目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

9月22日(月)のごはん

2008-09-22 22:42:38 | 今週の献立
献立
・さんまの塩焼き
・タコのお造り
・煮豚入り野菜炒め

下ごしらえ
・タコをピチットする

手間の貯金
・タコのピチット×2(冷凍)
・タコの下ごしらえ用ピチット
・さんまを開いてピチット×2(冷蔵→翌日冷凍)






今日は何のご飯にしようか、最後の最後まで悩みました。ふと炒め物をあまりしてないなぁと思って野菜炒めをすることに。牛肉の薄切りを入れる予定で牛肉を買ってましたが、家で料理本で作り方を見ていると、焼き豚を使って野菜炒めをしてるのを発見、以前作った煮豚がまだ少し残ってたので、それを全部使うことにしました。肉に味がついているので、塩コショウするだけでとても良い味になりました。うちは煮豚を作ったら、そのまま薄く切って食べるか、中華そばを作って入れるくらいだったのですが、これからは野菜炒めにも使おうと思います。