え~、先日はなはなさんがインディアンカレーのピクルスを自家製で作ってらして、それに影響を受け私もトライ。といっても私はインディアンカレー食べたことないので、サンマルコのカレー屋さんのピクルスなのですけど(私とっても好きでした)もう5年は食べてないと思うので、うろ覚えですけど作ってみました。
これはプレスする簡易漬物器で半日以上つけたあと、勝手に作ったピクルス液に漬けました。このピクルス液は私が紅白なますを作るときに使ってる配合の甘酢液で、酢、砂糖、水。これに鷹の爪を一つ入れました。自分で言うのもなんだけど、まったく同じ味ちゃう~~~??ってくらい上手くいった思うのですが、ただ、紅白なますと違ってキャベツなので調味液につけてすぐだと素材の中まで味が浸みこんでおらず、表面にくっついた調味液の味でキャベツを食べているという感じがあります。半分は一晩調味液に漬けたやつを食べましたが、やっぱりこちらの方が美味しかったです。
だけど・・・ ほんまもんのサンマルコのピクルスを今食べたら、私の作ったのとやっぱり違う~~~って思のかも(^^;
でもね、今回のことで甘酢は大根と人参だけを漬けるものではないって思いましたよ。他の野菜を漬けるとまた違う味になって美味しいんですね。今度はピーマンかセロリあたりで試してみようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/e0d18c72966a0aead8cf3fffa567add0.jpg)
そしてもう一つ、きゅうりの水キムチ。これはまみらしさんのレシピからです。前日にきゅうりを塩して冷蔵庫に入れておかないといけないので、ちょっとだけ下準備が必要です。ちなみに私は塩したきゅうりの二日も冷蔵庫で寝かしてしまいました(別に変じゃなかったですよ、美味しかった)。
きゅうりの中に入れる、大根と人参の細切りがまた美味しいのです。細切りの生姜やニンニクの細切り(私は生のにんにくがなくて、みじん切りしてオリーブオイルに浸けて保存してたやつを使いました)、それにトウガラシなんかと一緒に揉みこむのですけど、ちょっと味見してみたらびっくり!めっちゃ美味しいんですよ。これ、別にきゅうりに入れなくても、これだけ作って料理として出してもいけるんじゃない!?それだったら前の晩から用意もしなくていいし…なんてこともふと思ったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/66d1c1e20670bec47aadc8557d907d39.jpg)
ところで、きゅうりの切り目の入れ方、難しいですね。私が切ったらこんな風になりましたけど、、、力入れてちょっと開いて見た画像です。まみらしさ~~ん、これで合ってますかね??なんか違いますよね?(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/ffa4f5c15a3624f8b4cff2a9e403dd59.jpg)
きゅうりの中に詰め込んだところ。これは夏に良い献立ですね。とても食べやすいです。あ、私はまたこのまま食べるのかと思っていたら切るのですね。まみらしさんのブログで確認。そりゃこのままじゃ大きすぎて食べにくいわな~(^^:
これは私の定番にしたいです!!!まみらしさん、ありがとう~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ca/f19bc4b2e30fe1fe4f8bfd43ef56fe39.jpg)
きゅうりの切りこみに具材が入りきらず、かなり押し込んでます(笑)
ところでこの間から夢中で作ってたマクロビケーキ、あまり続けて作るとダンナが飽きて食べなくなったら困るので、ビスケットにしてみました。これは昨日焼いたやつ。レーズン入り全粒粉ビスケット。や~焼きあがったのを見た時は嬉しかったですねぇ。手作りクッキーというと、高校生の頃、卵を入れて作ったタネに型抜きで抜いて、上に卵黄を刷毛でぬって、、、って感じの超ダサいのしか作ったことなかったので、焼き色みたときもうびっくり、そうそうこんな自然な感じのが作りたかったのよ~~って感じでめちゃ嬉しかったです。今回も慌ててまた手順をちょい間違えましたが(危うく切り目も入れずにオーブンに入れるとこでした)、でも美味しかったです。焼きあがりは柔かいんですが、荒熱が取れるまでオーブンから出した天板の上に置いてたらパリパリになるんですよ。
焦ってシートの上に打ち粉を多くふりすぎたんで、ビスケットの横で白く溜まってますね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e9/56e4fdf01fc23dbeccc86629f5b40bd6.jpg)
これはラッピングできないので、家にあった保存瓶にいれてみました~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/136506a5f6766af7fd0d1b221084bfe2.jpg)
今朝はアーモンドのビスケットを焼いてみましたよ。これも昨日焼いたのと似てますね。でもレーズン入ってる分、昨日の方がやっぱ美味しいかな!?ちなみに、これめっちゃ簡単に作れるんですよ。基本の材料も普通の家にあるものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/aa7a6e7516cb2a82c42e8bc6fb5ac79c.jpg)
