫はさんま寿司を食べたのでおにぎりは食べませんでしたので、残りは全部おにぎりにしてしまって翌朝食べることにしました。

※朝食ですが、毎日外で食べるのも飽きてきて、ご飯を炊きました。メニューは目玉焼き、茹でブロッコリー、トマト、おにぎり。やっぱり家で食べる方が絶対に美味しいと思いました。慣れてるから落ち着くんでしょうかねぇ?それに良くも悪くも全部自分で決められるというのもいいのかもしれません。買ってきたり外で食べると、決められた中から選ぶだけですから。

<8月9日(土)>

自炊(さんま寿司、あさり、ヨコワのお刺身、わたり蟹×2、コロッケ、豆腐ハンバーグ、缶ビール350ml、500ml、ワンカップ酒、白いご飯)

三日続けて同じさんま寿司を買っています(笑)私は酢でしめた魚はあまり好きじゃないので食べませんが、夫は大好きで一人で丸々一本食べています。まぁ399円なのでいいですが…(笑)ヨコワは天然で新鮮なものがとても安く売られています。切り身で買ったものを部屋に戻って夫が見よう見真似でお刺身にしたのですが、4、5人分はあったと思います。わたり蟹も私は食べませんが、夫はゆがいて二匹ともペロリと食べました。買ってきたものを並べただけですが、やっぱり家で食べるご飯の方が落ち着いて食べれて美味しいです。

夫は酒豪(笑)なので、一日缶ビール2本までと決めていますが、旅行中ということで大サービスして1本は500mlのロング缶にしていたのですが、今日は夫がスーパーの行ったとき、たまたまお酒の通路を横切ってしまい、そのときにワンカップのお酒を見つけて手にとり、「これも飲みたい」といって離さないので仕方なく買いました…。

※朝は昨日の晩に作ったおにぎりをフライパンで焼いて焼きおにぎりにしました。目玉焼き、ソーセージ、ブロッコリー、トマト、ヨーグルト。

<8月10日(日)>

自炊(ヨコワのお刺身、あさり、わたり蟹、さんま寿司、マグロとイカのにぎり寿司、トマト、缶ビール350ml、500ml、ワンカップ)

今日も同じようなメニューです。昨日ワンカップを買って味を占めたのか、今日もワンカップを一つ買わされてしまいました(怒)

※朝はおにぎり、ブロッコリー、トマト、ソーセージ、目玉焼き

<8月11日(月)>

※出発の朝にご飯を炊いておにぎりを作り、残ったたまご3つを茹で玉子にして車に積み、途中のサービスエリアで食べました。残った1リットルのペットボトル入りお水を冷凍庫で半分凍らし持って帰ったので、冷たいお水も飲めました。



旅行前&旅行後 第二弾

2008-08-12 09:13:08 | お片づけ
志摩半島に行ってきました。5日に出発して昨日11日に帰ってきました。行く前は3、4日で飽きるかな?って思ったりしてましたが、結局一週間滞在しました。
今回も、行く前と行った後の私のやったことを書いてみます。

 旅行当日の朝やったこと  (出発時間:AM10:30)

・旅行に持っていくものを用意する。
・いつも通りの朝掃除一式
・シーツを外し、敷き布団をたたんで部屋の隅に置く。
・掛け布団をたたんで押入れにしまう。
・枕カバーを外して新しいカバーに交換、押入れにしまう。
・洗濯カゴに入ってるものを全部洗濯し、廊下の物干しに干しておく。
・シーツを洗って廊下に干す。
・寝室に掃除機をかける。
・冷蔵庫の野菜室をチェック、持ちそうにない野菜を破棄する。
・玄関ポーチに置いている靴を揃える。



 旅行から帰った日  (帰宅時刻 PM6:10)

