一生の内の大部分を過ごす自分ちの家の中、奇麗にしたいですね。
家の中が奇麗になれば、どんなメリットがあるか考えてみますと、
まず、
気分が良い。
気持ちが明るくなる。反対に散らかってると気持ちが滅入りますよね。
やる気が出てくる。何か勉強を始めたり、やりかけだった趣味の事をやり始めたりとか。
そして、
家庭円満。家族は喜びます。
また、片付けにはお金はいらないし、デメリットはありません。
ただ片付けるための労力と時間、そしてやる気が必要ですね。
次に、そのやる気がなんで出ないのかを考えると、
片付けないといけないエリアが多すぎて、どこから手をつけていいか分からない、
考えただけでやる気が失せてしまう。
一度片付けてもまたすぐに散らかる。
物が多過ぎてどうしていいか分からない。
などなどいろんな理由があると思います。
片付けるのが得意な人は別ですが、そうでない人が奇麗な家に住みたい場合、物を減らすしかないのかなと最近そんな当たり前のことをひしひしと感じるようになりました。
実は最近我が家でこんな事件がありました。
ガスコンロの下の戸棚部分にビルトインのガスオーブンを入れようと思い、機種を選び、業者さんに見積もりのため下見に来てもらったところ、その工事がとても大変なことが分かりました。
元々ガスオーブンを入れる仕様にはなってなかったらしく、電気を通したりとか、とにかくガスオーブンを入れるには、工事代だけでも8万円はかかるらしい。
結局、ビルトインは断念、卓上型のガスオーブンを買う事にしましたが、そのことがあって、戸棚の中は奇麗さっぱり物がなくなりました。
問題のガスコンロの下の戸棚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/cb/2d607c3200d7ddcc8875cd7c297ff67e_s.jpg)
関係ないけど写真の左上の土鍋は先日伊賀の釜出し市で買ってきた、今めっちゃお気に入りの土鍋です。紫花豆を炊いてるところ。
この戸棚、現在はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/3d/9861e7f0c1e135643b8b696a7b932715_s.jpg)
上の段に揚げ物用の油、右側は鍋やシンクを洗うための洗剤2種と広告で折った料理の時に出る生ゴミを入れる使い捨ての箱、見えないかもしれませんが奥にフライパンのふたがあります。
下の段は洗い物の時のカゴ。
こんなに余裕でガラガラに入れるなんてかつてなかったです(笑)
あと、冷蔵庫の上の戸棚も同じような感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/44/2c63a1a57efa029bef5f908428eb5776_s.jpg)
この一番上の観音扉の部分です。
開けるとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/a9/05523982062325a933fc73079a871083_s.jpg)
右側のは大鍋、主に筍を茹でるときに使ってます。左側のは出しをとるための鍋。ザルがセットされていて大きいし大変使いやすいです。うちは出しをまとめてとって、タッパーに入れて小分け冷凍してるので、この出しの鍋を使うときには合わせてタッパーなども一緒に必要になるので、それらを先日実家から持って帰ってきた木製のお盆に一式入れています。こうしておくと、このお盆を引き出すとさっと一式が取り出せるのでめっちゃ便利になりました。以前はこの場所には普段使わないけど、捨てることは出来ないし、いつか使いたいと思うようなガラスのピッチャーだったり保存瓶、水筒などいろいろ押し込めていました。それが今では2種類だけ!しかもよく普段よく使うやつ。もうめっちゃストレスフリーですよ(笑)
ここで私学習しましたが、
日常使う物がだけが入ってる戸棚、引き出しってもの凄く使いやすい。
またしまいやすい。
見たときにストレスもゼロ。
なのに、なんで余計な物を入れるんですかね??(って、自分に自問している(笑)
ところで、ビルトインガスコンロを諦めた結果、新しく買った卓上型ガスオーブンですが、こんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/78/265b5bb1e9bdda8cda90b3ea247bee85_s.jpg)
思ってたよりも大きくてめっちゃ存在感あります。一応業務用になるんですが、でもネットを見てるとこれを家庭用として使ってる人が多いです。というよりこのガスオーブンでパン屋さんされてる人はほとんどいないと思います(^^;
横幅はそうでもないんですが、奥行きと高さがけっこうあるので、キッチンの調理台というか現在電気オーブンを置いてるところに置く事は出来ず、完全にキッチンからはみだしてますが、ここしか置き場所がないんですよね(^^; その向こう側にはこの部屋に入る扉がありますから、ちょっぴり扉をさえぎってる状態(苦笑)でも狭かった台所がちょっと伸びました(笑)
ガスオーブン、私初めて使いましたが、なんちゅーかパワーが凄いですね。余熱も今までなら20分くらいかかってたと思いますが、それがたったの5分、170度なら2分ほどで余熱が完了します。
余熱中や焼いてる途中で時々ゴォ~~~ッてけっこう凄い音もしますけど。頼れるヤツって感じです。
初めて焼いたパン、こんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/81/ddfde7fcd8ef4a3ebd3815861602df6a_s.jpg)
バーガーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/b5/c8682e77ff04b80374454a3292a1617a_s.jpg)
こちらは得意の豆乳クリームパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/6d/fce993b94595ab64062b5c316aebcf89_s.jpg)
焼き上がりの色が以前の安物の電気オーブンとは全然違いますし(うちのは10年位前のオーブンでした。最近の家庭用の家電メーカーの電気オーブンは、とても性能が良くなってるので電気オーブンとの比較と言う訳ではないです)、
またガスはもの凄く水分を飛ばすので、中がしっとりしたのを異様に嫌がるうちの旦那はこのオーブンで焼いたパンを気に入っております。
今年の買って良かったものベスト3に入る事は間違いなさそうです(笑)
