はなはなさんからリクエストをいただきましたので、我が家で作ってるお好み焼き粉を使った新世界風の串カツを紹介したいと思います。と言いましても、これは私が考えたわけではなく、テレビで見ました。赤井英和が紹介してました。
こんなんです(^-^)。
この日、私は串カツの具材に、玉葱、三度豆、じゃがいも、鯵を使っておりますが、たまたまそんな材料があっただけで、冷蔵庫にあるもの、お好みで選んで貰ったらいいと思います。この日はなかったけど私は蓮根が好きで、あと茹で卵もよくします。テレビでは牛もも肉や豚バラ肉、それに赤井英和の一押しは紅しょうがとプチトマトだそうです。プチトマトはやってませんが紅しょうがは一度揚げましたけども、私は「…。」微妙でございました。
さて作り方ですが、
<衣>
・パン粉 200g
・お好み焼き粉 200g
・水 100g
・牛乳 130ml
ビニール袋に入れたパン粉をもんで細かくする。
お好み焼き粉に水を入れ、さらに牛乳を入れ、ダマにならないようしっかり混ぜる。
揚げる具材を衣の液にくぐらせ、網の上で余分な液を落とす。
パン粉を付け、油で揚げる。
<ソース>
・ウスターソース 300ml
・とんかつソース 大匙1
・トマトケチャップ 小匙1
・醤油 大匙1
・砂糖 大匙2
・水 180㏄
以上はテレビの放送通りのレシピですが、私はいつもこんなにきちんとした分量ではやってません。適当です(笑)。お好み焼き粉に適当にお水と豆乳(牛乳の代わりです)を加えて混ぜるだけ。その時の気分で豆乳だけのこともあります。今まで何度か作ってみて思いましたが、お好み焼き粉は水分を加えると普通の小麦粉以上にもったりするので、このレシピ通りの分量で衣を作ると割としっかりついた衣になって、それがお好きな方はいいのですが、私にはちょっと重たく感じるので、それよりかもう少し水分を増やしてしゃぶっとした衣にくぐらせてます。衣を薄めにしてもカリカリに揚がることには変わりはありませんし、また冷めてもカリッとしたまんまです。網の上に載せて余分な液を落とすってことも最初から一度もやってませんが、まったく問題ないです(笑)
…と、思っておりましたが、今自分の書いたものを読み返してみましたら、この網の上で余分な液を落とすってとこ、落としさえすれば、衣を薄めに作らなくても、重たい衣にならなかったのかもしれません(^^;。すみません、みなさんはこの網の上で…ってとこ、出来ましたらやっていただいた方がいいようです。
ソースも衣同様、私は適当です。とんかつソースは家にありませんので入れてませんし、砂糖なんか入ってたさえ今まで知らず、書いててビックリしましたよ(笑)。お水を入れて伸ばすことに戸惑いを感じるかもしれませんが、そうすることで串カツの中まで味が染み込みやすくなるらしいです。別にソースくらい普通にウスターソースのままでええんちゃうんって思ってましたが、これが作ってみると、やっぱり違うんですよ、ほんに新世界の串カツのソースやわってなりますよ~興味のある方は是非お試しあれ・・・
こんなんです(^-^)。
この日、私は串カツの具材に、玉葱、三度豆、じゃがいも、鯵を使っておりますが、たまたまそんな材料があっただけで、冷蔵庫にあるもの、お好みで選んで貰ったらいいと思います。この日はなかったけど私は蓮根が好きで、あと茹で卵もよくします。テレビでは牛もも肉や豚バラ肉、それに赤井英和の一押しは紅しょうがとプチトマトだそうです。プチトマトはやってませんが紅しょうがは一度揚げましたけども、私は「…。」微妙でございました。
さて作り方ですが、
<衣>
・パン粉 200g
・お好み焼き粉 200g
・水 100g
・牛乳 130ml
ビニール袋に入れたパン粉をもんで細かくする。
お好み焼き粉に水を入れ、さらに牛乳を入れ、ダマにならないようしっかり混ぜる。
揚げる具材を衣の液にくぐらせ、網の上で余分な液を落とす。
パン粉を付け、油で揚げる。
<ソース>
・ウスターソース 300ml
・とんかつソース 大匙1
・トマトケチャップ 小匙1
・醤油 大匙1
・砂糖 大匙2
・水 180㏄
以上はテレビの放送通りのレシピですが、私はいつもこんなにきちんとした分量ではやってません。適当です(笑)。お好み焼き粉に適当にお水と豆乳(牛乳の代わりです)を加えて混ぜるだけ。その時の気分で豆乳だけのこともあります。今まで何度か作ってみて思いましたが、お好み焼き粉は水分を加えると普通の小麦粉以上にもったりするので、このレシピ通りの分量で衣を作ると割としっかりついた衣になって、それがお好きな方はいいのですが、私にはちょっと重たく感じるので、それよりかもう少し水分を増やしてしゃぶっとした衣にくぐらせてます。衣を薄めにしてもカリカリに揚がることには変わりはありませんし、また冷めてもカリッとしたまんまです。網の上に載せて余分な液を落とすってことも最初から一度もやってませんが、まったく問題ないです(笑)
…と、思っておりましたが、今自分の書いたものを読み返してみましたら、この網の上で余分な液を落とすってとこ、落としさえすれば、衣を薄めに作らなくても、重たい衣にならなかったのかもしれません(^^;。すみません、みなさんはこの網の上で…ってとこ、出来ましたらやっていただいた方がいいようです。
ソースも衣同様、私は適当です。とんかつソースは家にありませんので入れてませんし、砂糖なんか入ってたさえ今まで知らず、書いててビックリしましたよ(笑)。お水を入れて伸ばすことに戸惑いを感じるかもしれませんが、そうすることで串カツの中まで味が染み込みやすくなるらしいです。別にソースくらい普通にウスターソースのままでええんちゃうんって思ってましたが、これが作ってみると、やっぱり違うんですよ、ほんに新世界の串カツのソースやわってなりますよ~興味のある方は是非お試しあれ・・・