またまた長い間ブログを放置してしまいました。
いつも見てくださっている皆様、ありがとうございました。
いつの間にやら、4月中旬。桜の季節も過ぎてしまいました。
いいかげんに家事を回している自分に反省しきり。
暖かくなってきたので、心機一転といきたいです。
4月になって家族みんなのタイムスケジュールが変わりました。
ようやく、慣れてきたかな。
毎朝5時半にお弁当2個と朝食の用意ができていることが目標となりました。
まず、お弁当のパターンを決めました。
曜日別にメインのメニューを5パターンとしました。
月曜日はシュウマイ、火曜日は揚げ物、水曜日は豚肉、木曜日は鶏肉、
金曜日は炊き込みご飯やおにぎり。
それに加えて、
月曜日 野菜の下ごしらえ
水曜日 肉料理のまとめ作り(お弁当用に小分け冷凍)
金曜日 揚げ物(お弁当用に小分け冷凍)
これらの冷凍分に、購入したもの、野菜のおかずで回していこうと思っています。
まとめ作りは、一日置きに、野菜だけ、お肉だけ、揚げ物だけなので、あまり負担にならずにやっていけそうです。
夕食のメニューは、これに合わせて、水曜日はお肉、金曜日は揚げ物が一品あるようになります。
多分揚げ物は隔週ぐらいのペースでしょうか。
なるべく、朝おかずを詰めるだけでお弁当ができるようにしたいところ。
お魚系をお弁当にどうやって取り入れていこうか、悩みどころです。
いつも見てくださっている皆様、ありがとうございました。
いつの間にやら、4月中旬。桜の季節も過ぎてしまいました。
いいかげんに家事を回している自分に反省しきり。
暖かくなってきたので、心機一転といきたいです。
4月になって家族みんなのタイムスケジュールが変わりました。
ようやく、慣れてきたかな。
毎朝5時半にお弁当2個と朝食の用意ができていることが目標となりました。
まず、お弁当のパターンを決めました。
曜日別にメインのメニューを5パターンとしました。
月曜日はシュウマイ、火曜日は揚げ物、水曜日は豚肉、木曜日は鶏肉、
金曜日は炊き込みご飯やおにぎり。
それに加えて、
月曜日 野菜の下ごしらえ
水曜日 肉料理のまとめ作り(お弁当用に小分け冷凍)
金曜日 揚げ物(お弁当用に小分け冷凍)
これらの冷凍分に、購入したもの、野菜のおかずで回していこうと思っています。
まとめ作りは、一日置きに、野菜だけ、お肉だけ、揚げ物だけなので、あまり負担にならずにやっていけそうです。
夕食のメニューは、これに合わせて、水曜日はお肉、金曜日は揚げ物が一品あるようになります。
多分揚げ物は隔週ぐらいのペースでしょうか。
なるべく、朝おかずを詰めるだけでお弁当ができるようにしたいところ。
お魚系をお弁当にどうやって取り入れていこうか、悩みどころです。