家の中が奇麗になれば、どんなメリットがあるか考えてみますと、
まず、
気分が良い。
気持ちが明るくなる。反対に散らかってると気持ちが滅入りますよね。
やる気が出てくる。何か勉強を始めたり、やりかけだった趣味の事をやり始めたりとか。
そして、
家庭円満。家族は喜びます。
また、片付けにはお金はいらないし、デメリットはありません。
ただ片付けるための労力と時間、そしてやる気が必要ですね。
次に、そのやる気がなんで出ないのかを考えると、
片付けないといけないエリアが多すぎて、どこから手をつけていいか分からない、
考えただけでやる気が失せてしまう。
一度片付けてもまたすぐに散らかる。
物が多過ぎてどうしていいか分からない。
などなどいろんな理由があると思います。
片付けるのが得意な人は別ですが、そうでない人が奇麗な家に住みたい場合、物を減らすしかないのかなと最近そんな当たり前のことをひしひしと感じるようになりました。
実は最近我が家でこんな事件がありました。
ガスコンロの下の戸棚部分にビルトインのガスオーブンを入れようと思い、機種を選び、業者さんに見積もりのため下見に来てもらったところ、その工事がとても大変なことが分かりました。
元々ガスオーブンを入れる仕様にはなってなかったらしく、電気を通したりとか、とにかくガスオーブンを入れるには、工事代だけでも8万円はかかるらしい。
結局、ビルトインは断念、卓上型のガスオーブンを買う事にしましたが、そのことがあって、戸棚の中は奇麗さっぱり物がなくなりました。
問題のガスコンロの下の戸棚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/cb/2d607c3200d7ddcc8875cd7c297ff67e_s.jpg)
関係ないけど写真の左上の土鍋は先日伊賀の釜出し市で買ってきた、今めっちゃお気に入りの土鍋です。紫花豆を炊いてるところ。
この戸棚、現在はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/3d/9861e7f0c1e135643b8b696a7b932715_s.jpg)
上の段に揚げ物用の油、右側は鍋やシンクを洗うための洗剤2種と広告で折った料理の時に出る生ゴミを入れる使い捨ての箱、見えないかもしれませんが奥にフライパンのふたがあります。
下の段は洗い物の時のカゴ。
こんなに余裕でガラガラに入れるなんてかつてなかったです(笑)
あと、冷蔵庫の上の戸棚も同じような感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/44/2c63a1a57efa029bef5f908428eb5776_s.jpg)
この一番上の観音扉の部分です。
開けるとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/a9/05523982062325a933fc73079a871083_s.jpg)
右側のは大鍋、主に筍を茹でるときに使ってます。左側のは出しをとるための鍋。ザルがセットされていて大きいし大変使いやすいです。うちは出しをまとめてとって、タッパーに入れて小分け冷凍してるので、この出しの鍋を使うときには合わせてタッパーなども一緒に必要になるので、それらを先日実家から持って帰ってきた木製のお盆に一式入れています。こうしておくと、このお盆を引き出すとさっと一式が取り出せるのでめっちゃ便利になりました。以前はこの場所には普段使わないけど、捨てることは出来ないし、いつか使いたいと思うようなガラスのピッチャーだったり保存瓶、水筒などいろいろ押し込めていました。それが今では2種類だけ!しかもよく普段よく使うやつ。もうめっちゃストレスフリーですよ(笑)
ここで私学習しましたが、
日常使う物がだけが入ってる戸棚、引き出しってもの凄く使いやすい。
またしまいやすい。
見たときにストレスもゼロ。
なのに、なんで余計な物を入れるんですかね??(って、自分に自問している(笑)
ところで、ビルトインガスコンロを諦めた結果、新しく買った卓上型ガスオーブンですが、こんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/78/265b5bb1e9bdda8cda90b3ea247bee85_s.jpg)
思ってたよりも大きくてめっちゃ存在感あります。一応業務用になるんですが、でもネットを見てるとこれを家庭用として使ってる人が多いです。というよりこのガスオーブンでパン屋さんされてる人はほとんどいないと思います(^^;
横幅はそうでもないんですが、奥行きと高さがけっこうあるので、キッチンの調理台というか現在電気オーブンを置いてるところに置く事は出来ず、完全にキッチンからはみだしてますが、ここしか置き場所がないんですよね(^^; その向こう側にはこの部屋に入る扉がありますから、ちょっぴり扉をさえぎってる状態(苦笑)でも狭かった台所がちょっと伸びました(笑)
ガスオーブン、私初めて使いましたが、なんちゅーかパワーが凄いですね。余熱も今までなら20分くらいかかってたと思いますが、それがたったの5分、170度なら2分ほどで余熱が完了します。
余熱中や焼いてる途中で時々ゴォ~~~ッてけっこう凄い音もしますけど。頼れるヤツって感じです。
初めて焼いたパン、こんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/81/ddfde7fcd8ef4a3ebd3815861602df6a_s.jpg)
バーガーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/b5/c8682e77ff04b80374454a3292a1617a_s.jpg)
こちらは得意の豆乳クリームパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/6d/fce993b94595ab64062b5c316aebcf89_s.jpg)
焼き上がりの色が以前の安物の電気オーブンとは全然違いますし(うちのは10年位前のオーブンでした。最近の家庭用の家電メーカーの電気オーブンは、とても性能が良くなってるので電気オーブンとの比較と言う訳ではないです)、
またガスはもの凄く水分を飛ばすので、中がしっとりしたのを異様に嫌がるうちの旦那はこのオーブンで焼いたパンを気に入っております。
今年の買って良かったものベスト3に入る事は間違いなさそうです(笑)