・直売所で買ってきた野菜を冷蔵庫にしまう。(在庫表にはつけず)
・スーツケースの中のものを出して、空のスーツケースを所定の位置に戻す。(水着セットのポーチと海用のバックだけ残しておく。)
・持って行ったタオル、下着、洋服などを元の場所に戻す。(洗濯済みのもの)
・ビニール袋や新しいごみ袋などを元の場所に戻す。
・持って行った食品などを元の場所に戻す。
・夫のものや私のものなどスーツケースに入っていた残りの全てのものを元の場所に戻す。
・旅行用の化粧ポーチから、すべての化粧品を取り出し、普段使いの化粧品入れに戻し、ポーチの中を軽く拭いて、洗面所の下の戸棚に戻す。
・持って行った貴重品袋から貴重品を取り出し、各元の場所に戻す。
・郵便受けに入っていた郵便物を全て封を切って中身を確認する。支払い系のものは「次回支払い」と書いたファスナー付きポーチに入れ、報告書や納品書などファイルするものは、該当するファイルにファイリングする。
・財布から領収書などを取り出し、ファイリングする。
・旅行から持ち帰った洗い物を洗濯し、廊下の物干しに干す。(旅行前に干していった洗濯物はたたんで各所定の場所に収納する)
・私のバックの中身をすべてを出す。
・買物に行き、簡単に夕食の用意をする。
・食事の後始末する。食器を洗い、フキンで拭いて食器棚に戻す。余ったご飯を冷凍する。ガスグリルを洗ってガスコンロを拭く。
・玄関の靴を揃える。
・布団を敷く。


今回は旅行前日にきちんと用意が出来ていなかったため、出発の当日にまで準備を持ち越してしまいました。というのも、ここ数日がとても忙しく、特に旅行前日の4日は朝から炎天下を出ずっぱりで、その上神経をすり減らす事があったりして(^^;夜には頭痛がする始末でしたから、準備も早々に寝ることになりました。

そんなわけで、出発当日はあまり時間がありませんでしたが、出来るだけのことはやっていこうといつもの朝掃除と寝室の掃除はしました。掛け布団カバーも洗って干しておきたかったのですが、さすがにそこまでの時間がなく、そのままで押入れにたたんでしまいました。敷き布団も、押入れにしまいたかったのですが、掛け布団とセットで入れるとなると、容量的にギリギリなので入れるのに時間がかかりそうで、ちょっと腑に落ちませんが、今回は部屋の隅に置いておくことにしました。

そして、旅行後ですが、今回こちらはかなりスムーズにいったと思います。というのも、前回、旅行後にスーツケースの中のものを戻したりする作業にかなり時間がかかってしまい、根性でなんとかやり終えましたが、けっこうしんどい思いをしましたので、今回は旅行先でスーツケースに物をつめる時に、後々のことを考えて詰めたのが正解でした。具体的に言いますと、家に帰ったら戻す場所は分かっているので、それらを戻しやすいようにまとめておくだけなのです。家に帰ってスーツケースを開いたときに、すっと取り出してそのままの状態で収納場所に持って行くだけで良いという形です。普通はある程度種類をまとめてスーツケースにつめるものだとは思いますが、でも行きに比べ帰りとなると、案外無造作に入れてしまう部分があると思います。出来れば行きよりも帰りの作業に力をいれ、丁寧に詰めることで家に帰ったからがぐっと楽になることが分かりました。今、手元にはないのですが、以前読んだお片づけ系のハウツー本で、「前片付け」と称されてたのがこの作業に当たるのかな?と思います。前回、スーツケースの中のものを戻すのにどれくらいの時間がかかったかは計っていませんが、前の10分の1くらいの時間でしまえたんじゃないかなと感じるくらい早かったです。


カラになったスーツケース。二人分の水着や水中メガネが入ったポーチと海に持っていくバックを入れておきました。




8月4日(月)のごはん

2008-08-04 22:08:41 | 今週の献立
献立
・たことはものお刺身(夫)
・とうもろこし
・大根おろし&じゃこ
・ボンレスハム サニーレタス添え
・おにぎり

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

今日は朝から一日出ずっぱりの神経使いまくりでめちゃくちゃ疲れました。晩御飯はさすがに今日はしたくないなぁと思ったので、一度は夫を外食に誘ったのですが、私が今日一日動きまわって疲れているのを知ってるせいか「いいよ、行こう」といってくれたものの、本当は家で食べたいんじゃないかな…って思ったので、「お刺身とか簡単なものしか出来ないけどそれでもいい?」って言ったら「それでいい」と言ったので、結局家で食べることになりました。

今日の夕食はまったくガスコンロは使っていません。とうもろこしをゆでるのに電子レンジを使っただけです。最後に夫が大きなおにぎりを二つ食べたいというので、梅干を入れて握りました。

