献立生活、実はちょっとした理由がありまして、それは早起きしてるんです。起床時間、なんと3時(笑)。あ、といっても毎朝必ず3時に起きてるわけではないですよ。3時過ぎとか、4時過ぎとかいろいろ。私は目ざましは携帯を使っているので、3時と4時の2回合わせておき、3時で起きれなかったら4時に起きるようにしています。その辺はあまり無理しないようにしてますが…
ここ最近の私の起床時間を書きだしてみますと、
10/31 4:12
10/30 2:32
10/29 4:06
10/28 3:43
10/27 4:05
10/26 4:16
10/25 3:13
10/24 3:33
10/23 3:00
10/22 ?
10/21 5:00
10/20 1:35
平均したら3時半過ぎでしょうか?初日の20日は、1時35分に起きるというもの凄い意気込みでしたが(実は前日に水切りしておいた豆腐でかぼちゃのタルトを作りたかったんです(笑))。さすがにこの日は9時くらいになると死んでましたね~。しかもこの日はダンナとプールに行く約束してたので(出来れば行きたくなかった!)、あまり泳がずジャグジーに何回も入って休憩するということで我が身を労わる始末でして…。おかげで翌日は一気に5時起きと遅くなってしまいました。
あ、その分夜は早いですよ、だいたい9時前後に寝ています。火曜日の9時からのロンハーはどうしても見たいので見てますけど、9時40分くらいになってきたらもう眠くて眠くて…、で、耐えれなくなった時点でテレビ消して寝ます(笑)。
で、朝こんなに早く起きていったい何をしているのだというと、料理してるんです(笑)。その日一日の食事を出来るところまで全部やってしまって、後を楽するという魂胆(笑)。これやってみたらハマりますよ~、ほんと。朝は身体が動きやすくてやる気ホルモンでまくりですから、楽しく料理が出来て、終わった後はなんともいえない充実感が。この記事読んでちょっとでも興味湧いた人は迷わず明日からやってみてください、私強くお勧めします(そんな奇特な人はおらんか)。といっても朝は最近甲田式で野菜ジュースのみですから(野菜を洗っておくだけ)、作るのは昼食と夕食の2回分になります。
ちなみに今朝やった料理はこんな感じです。
ちなみに今日の献立は、
昼食 キヌアのスープ
ひえとひよこ豆のサラダ
生野菜サラダ
パン
夕食 丸麦の春巻き
高野豆腐の卵とじ
きゅうりとわかめの酢の物
いんげんの醤油炒め
味噌汁
ご飯
キヌアのスープは料理教室で習ったやつです。今週ポランでセロリを注文しましたら、でっかい株で届きましたので、今セロリを使った料理をよくしています。説明するまでもなく写真の左下のやつで、こちらは完全に作ってあるんで食べる時に温めるだけ。ひえとひよこ豆のサラダも料理教室からです。ひえは炊いたやつ、ひよこ豆は茹でたやつを冷凍してあったのでそれを使いました。こちらも全行程までやりました。サラダなので冷たい方がいいのかな?とも思いましたが、ちょっと食べてみると暖かいのもけっこう美味しかったです。生野菜サラダは昨日作って冷蔵庫に入れてあるやつです。パンは例の芦屋の全粒粉パン。食べる前に解凍します。
えと、つい今しがた昼食をとりましたので、お昼の写真が出来ました。私には大好きなおかずなんですけど、案の定ダンナはキヌアのスープを数口飲んだだけでほとんど残し、ひえとひよこ豆のサラダは1/3くらい残してました(2/3食べてあるだけでもまだマシ。)ったく味覚の分からんお人です。
夕食ですが、丸麦の春巻きは月森さんの「野菜と玄米」から。これは私大好きで、もう今までに何回何十回作ったか分かりません。この春巻きに使う丸麦も、一度に多く炊いて一回分づつ冷凍してあるのでそれを使いました。高野豆腐の卵とじは、昨日筑前煮をしたときに、高野豆腐の含め煮を別に作っておき、それを少し入れて、大半を今日の卵とじに使います。酢のものはワカメは戻して一口大に切っています。きゅうりはあまり早く切りすぎてもふにゃふにゃになりそうな気がするので、洗っただけ。いんげんは軽く塩ゆでしておきました。
そうそう、ご飯ですが、最近玄米に赤米と黒米、たかきびを入れて炊いてるんですが、毎回このちょこっとづつ袋から取り出して計るのも面倒なので、先日一週間分くらい1合分づつ計ってビニール袋に入れておきました。ビニールは何回も使えるので、使った後は当然捨てません(笑)。そんなわけで奥にある玄米が入った瓶に今はこの小分けしたお米を入れてます。これは使いやすくて良かったです。こういうちょこっとしたことも、早起きした静かな時間に一人でやってます、ふふふ。