ダンナ、他に食べるものがないので食べてますけど、ケーキの方が美味しいと申してます。
これはプレスする簡易漬物器で半日以上つけたあと、勝手に作ったピクルス液に漬けました。このピクルス液は私が紅白なますを作るときに使ってる配合の甘酢液で、酢、砂糖、水。これに鷹の爪を一つ入れました。自分で言うのもなんだけど、まったく同じ味ちゃう~~~??ってくらい上手くいった思うのですが、ただ、紅白なますと違ってキャベツなので調味液につけてすぐだと素材の中まで味が浸みこんでおらず、表面にくっついた調味液の味でキャベツを食べているという感じがあります。半分は一晩調味液に漬けたやつを食べましたが、やっぱりこちらの方が美味しかったです。
だけど・・・ ほんまもんのサンマルコのピクルスを今食べたら、私の作ったのとやっぱり違う~~~って思のかも(^^;
でもね、今回のことで甘酢は大根と人参だけを漬けるものではないって思いましたよ。他の野菜を漬けるとまた違う味になって美味しいんですね。今度はピーマンかセロリあたりで試してみようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/e0d18c72966a0aead8cf3fffa567add0.jpg)
そしてもう一つ、きゅうりの水キムチ。これはまみらしさんのレシピからです。前日にきゅうりを塩して冷蔵庫に入れておかないといけないので、ちょっとだけ下準備が必要です。ちなみに私は塩したきゅうりの二日も冷蔵庫で寝かしてしまいました(別に変じゃなかったですよ、美味しかった)。
きゅうりの中に入れる、大根と人参の細切りがまた美味しいのです。細切りの生姜やニンニクの細切り(私は生のにんにくがなくて、みじん切りしてオリーブオイルに浸けて保存してたやつを使いました)、それにトウガラシなんかと一緒に揉みこむのですけど、ちょっと味見してみたらびっくり!めっちゃ美味しいんですよ。これ、別にきゅうりに入れなくても、これだけ作って料理として出してもいけるんじゃない!?それだったら前の晩から用意もしなくていいし…なんてこともふと思ったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/66d1c1e20670bec47aadc8557d907d39.jpg)
ところで、きゅうりの切り目の入れ方、難しいですね。私が切ったらこんな風になりましたけど、、、力入れてちょっと開いて見た画像です。まみらしさ~~ん、これで合ってますかね??なんか違いますよね?(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/ffa4f5c15a3624f8b4cff2a9e403dd59.jpg)
きゅうりの中に詰め込んだところ。これは夏に良い献立ですね。とても食べやすいです。あ、私はまたこのまま食べるのかと思っていたら切るのですね。まみらしさんのブログで確認。そりゃこのままじゃ大きすぎて食べにくいわな~(^^:
これは私の定番にしたいです!!!まみらしさん、ありがとう~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ca/f19bc4b2e30fe1fe4f8bfd43ef56fe39.jpg)
きゅうりの切りこみに具材が入りきらず、かなり押し込んでます(笑)
ところでこの間から夢中で作ってたマクロビケーキ、あまり続けて作るとダンナが飽きて食べなくなったら困るので、ビスケットにしてみました。これは昨日焼いたやつ。レーズン入り全粒粉ビスケット。や~焼きあがったのを見た時は嬉しかったですねぇ。手作りクッキーというと、高校生の頃、卵を入れて作ったタネに型抜きで抜いて、上に卵黄を刷毛でぬって、、、って感じの超ダサいのしか作ったことなかったので、焼き色みたときもうびっくり、そうそうこんな自然な感じのが作りたかったのよ~~って感じでめちゃ嬉しかったです。今回も慌ててまた手順をちょい間違えましたが(危うく切り目も入れずにオーブンに入れるとこでした)、でも美味しかったです。焼きあがりは柔かいんですが、荒熱が取れるまでオーブンから出した天板の上に置いてたらパリパリになるんですよ。
焦ってシートの上に打ち粉を多くふりすぎたんで、ビスケットの横で白く溜まってますね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e9/56e4fdf01fc23dbeccc86629f5b40bd6.jpg)
これはラッピングできないので、家にあった保存瓶にいれてみました~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/136506a5f6766af7fd0d1b221084bfe2.jpg)
今朝はアーモンドのビスケットを焼いてみましたよ。これも昨日焼いたのと似てますね。でもレーズン入ってる分、昨日の方がやっぱ美味しいかな!?ちなみに、これめっちゃ簡単に作れるんですよ。基本の材料も普通の家にあるものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/aa7a6e7516cb2a82c42e8bc6fb5ac79c.jpg)
ダンナ、他に食べるものがないので食べてますけど、ケーキの方が美味しいと申してます。