明日から夫と伊勢の方に行ってきます。いつ帰るかはまだ決めてませんが、3日間くらい行ってくるかな?お盆に入ると車が混むと思うので、多分それまでには帰ってくると思いますが…。パソコンは持っていかないので、ブログの更新は帰ってから行おうと思っています。

フキン

2008-08-04 08:19:35 | 家事
私はフキンが好きです。でも扱いが下手で、いつもすぐにボロボロにしてしまい、しょっちゅう買い替えています。よく本などで10年間同じフキンを使ってます、なんて人をみると凄いなぁとただただ尊敬です。

8月1日に大阪にオープンしたIKEAに行って来ました(新しい遊び場所また一つ増えたね~、というのは夫が私に言った言葉です(笑))
そこでフキンを買ってきたので、今までのフキン入れがぐちゃぐちゃになってましたし、これを機会に新しく入れ方を考えてみました。

これは今までのフキン置き場の様子です。戸棚は横幅が狭く縦に長いタイプで、奥行きがあって、手前に引き出して使う戸棚です。(なんか分かりにくい説明ですみません)一番下にフキンを入れてますが、上の方は小麦粉や片栗粉、砂糖、すりごまなど普段使いの調味料や乾物などを入れています。
向かって左の方は手拭き用のタオル。ここから一枚取り出して毎朝新しいものに取り替えます。このフキンを入れている場所は、フキンをまとめて洗って入れたときはいいのですが、出し入れがしにくく、すぐにぐちゃぐちゃになってしまいます。また流しと離れた場所にあるので、すぐに取り出すことが出来ず、その点でも少し不便に思っていました。



IKEAで買ってきた新しいフキンを入れました。入れる場所も変えました。流しのすぐ左横の、ボウルやバッドや軽量カップなど調理に関するものを入れているしょっちゅう開け閉めするとても便利な戸棚です。今回は、作りおきするお惣菜を入れるタッパーを別の場所に移動させ、フキンを入れるスペースを作りました。上側には食器用のフキン、軽量カップで見えにくいですが、カップの後ろに台拭きのタオル(ずっと使ってる古いもの)とその横はIKEAで買ってきた柄の入ったフキン(2枚)です。この柄物のフキンですが、毎朝取り替える一日中つけているタオル地でできた手拭用のタオルとは別に、夕食の準備をするときに、別の場所に新しい手拭用のタオルとして使おうかな、と思ったのですが、かける場所が思いつかず、まだ使用には至っていません。


前のフキン置き場です。手拭用のタオルはこの戸棚の表側にひっかけているので、変わらずこの戸棚の向かって左側のところに入れることにしました。その奥には食器用のフキンが7枚重ねていれてみました。これはさきほど新しく入れた流しの左横の食器用のフキンと同じものですが、全部で14枚ありますので、7枚づつ2組に分けて、普段使わないもう1セットはこの戸棚に入れてみました。フキンはまとめて洗うので、7枚がすべてなくなったら、まとめて洗って、そしてこの戸棚から1セットを流しの横の戸棚に移すのがいいかな、と思ったのですが…。また普段使いのフキン入れにはあまり沢山入っていないほうが出し入れがしやすいかな、という思いもありました。


料理中のフキン使用中はこんな風にしてます。以前は縦横15センチくらいの小さなものだったんですが、今度のは50センチ×70センチくらいの大判なので、かけるところがなく、このような方法をとりました。


以前使っていた古いフキンはガスコンロを拭いたりする用にすることにしました。ガス台の下のスペースにちょうど良い置き場所を確保しました。以前はこの戸棚の後ろ全然使っていない存在すら忘れていた小さなフライパンがあったので、それを鍋入れの戸棚に移し(卵焼き器の下に重ねました)奥が空きましたので、手前に置いていたグリル用のダッチオーブンを奥にやり、空いた手前のスペースにこの古フキンを置きました。


みなさんは、フキンはどのようにして洗われていますか?私はずっと洗濯機で洗ってましたが、痛みがひどいく(それは私が乱雑に洗ってるせいですよね)、また、まとめて洗うには使った後のフキンの置き場所の問題もありますので、今回は料理が終わった後、流しにおいている石鹸を使って簡単に手洗いして、廊下に置いている洗濯物かけのところに2枚かけておきました。手で絞っただけですが、翌朝にはパリパリに乾いていました。毎日こんなことが出来る習慣がつくかどうかはやってみないとわからないので、今はなんともいえませんが…。しばらく様子をみてみようと思います。



