3月23日(日)
・鯖の味噌煮
・ハッシュドポテト
・イカの一夜干し
・おかひじきのおひたし
・豆腐あんかけ
手間の貯金
・牛肉切り落としをピチット下ごしらえで包んで冷蔵
今日の鯖の味噌煮はスローポットを使って作ってみました。
付属の説明書と有元葉子さんの本のレシピを参考にしました。
高のスイッチで4時間ほどでできるみたいです。
2時半に仕込みをはじめ、2時40分くらいにスローポットに入れました。
今日は5時過ぎくらいの夕食だったので(はや~)
2時間ちょっとしかポットにいれてませんでしたが、なんとか出来てました。
それにしても献立がバラバラです。
もうちょっと統一感のある献立にしないといけません。
3月24日(月)
・鯖の味噌煮(昨日作ったもの)
・長いもの短冊
・そら豆の塩茹で
・アスパラのバターソテー
・カラシ菜の煮びたし
・さつま揚げ
手間の貯金
・野菜のポタージュ×3(冷凍)
・ 〃 ×1(冷蔵)
今日もなんかいまいちな献立でした。
昼間に献立表を出して、これからのメニューを計画しようとしたのですが、結局やらずじまいで、こんな献立になってしまいました。
3月25日(火)
焼肉(外食)
手間の貯金
なし
今日は実家の父が入院、それに父のお使いでちょっとやっかいな用事を頼まれたため、一日バタバタしてました。なので、晩御飯は外食にしました。
3月26日(水)
・しっぽくうどん(買ってきたもの)
・おこわ(買ってきたもの)
手間の貯金
なし
今日も外食のようなものです。
デパ地下で買ってきたもの。
実は今日は私が習ってる編み物の終了作品の最終提出日だったので、今日は早朝から起きて仕上げにあたふたしてたのです。
それでこんなご飯になりました。
3月27日(木)
・ハヤシライス(10日に冷凍したブラウンソースを使用)
・甘鯛
手間の貯金
・甘鯛をピチットで包んで冷蔵
外食などが多く、22日にピチット冷蔵した鯖の片身がそのままでした。
5日もたっています。
主人の甘鯛を焼く時に、一緒に焼いてみたのですが、見た目普通、恐る恐る食べてみましたが、特別変な味もしないし、それどころか美味しいような。
丸元さんの本では青魚もピチットで冷蔵して平気で20日くらいたったようなのを食べておられるので(かんがえたら干物ですもんね)思い切って食べてしまいました。
3月28日(金)
ラーメンとチャーハン(外食)
手間の貯金
・ぶりの切り身をピチットで冷蔵
・ぶりの切り身をピチットで冷凍×2
・たらの切り身をピチットで冷凍×3
今週は外食が続きます。
今日は主人の甥っ子が遊びにきたんです。
東京の方の大学に進学が決まり、明日から東京にいってしまうので、今日はうちに来て、お昼ごはんを一緒に食べることになりました。
うな丼を買ってきて、出し巻き玉子と菜の花の辛子和え、それにあさりのお味噌汁を付けました。
デザートはいちごとキウイ。
食べざかりの男の子なので、うな丼を大盛りにすればよかったとちょっと後悔です。
3月29日(土)
・甘鯛(27日にピチット冷蔵したもの)
・菜の花とほうれん草のゴマ和え
・肉団子(2月27日に冷凍したもの)
・カレー汁
手間の貯金
・茹でほうれん草
気になってた肉団子を食べきりました。
作ってから約一か月ですから、これくらいをリミットにしておくのが無難なのでしょうね。
味落ちもなかったですし、冷凍庫の嫌な匂いもなかったし、衛生面でもなんとか許容の範囲なのではないでしょうか。
・鯖の味噌煮
・ハッシュドポテト
・イカの一夜干し
・おかひじきのおひたし
・豆腐あんかけ
手間の貯金
・牛肉切り落としをピチット下ごしらえで包んで冷蔵
今日の鯖の味噌煮はスローポットを使って作ってみました。
付属の説明書と有元葉子さんの本のレシピを参考にしました。
高のスイッチで4時間ほどでできるみたいです。
2時半に仕込みをはじめ、2時40分くらいにスローポットに入れました。
今日は5時過ぎくらいの夕食だったので(はや~)
2時間ちょっとしかポットにいれてませんでしたが、なんとか出来てました。
それにしても献立がバラバラです。
もうちょっと統一感のある献立にしないといけません。
3月24日(月)
・鯖の味噌煮(昨日作ったもの)
・長いもの短冊
・そら豆の塩茹で
・アスパラのバターソテー
・カラシ菜の煮びたし
・さつま揚げ
手間の貯金
・野菜のポタージュ×3(冷凍)
・ 〃 ×1(冷蔵)
今日もなんかいまいちな献立でした。
昼間に献立表を出して、これからのメニューを計画しようとしたのですが、結局やらずじまいで、こんな献立になってしまいました。
3月25日(火)
焼肉(外食)
手間の貯金
なし
今日は実家の父が入院、それに父のお使いでちょっとやっかいな用事を頼まれたため、一日バタバタしてました。なので、晩御飯は外食にしました。
3月26日(水)
・しっぽくうどん(買ってきたもの)
・おこわ(買ってきたもの)
手間の貯金
なし
今日も外食のようなものです。
デパ地下で買ってきたもの。
実は今日は私が習ってる編み物の終了作品の最終提出日だったので、今日は早朝から起きて仕上げにあたふたしてたのです。
それでこんなご飯になりました。
3月27日(木)
・ハヤシライス(10日に冷凍したブラウンソースを使用)
・甘鯛
手間の貯金
・甘鯛をピチットで包んで冷蔵
外食などが多く、22日にピチット冷蔵した鯖の片身がそのままでした。
5日もたっています。
主人の甘鯛を焼く時に、一緒に焼いてみたのですが、見た目普通、恐る恐る食べてみましたが、特別変な味もしないし、それどころか美味しいような。
丸元さんの本では青魚もピチットで冷蔵して平気で20日くらいたったようなのを食べておられるので(かんがえたら干物ですもんね)思い切って食べてしまいました。
3月28日(金)
ラーメンとチャーハン(外食)
手間の貯金
・ぶりの切り身をピチットで冷蔵
・ぶりの切り身をピチットで冷凍×2
・たらの切り身をピチットで冷凍×3
今週は外食が続きます。
今日は主人の甥っ子が遊びにきたんです。
東京の方の大学に進学が決まり、明日から東京にいってしまうので、今日はうちに来て、お昼ごはんを一緒に食べることになりました。
うな丼を買ってきて、出し巻き玉子と菜の花の辛子和え、それにあさりのお味噌汁を付けました。
デザートはいちごとキウイ。
食べざかりの男の子なので、うな丼を大盛りにすればよかったとちょっと後悔です。
3月29日(土)
・甘鯛(27日にピチット冷蔵したもの)
・菜の花とほうれん草のゴマ和え
・肉団子(2月27日に冷凍したもの)
・カレー汁
手間の貯金
・茹でほうれん草
気になってた肉団子を食べきりました。
作ってから約一か月ですから、これくらいをリミットにしておくのが無難なのでしょうね。
味落ちもなかったですし、冷凍庫の嫌な匂いもなかったし、衛生面でもなんとか許容の範囲なのではないでしょうか。