あ、この朝の時間にお菓子も作りますよ、(本当は毎日作りたいけど作りすぎになるので2~3日に一回くらい)昨日はさつまいものタルトを作りました。これも例の料理教室で習ったやつで、最近の我が家のお気に入りで定番お菓子になりました(これはダンナも食べる!!))。かぼちゃを使っても出来るので、どっちかでやってます。私の持ってるタルト型が小さいので、余ったやつをビスケットとココットに入れてます。甘いものに飢えてるダンナは、これ作るとあっという間に食べてしまいます。決して私が作るのが美味しいというわけではないので念のため。
とまぁこんなことをしてたらあっという間に4時間くらい経ちまして、早起きしてても掃除とかはあまり出来てない状態です。大体朝起きたらまず私がすることは、トイレと洗面所の掃除、それから台所の片付け。シンクにコップとか少し残ってる事が多いので、それらを片付けてその辺を拭いたりして、料理を始める前に、まずは台所を綺麗にすることにしています(本来は前日の一日の最後のお仕事ですね)。で、全ての料理が終わったら床をモップで軽く掃いて、簡単に雑巾がけしますが、なんせ朝早いのでダンナも寝てるしマンションだし、掃除機をかけたり洗濯機を回すとかガチャガチャすることはできません(フードプロセッサはがーっといわせてますがね(^^;)。
そうそう、私はこの生活を始めるようになって、家事をしながら簡単にやったことと時間を書きだしています。走り書きなのでめちゃ汚いですが、自分が分かればいいので。失敗したプリントアウトの紙を使ってます。
この紙を置いている場所は電子レンジの上で、ここはちょうど良い高さなので、よくここに料理本を置いて見たりしてる場所なので、書きものもしやすいんです。なので、ある程度この用事をしたかなって思ったら、パパッとこの場所に来て、時間と内容を書いておきます。
で、今日の料理が全て終え、あ、料理が終わったら、まな板をシンクに置いて泡ハイターをかけておきます。それから床掃除をして、全てのゴミを集め、自分の着替えを簡単にして、洗濯機のスイッチを入れたあと、ゴミを持って下に降ります。そして上がってきたら記帳を始めます。記帳は最近このノートを使うようになりました。以前気に入って買ったものの、使い用がなくて置いてたやつ。
一日一ページです。この時、さきほどの時間を書いてる紙を持ってきて、それ見ながらやったことを簡単に書きだしておきます(走り書きの時間の紙は最終的には捨てるので)。こちらに書くのは基本やったことだけなので特に時間とかは書いてません。あと、家事以外でも、たとえば家のこと、稼業のことなどその日起こったことは、何でも書いて日誌のようにしています。
この記帳が終わったら今日の朝の仕事は終了で、この後は自由にネットをしてもいいことにしています。
私はこんな朝の時間が好きです。とても静かで誰にも邪魔されず、不思議とパワフルに動ける私のひみつの時間です(笑)。
ここ最近の私の起床時間を書きだしてみますと、
10/31 4:12
10/30 2:32
10/29 4:06
10/28 3:43
10/27 4:05
10/26 4:16
10/25 3:13
10/24 3:33
10/23 3:00
10/22 ?
10/21 5:00
10/20 1:35
平均したら3時半過ぎでしょうか?初日の20日は、1時35分に起きるというもの凄い意気込みでしたが(実は前日に水切りしておいた豆腐でかぼちゃのタルトを作りたかったんです(笑))。さすがにこの日は9時くらいになると死んでましたね~。しかもこの日はダンナとプールに行く約束してたので(出来れば行きたくなかった!)、あまり泳がずジャグジーに何回も入って休憩するということで我が身を労わる始末でして…。おかげで翌日は一気に5時起きと遅くなってしまいました。
あ、その分夜は早いですよ、だいたい9時前後に寝ています。火曜日の9時からのロンハーはどうしても見たいので見てますけど、9時40分くらいになってきたらもう眠くて眠くて…、で、耐えれなくなった時点でテレビ消して寝ます(笑)。
で、朝こんなに早く起きていったい何をしているのだというと、料理してるんです(笑)。その日一日の食事を出来るところまで全部やってしまって、後を楽するという魂胆(笑)。これやってみたらハマりますよ~、ほんと。朝は身体が動きやすくてやる気ホルモンでまくりですから、楽しく料理が出来て、終わった後はなんともいえない充実感が。この記事読んでちょっとでも興味湧いた人は迷わず明日からやってみてください、私強くお勧めします(そんな奇特な人はおらんか)。といっても朝は最近甲田式で野菜ジュースのみですから(野菜を洗っておくだけ)、作るのは昼食と夕食の2回分になります。
ちなみに今朝やった料理はこんな感じです。
ちなみに今日の献立は、
昼食 キヌアのスープ
ひえとひよこ豆のサラダ
生野菜サラダ
パン
夕食 丸麦の春巻き
高野豆腐の卵とじ
きゅうりとわかめの酢の物
いんげんの醤油炒め
味噌汁
ご飯