8月3日(日)の家事目標の結果

2008-08-03 22:41:59 | 今日の家事目標
<8月3日の家事目標>
・部屋のリセット(出しっ放しのものを、元に戻す)済み
・洗濯物をたたんで所定の場所に収める済み
・フライヤーを洗って所定の場所にしまう済み
・文房具入れを整理する
・フキン入れを整理する済み
・パソコンの机の上を片付ける
・編物道具入れを整理する
・掃除機を掛ける前にハタキをかける済み
・玄関を拭く済み
・普段使いの靴を拭く済み



<8日3日の用事>
・ドックフードの注文←電話をしたが注文したフードがまだ品切れのため、注文を取りやめする。
・仏花を買う済み

  

<目標以外にやった家事>
・ガスコンロの丁寧掃除
いつもは五徳をはずして軽く拭くだけですが、今日は流しにおいて洗いました。ガス台も拭き掃除の後、食用油を薄く引いて伸ばすととても綺麗になりました。

・調味料入れの掃除
前回の掃除してから1か月くらい経つかな?と思ってましたが、調べると前回掃除したのは4月の8日、丸3か月近くが経過していました。物が乱雑になってきて、手前のオイル2本置いてるところの間にはなぜかご飯粒がガビガビになって落ちてました。


中身を取り出しました。下に敷いている紙がとても汚れています。


プレートを洗い、下の紙も新しいものに取り換えました。


物を元に戻しました。塩やコショーなどを入れている小さな白い入れ物も、底にいっぱいゴミが落ちていたので綺麗に洗いました。


空になった焼塩の瓶だけ取り出しました。中身を買って入れる予定ですが、いつになるか分かりませんので…。



・包丁刺しを拭く
掃除前の写真を撮っておくのを忘れましたが、包丁を指す面の所がけっこうホコリまみれになっていましたので拭きました。


・調理道具の入れ物を掃除
普段よく使う道具入れです。なんだか中身が乱雑です。


中身を全部取り出しました。入れ物の底はけっこう汚れてました。流しで容器を洗いました。


中身を元に戻しました。



・布団を干す
前回、布団カバーを外す時、新しいカバーをすぐかける事を書きましたが、押入れにしまう時に、もう一工夫思いつきました。布団を半分に折って押入れにしまうとき、身体に当たる内側の面が表側になるようにして半分に折るのです。そうすると布団を敷いた時、半分に折った布団をもってきて、そのまま広げたら外と内がきちんとなりますよね。ってそんな大したことない事いちいち言わなくてもいいですね(笑)



・寝室の掃除

・台所のソープディッシュの掃除
石鹸がかなり小さくなっていました。


石鹸を大きなものに取り換え、先日IKEAで買ってきたソープディスペンサーに液体せっけんを入れました。


・野菜入れの掃除
使いっぱなしなので、なんだか乱雑です。


下に敷いている古新聞を取り換え、カゴも拭きました。野菜は種類別にまとめて戻しました。



目標を全部制覇することはできませんでしたが、思ってた以上に動けました。今日は買い物と食事の用意以外はずっと家事をやってた感じですが(テレビをみたりもしましたが)途中嫌になることはありませんでした。今日一日を振り返ってみると、昨日感じていたような憂鬱さを感じるときがなく、原因となる問題自体は解決していなくても、気分的にはさっぱりとしています。私がテキパキ動いていると、夫にも良い風が当たるのか、夫の表情やちょっとした受け答えが違うような気がしました。



8月3日(日)のごはん

2008-08-03 21:37:00 | 今週の献立
献立
・イカの一夜干し(夫)
・かぼちゃの煮つけ
・わかめときゅうりとじゃこと玉子の酢の物
・長いもの短冊
・中華丼

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし




今日も献立表はまったく気にせず、今の気分で作りたいものを作りました(てゆうか早く簡単に作れるもの)明日の分とか先のことを考えて買物したり作ったりということは今はしたくないので、出来るだけ材料が余らない、使いきりになるよう考えて買ったり作ったりしました。(考えたら今までとまるっきし逆ですね(^^;)

