目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

9月7日(日)のごはん

2008-09-07 19:19:42 | 今週の献立
献立
・コロッケ キャベツとトマト添え
・イカの一夜干し(先日冷凍したもの)
・きゅうりとワカメの酢の物
・枝豆

下ごしらえ
・コロッケをつくる
・イカの一夜干しを冷凍庫から出し、ジップロックから出しておく
・きゅうりもみ用の三杯酢を作って冷やしておく(出しは冷凍の出しキューブを使用)

手間の貯金
・揚げたコロッケ×2







今日は朝から親戚のお葬式に出かけました。帰りに簡単に買物もすませてきました。1時半過ぎに帰ってきたので、着替えてシャワーを浴びてから、夕飯の下ごしらえをしました。下ごしらえをするのは久しぶりです。コロッケは簡単にできますが、丸めたり衣を一個づつつけたりと、丁寧にしようと思うとけっこう時間がかかるので、下ごしらえしておくと後が本当に楽です。夕飯時に作るコロッケと違って、気分的にゆっくりできますし、楽しかったです。

「食事の用意が楽しい。」
普通は考えられないことですよね~(笑)いえ、私もいつも楽しいわけではなく、普段は夕食の時間に間に合わせようと焦ってバタバタ作ってますから、全然楽しくはないんです。でも、下ごしらえは、楽しい。だって夕食の時間に追われず、おまけのつもりで作る料理なので本当に楽しいんですよ。もしこの楽しさを味わったことない方いらっしゃったら是非試してみてください。絶対楽しいですから。(笑)

コロッケは、揚げずに冷凍しても良かったのですが、揚げておけばオーブンレンジで軽く焼くだけで食べられますし、量的にも一人1個づつなので、これはオマケおかずとしていつか使うつもりです。