キヌアのスープは料理教室で習ったやつです。今週ポランでセロリを注文しましたら、でっかい株で届きましたので、今セロリを使った料理をよくしています。説明するまでもなく写真の左下のやつで、こちらは完全に作ってあるんで食べる時に温めるだけ。ひえとひよこ豆のサラダも料理教室からです。ひえは炊いたやつ、ひよこ豆は茹でたやつを冷凍してあったのでそれを使いました。こちらも全行程までやりました。サラダなので冷たい方がいいのかな?とも思いましたが、ちょっと食べてみると暖かいのもけっこう美味しかったです。生野菜サラダは昨日作って冷蔵庫に入れてあるやつです。パンは例の芦屋の全粒粉パン。食べる前に解凍します。
えと、つい今しがた昼食をとりましたので、お昼の写真が出来ました。私には大好きなおかずなんですけど、案の定ダンナはキヌアのスープを数口飲んだだけでほとんど残し、ひえとひよこ豆のサラダは1/3くらい残してました(2/3食べてあるだけでもまだマシ。)ったく味覚の分からんお人です。
夕食ですが、丸麦の春巻きは月森さんの「野菜と玄米」から。これは私大好きで、もう今までに何回何十回作ったか分かりません。この春巻きに使う丸麦も、一度に多く炊いて一回分づつ冷凍してあるのでそれを使いました。高野豆腐の卵とじは、昨日筑前煮をしたときに、高野豆腐の含め煮を別に作っておき、それを少し入れて、大半を今日の卵とじに使います。酢のものはワカメは戻して一口大に切っています。きゅうりはあまり早く切りすぎてもふにゃふにゃになりそうな気がするので、洗っただけ。いんげんは軽く塩ゆでしておきました。
そうそう、ご飯ですが、最近玄米に赤米と黒米、たかきびを入れて炊いてるんですが、毎回このちょこっとづつ袋から取り出して計るのも面倒なので、先日一週間分くらい1合分づつ計ってビニール袋に入れておきました。ビニールは何回も使えるので、使った後は当然捨てません(笑)。そんなわけで奥にある玄米が入った瓶に今はこの小分けしたお米を入れてます。これは使いやすくて良かったです。こういうちょこっとしたことも、早起きした静かな時間に一人でやってます、ふふふ。
あ、この朝の時間にお菓子も作りますよ、(本当は毎日作りたいけど作りすぎになるので2~3日に一回くらい)昨日はさつまいものタルトを作りました。これも例の料理教室で習ったやつで、最近の我が家のお気に入りで定番お菓子になりました(これはダンナも食べる!!))。かぼちゃを使っても出来るので、どっちかでやってます。私の持ってるタルト型が小さいので、余ったやつをビスケットとココットに入れてます。甘いものに飢えてるダンナは、これ作るとあっという間に食べてしまいます。決して私が作るのが美味しいというわけではないので念のため。
とまぁこんなことをしてたらあっという間に4時間くらい経ちまして、早起きしてても掃除とかはあまり出来てない状態です。大体朝起きたらまず私がすることは、トイレと洗面所の掃除、それから台所の片付け。シンクにコップとか少し残ってる事が多いので、それらを片付けてその辺を拭いたりして、料理を始める前に、まずは台所を綺麗にすることにしています(本来は前日の一日の最後のお仕事ですね)。で、全ての料理が終わったら床をモップで軽く掃いて、簡単に雑巾がけしますが、なんせ朝早いのでダンナも寝てるしマンションだし、掃除機をかけたり洗濯機を回すとかガチャガチャすることはできません(フードプロセッサはがーっといわせてますがね(^^;)。
そうそう、私はこの生活を始めるようになって、家事をしながら簡単にやったことと時間を書きだしています。走り書きなのでめちゃ汚いですが、自分が分かればいいので。失敗したプリントアウトの紙を使ってます。
この紙を置いている場所は電子レンジの上で、ここはちょうど良い高さなので、よくここに料理本を置いて見たりしてる場所なので、書きものもしやすいんです。なので、ある程度この用事をしたかなって思ったら、パパッとこの場所に来て、時間と内容を書いておきます。
で、今日の料理が全て終え、あ、料理が終わったら、まな板をシンクに置いて泡ハイターをかけておきます。それから床掃除をして、全てのゴミを集め、自分の着替えを簡単にして、洗濯機のスイッチを入れたあと、ゴミを持って下に降ります。そして上がってきたら記帳を始めます。記帳は最近このノートを使うようになりました。以前気に入って買ったものの、使い用がなくて置いてたやつ。
一日一ページです。この時、さきほどの時間を書いてる紙を持ってきて、それ見ながらやったことを簡単に書きだしておきます(走り書きの時間の紙は最終的には捨てるので)。こちらに書くのは基本やったことだけなので特に時間とかは書いてません。あと、家事以外でも、たとえば家のこと、稼業のことなどその日起こったことは、何でも書いて日誌のようにしています。
この記帳が終わったら今日の朝の仕事は終了で、この後は自由にネットをしてもいいことにしています。
私はこんな朝の時間が好きです。とても静かで誰にも邪魔されず、不思議とパワフルに動ける私のひみつの時間です(笑)。