わかめときゅうりとじゃこと玉子の酢の物は、はなはなさんのブログを見て作りました。だってすっごい美味しそうなんですもん。肝心のタコはないんですけどね(^^;薄焼玉子を入れるって今までした事なかったんですが、想像しただけで絶対美味しい!というのは分かりました。私はくずきりの中華風サラダをよく作るんですが、その時千切りにしたきゅうりと錦糸卵を入れますが、この時の玉子が合わせ酢にからまると凄く美味しいんですよね。そりゃきゅうりの酢の物に入れても絶対美味しいはずですよ~~ってんでさっそく作ってみましたが、本当に美味しかったです。玉子が入ると彩りも綺麗ですし。はなはなさん、どうもありがとうです(^-^)

8月3日(日)の家事目標

2008-08-03 08:11:23 | 今日の家事目標
<8月3日の家事目標>
・部屋のリセット(出しっ放しのものを、元に戻す)
・洗濯物をたたんで所定の場所に収める
・フライヤーを洗って所定の場所にしまう
・文房具入れを整理する
・フキン入れを整理する
・パソコンの机の上を片付ける
・編物道具入れを整理する
・掃除機を掛ける前にハタキをかける
・玄関を拭く
・普段使いの靴を拭く



<8日3日の用事>
・ドックフードの注文
・仏花を買う



久々に今日の家事目標を立ててみました。というのも、今朝起きたときリビングに入ると、とても荒れていまして…。その光景を眺めていると、沈んだ心が余計に沈むような気になってきました。これではいけません…。

どんな荒れようなのか具体的にいいますと、

・水切りカゴに洗った食器が山盛り←ちょっと前までは洗った後しばらくは放置してても寝る前にはフキンで拭いて食器棚に戻していたのに…。

・フライヤーが3日くらい出しっ放し←こちらも最近までは使ったら翌朝には洗って戻していたのに、翌日になると「今日も使えばいいんだ…」と自分で自分に言い訳するという、なんという奴…。

・洗面所のタオル入れの戸棚にストックのタオルが異常に少ない←ちょっと前までは二人では多すぎるほどストックがあったんですけどね。

・パソコンの机の上に洗濯物が山積み←少し前まで洗濯物を取り込んだら、出来るだけすぐにたたんで(たたむ場所はその場所で)たたんだものを持ってリビングに来て、順番に所定の場所に収めていってたのですが、最近はというとその場でたたまず、といって以前のようにその場所が洗濯物の山になっても嫌なので、とりあえずたたまないまま、どさっとパソコンの机のところにまで持ってきて、そこで一部をたたむ。もしくはそのまま放置。日にちも経って、もはやたたんだのかたたんでないのかもわからなくなってきています(><)


ここ数日、なんとか朝掃除だけはやっていたのですが、各所に出る怠け心が、あっという間に部屋を崩しますね。と、えらそうな事をいってますが、1年ほど前までは毎朝こんな感じ、というかもっと酷かったんですけどね(笑)洗い物もせずに流しにおきっ放しになってることもしょっちゅうでしたし。

はなはなさんからとても良い事を教えていただきました。羽仁もと子さんのお言葉で、「そんな時、小さきことこそ励め」というのがあるそうです。洗濯物をたたむ、レンジを磨く、電話機をみがくなど考えないでできる小さいことを一生懸命やっていると事態も動いて、道が開けていくように思うと言ってくださいました。

本当にそうですね、うだうだ何もせずにいても、部屋と心は荒れるばかりです。小さなこと、考えずに出来る小さなことからやってみようと思います。








8月2日(土)のごはん

2008-08-02 21:57:16 | 今週の献立
献立
・たこのお刺身(夫)
・焼きなす
・納豆
・練り物のてんぷら
・ひじきの煮物(作りおき)
・フライドポテト
・枝豆
・くるみいり玄米おにぎり


下ごしらえ
なし

手間の貯金
・玄米おにぎ×2(冷凍)

夫からよく「今日は居酒屋?」と聞かれ、「うん、今日は居酒屋」という会話をよくします。解説しますと、「今日は居酒屋みたいなおかず?」ということです。今日の献立も居酒屋風だと思いませんか?(笑)それも、出来たものから食卓に出すのでまさに居酒屋みたいでしょ。昨日に続き、今日も献立表外の料理内容です。