最近なにか間違ってるんじゃないかなぁって思うんです。
それは毎日の料理を作りかた。
最近、朝の下ごしらえをしてませんが(理由は起きるのが遅くなったから(^^;)、
でもでも考えたら私の作る料理って、そんな下ごしらえが必要なくらい、凝ったものを作っているでしょうか??またそんなに沢山の種類のおかずを作っているかなぁ?
このところ、お昼にご飯を炊いて、簡単なおかずを一品、それに汁もの一品つけることがちょくちょくありますが、この時の料理って気をはることなく、とっても楽にできるんですよ。大根も一から切って何もかも一からですけど、すぐに出来ちゃう。一品だけだし量も少ないしね。
もしかして、ご飯って、本来こんな作り方でいいんじゃないの?って、最近そんなこと思うようになりました。
お昼ご飯のおかずが一品。
お昼は極力シンプルで簡素な食事にしたい。テーブルにごちゃごちゃ並べたくない。カッコ悪いし(笑)。ご飯(もしくはパン)でお腹を満たし、添え物として冷めてもいいおかずがちょこっとあるだけ。それがうちのお昼ご飯の理想でしょうか。
この形を基本として夕食に照らし合わせると、夕食のおかずは揚げものだったり、炒め物、焼きものといった、作ってすぐに食べたいものがあったり、またお昼のおかずよりは少々手がかかる時があります。まっこれは夕食だから仕方がないにしても、基本それに+汁物、よくつけても後一品常備菜のようなもの、もしくは手早くできるお浸しや和えものといった小鉢があれば充分ではないでしょうか。
決定!
うちの晩ご飯。
・メインのおかず一皿
・汁もの
・小鉢
今後はこのようにしていこうと思います。
肝心なのは、献立を決めている事かなと思います。献立さえ決まっていれば、気持的には余裕なはず。出来れば一週間分の献立を前もって決めておきたいです。そうすると時間のある時に小鉢の方を作って置くとか、材料の使い回しなんかもやりやすそうです。
ちょっと頑張ってみます。
ところで先日購入したポット。
冬になって三年番茶を飲むようになり、30分煮出さないといけないので、一度にまとめて作って、小さな魔法瓶(500ccしか入らない)に少しいれ、後は飲むつど温めてましたがそれも大変でした。結局このステンレスポットを買いましたがさすが象印さんのポットは性能が良いですね。アツアツです。鍋に入ったお茶と水筒がなくなって台所もすっきりしたし、良かったです。
それは毎日の料理を作りかた。
最近、朝の下ごしらえをしてませんが(理由は起きるのが遅くなったから(^^;)、
でもでも考えたら私の作る料理って、そんな下ごしらえが必要なくらい、凝ったものを作っているでしょうか??またそんなに沢山の種類のおかずを作っているかなぁ?
このところ、お昼にご飯を炊いて、簡単なおかずを一品、それに汁もの一品つけることがちょくちょくありますが、この時の料理って気をはることなく、とっても楽にできるんですよ。大根も一から切って何もかも一からですけど、すぐに出来ちゃう。一品だけだし量も少ないしね。
もしかして、ご飯って、本来こんな作り方でいいんじゃないの?って、最近そんなこと思うようになりました。
お昼ご飯のおかずが一品。
お昼は極力シンプルで簡素な食事にしたい。テーブルにごちゃごちゃ並べたくない。カッコ悪いし(笑)。ご飯(もしくはパン)でお腹を満たし、添え物として冷めてもいいおかずがちょこっとあるだけ。それがうちのお昼ご飯の理想でしょうか。
この形を基本として夕食に照らし合わせると、夕食のおかずは揚げものだったり、炒め物、焼きものといった、作ってすぐに食べたいものがあったり、またお昼のおかずよりは少々手がかかる時があります。まっこれは夕食だから仕方がないにしても、基本それに+汁物、よくつけても後一品常備菜のようなもの、もしくは手早くできるお浸しや和えものといった小鉢があれば充分ではないでしょうか。
決定!
うちの晩ご飯。
・メインのおかず一皿
・汁もの
・小鉢
今後はこのようにしていこうと思います。
肝心なのは、献立を決めている事かなと思います。献立さえ決まっていれば、気持的には余裕なはず。出来れば一週間分の献立を前もって決めておきたいです。そうすると時間のある時に小鉢の方を作って置くとか、材料の使い回しなんかもやりやすそうです。
ちょっと頑張ってみます。
ところで先日購入したポット。
冬になって三年番茶を飲むようになり、30分煮出さないといけないので、一度にまとめて作って、小さな魔法瓶(500ccしか入らない)に少しいれ、後は飲むつど温めてましたがそれも大変でした。結局このステンレスポットを買いましたがさすが象印さんのポットは性能が良いですね。アツアツです。鍋に入ったお茶と水筒がなくなって台所もすっきりしたし、良かったです。